Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа в выходные с предоставлением другого дня отдыха




По трудовому законодательству работу в выходной день оплачивают не менее чем в двойном размере. При этом по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В такой ситуации работа в выходной день оплачивается в обычном порядке, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

При работе в выходной в табеле указывают код "РВ" (продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни), а также количество часов, отработанных сотрудником в выходной (независимо от того, как впоследствии он будет оплачен: в двойном или одинарном размере). Если сотруднику предоставляют дополнительный день отдыха, его отмечают кодом "НВ" (дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)). Количество рабочих часов в этот день не приводят.

Учет дней донорства

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования сотрудник должен быть освобожден от работы. При этом за ним сохраняется средний заработок (ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови ему также предоставляют дополнительный день отдыха. Этот день по желанию сотрудника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

Так как в день сдачи крови работник освобождается от работы, а за этот день и за дополнительный день отдыха, предоставляемый в связи со сдачей крови, сохраняется средний заработок, они отмечаются в табеле кодами "Г" (день сдачи крови) и "ОВ" (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)). Количество рабочих часов в эти дни не указывают.

Если работодатель не был заранее уведомлен о причинах неявки работника в день сдачи крови, в табеле ставят код "НН" (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). После получения от работника соответствующей медицинской справки этот код исправляют на код "ОВ".

Прохождение медицинского обследования по направлению военкомата

Организация обязана освободить сотрудника от работы в те дни, когда он выполнял государственные или общественные обязанности. При этом за ним сохраняется место работы и в некоторых случаях средний заработок. Данное правило применяется при условии, что государственные или общественные обязанности сотрудник должен выполнять в рабочее время по Трудовому кодексу или другим федеральным законам (ст. 170 ТК РФ). По закону о воинской службе (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ) на время медицинского освидетельствования (обследования или лечения) граждан для решения вопроса о постановке их на воинский учет они освобождаются от работы. При этом за данный период времени организация обязана им выплатить средний заработок.

Следовательно, во время прохождения медицинского обследования сотрудник выполнял свои государственные обязанности. Этот период времени отмечается в табеле кодом "Г" (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

Увольнение работника

Работник может уволиться, например, в начале или середине месяца. Как в такой ситуации заполнять те графы табеля, которые приходятся на даты после его увольнения? Отметим, что табель необходим для учета рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Поэтому в последний день, когда сотрудник присутствовал на работе, в табеле указывается код "Я" (продолжительность работы в дневное время) и количество отработанных им часов. В ячейках за те дни, когда человек больше не является работником организации, буквенных отметок не делают. В них также не указывают и количество рабочих часов. После увольнения работника в соответствующих ячейках табеля проставляют прочерки.

Анна Кикинская, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок утрачен не был, невозможна и противоречит законодательству. В этой ситуации ФСС России может признать, что расходы на выплату страхового обеспечения не могут производиться за счет средств фонда и, соответственно, не принять их к зачету.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан издать соответствующий приказ (распоряжение). На его основании делаются соответствующие отметки в личной карточке работника. Но если уход в отпуск зафиксирован приказом, то представляется правильным издать и приказ о прекращении такого отпуска. Приказ будет являться основанием для внесения в личную карточку соответствующих отметок. Сотрудник, который желает прервать отпуск по уходу за ребенком, может заранее в письменной форме проинформировать об этом работодателя, хотя это не обязательно. В этом случае приказ об окончании отпуска издается на основании заявления работника.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)