Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственная инвентаризация лесов




ЛЕКЦИЯ № 7

УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ

 

ПЛАН

1. Лесохозяйственный регламент.

2. Лесоустройство.

3. Государственная инвентаризация лесов.

4. Государственный лесной реестр.

 

Лесохозяйственный регламент

Документом, предусмотренным в ЛК, который является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент (ч. 1 ст. 87 ЛК). Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных в границах территорий субъектов, указанных в ч. 2 ст. 83 ЛК, а также лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 87 ЛК).

В лесохозяйственном регламенте устанавливаются: виды разрешенного использования лесов; возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования; ограничение к использованию лесов; требования к охране, защите, воспроизводству лесов. Лесохозяйственный регламент составляется на срок до 10 лет и является обязательным для исполнения не только гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование и воспроизводство лесов в границах лесничества, но также и для органов государственной власти, местного самоуправления. Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений утверждены приказом МПР России от 19 апреля 2007 г. № 106 "Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений".

Лесоустройство

Лесоустройство − одно из главных направлений по охране лесов. Лесоустройство осуществляется в соответствии с гл. 5 ЛК РФ, постановлением Правительства РФ от 18 июня 2007 г. № 377 "О Правилах проведения лесоустройства", а также приказом МПР России от 6 февраля 2008 г. № 31 "Об утверждении Лесоустроительной инструкции".

Порядок проведения геодезических и картографических работ определен Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ "О геодезии и картографии".

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ЛК лесоустройство включает в себя:

1) проектирование лесничеств и лесопарков;

2) проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;

3) проектирование лесных участков;

4) закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков (местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов);

5) таксацию лесов;

6) проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Объектом лесоустройства является лесничество (лесопарк), его часть, лесной участок.

Лесоустройство проводится только на следующих категориях земель:

1) земли лесного фонда; 2) земли обороны и безопасности, на которых расположены леса; 3) земли населенных пунктов, на которых расположены городские леса; 4) особо охраняемые природные территории, на которых расположены леса.

Проектирование лесничеств и лесопарков осуществляется в целях установления основных территориальных единиц управления в области использования и охраны лесов. Определяется необходимое количество лесничеств и лесопарков, а также закрепляются их границы на местности (ст. 68.1 ЛК). Также в рамках данной деятельности происходит деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, лесные кварталы.

Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов осуществляется в целях подразделения лесов на виды по целевому назначению и выделения особо защитных участков лесов (ч. 1 ст. 68.2 ЛК). Границы эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов устанавливаются по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков. При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков (ст. 69 ЛК).

Таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов (ч. 1 ст. 69.1 ЛК). Проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется по результатам проведения таксации лесов.

 

Государственная инвентаризация лесов

 

Государственная инвентаризация лесов представляет собой совокупность мероприятий по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. В соответствии с ч. 1 ст. 90 ЛК государственная инвентаризация лесов проводится в целях:

1) своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса;

2) оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

3) информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области государственного лесного контроля и надзора.

Для достижения этих целей проводятся следующие мероприятия:

а) дистанционный мониторинг использования лесов; б) оценка мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами; в) формирование федеральных информационных ресурсов; г) определение количественных и качественных характеристик лесов.

Порядок проведения государственной инвентаризации лесов утвержден приказом Рослесхоза от 6 июня 2011 г. № 207.

Государственная инвентаризация лесов проводится Рослесхозом в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием методов математической статистики.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (763)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)