Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цели, принципы и формы подтверждения соответствия




Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

· удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

· содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

· создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

· доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

· недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

· установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

· уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

· недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

· защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

· недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Формы подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) и обязательной сертификации.

В современной международной терминологии ИСО (словарь ИСО/МЭК 17000) под сертификацией понимается: действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. В этом определении подчеркивается:

1. Действия по сертификации осуществляет независимая от производителя и потребителя третья сторона.

2. Оценка соответствия производится данным образом, т.е. существуют система, правила, процедуры и управление деятельностью по сертификации.

3. Сертификация распространяется не только на продукцию, но и на процессы, в том числе на процессы управления качеством на предприятии, а также на персонал.

В законе «О техническом регулировании» дано следующее определение сертификации:

Сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. В области обязательной сертификации осуществляется государственный надзор и контроль.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации, и содержит сведения, перечень которых предусмотрен в законе. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.

Декларирование соответствия осуществляется либо на основании только собственных доказательств (техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений, другие документы), либо на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра). До вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя (ст.46, п.4).

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

В обязательной сфере сертификация и декларирование в совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту потребительского рынка от опасной продукции. Более предпочтительным в перспективе считается механизм декларирования, поскольку он снимает административное давление с производителя, повышает его ответственность, снижает затраты заявителя (в несколько раз) и, одновременно, делает более эффективным государственный контроль.

В добровольной сфере сертификация должна обеспечить подтверждение заявленных показателей качества продукции или услуги. Добровольная сертификация может осуществляться по инициативе заявителя для установления соответствия продукции, процесса или услуги национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров.

Объекты сертификации[А.Ю.1] .В соответствии со ст. 23, п. 1 ФЗ «О техническом регулировании» объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. Продукцию или услугу, в отношении которой сертификация обязательна, ранее устанавливали законы РФ («Об обеспечении единства измерений», «Об атомной энергии», «Об оружии» и др.), а в последующем будут устанавливать технические регламенты, принятые федеральным законом или постановлением Правительства РФ.

Согласно ст. 21, п. 1 «добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров». Любые объекты, в отношении которых национальными стандартами, стандартами организаций, сводами правил, системами добровольной сертификации и условиями договоров установлены требования, могут являться объектами добровольной сертификации. В системе добровольной сертификации должны быть установлены: перечень (номенклатура) объектов, подлежащих сертификации, и их характеристики (с указанием документов, где они приведены), на соответствие которым осуществляется сертификация.

До дня вступления в силу соответствующих ТР:

- Правительство РФ (и ФОИВ) вправе вносить изменения в правовые акты (и НД ФОИВ), применяемые до дня вступления в силу ТР.

- Правительство РФ ежегодно утверждает единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

- Обязательная оценка соответствия (подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор)), а также маркирование продукции знаком соответствия осуществляются согласно принятым до дня вступления в силу закона №65-ФЗ правовым актам РФ и НД ФОИВ.

При ввозе на территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия по спискам продукции с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, утвержденным Правительством Российской Федерации на основании технических регламентов. Предоставление декларации о соответствии или сертификата соответствия не требуется, если таможенным режимом не предусмотрена возможность отчуждения продукции на таможенной территории Российской Федерации. Полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Работы и услуги не подлежат государственному контролю и надзору. Такой подход является следствием сближения Российских правил сертификации с международными. Дело в различии трактовок понятия «стандарт» в законе «О техническом регулировании» и в Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле. Согласно Соглашению стандарты применяются только в отношении товаров, а не услуг (работ). Международную торговлю услугами регулирует другое соглашение – Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). ГАТС в отношении услуг не применяет термины «технический регламент» и «стандарт», а применяет термин «меры», под которыми понимаются законы и подзаконные акты, принятые государством, но отнюдь не добровольные соглашения на уровне юридических лиц по регулированию торговли услугами. Под «услугой» понимается любой вид услуг (включая «работы») в любом секторе экономики, за исключением услуг, предоставляемых органами власти при осуществлении ими властных полномочий.

В связи с указанным Ростехрегулирование в своем Информационном письме от 11 июля 2003 года № ВК-110-28/2522 «О сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р» сообщил, что со дня вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия, и что обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции.

В то же время, обязательная сертификация потенциально опасных для жизни, здоровья и имущества потребителя услуг была введена в России на основании законов: «О защите прав потребителей», «Об атомной энергии», «О безопасности дорожного движения», «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и др.

Различают формы подтверждения соответствия в законодательно регулируемой сфере (обязательные требования, касающиеся безопасности продукции, маркировка знаком обращения на рынке) и в законодательно не регулируемой сфере (добровольные требования, маркировка знаком соответствия НД). В международной практике знаки соответствия в законодательно регулируемой сфере обычно указываются как certificate of confidence, а в законодательно не регулируемой – certificate of conformity.

Знаки соответствия, применяемые в системе ГОСТ Р, показаны на рисунке:

 

Знак соответствия техническому регламенту Знак соответствия национальному стандарту (с указанием шифра органа, выдавшего разрешение на применение знака, и номера стандарта)

 

 

[А.Ю.1]Проверить и добавить про тр тс




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)