Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рыночная, административно-командная и смешанная экономические системы, их характерные черты. Переходная экономика




Рыночная экономика. Характеризуется господством част­ной собственности и использованием системы рынков и цен для управления экономической деятельностью.

Важнейшими чертами рыночной экономики являются:

- наличие рыночного механизма как основного регуля­тора экономики. Каждый товаропроизводитель под воздействием ценовых факторов, рыночного спроса и предложения ведет свое хозяйство, руководствуясь своими экономическими интересами;

- экономическая самостоятельность предпринимательской деятельности. Предоставлена широкая свобода предпринимателям в выборе целей производства, методов работы, форм стимулирования труда, в распределении полученного дохода после уплаты налогов.

- конкуренция между товаропроизводителями как мощная движущая сила эффективной работы. Наличие множе­ства самостоятельных предприятий, многообразия форм хо­зяйствования создает здоровую конкурентную среду для раз­вития предпринимательства;

- приоритет потребителя по отношению к производите­лю. Производство подчинено спросу потребителей, удовлет­ворению их потребностей. Основой для этого служит конкуренция между производителями.

Административно-командная экономика. Основана на общей собственности и коллективном принятии экономических решений посредством централизованного планирования. Ей присущи следующие характерные черты:

- директивное государственное планирование всей экономики, когда сверху указывается: что, сколько и для кого производить;

- централизованное распределение ресурсов по установ­ленному плану, практически бесплатно, что не заинтересовывает предприятия в их экономии, а обеспечивает действие затратного механизма в экономике;

- монопольное положение производителя, который дик­тует свои условия потребителю, так как отсутствует конку­ренция. Производитель подотчетен не потребителю, а выше­стоящему административному органу министерству;

- уравнительное распределение доходов в обществе.

Смешанная экономика. Представляет собой разновидность рыночной экономики, в которой происходит сочетание государственной и частной собственности, действие рыночного и государственного механизмов. Ей присущи следующие ос­новные черты:

- наличие рынка и рыночного механизма, обеспечиваю­щего свободное регулирование экономики;

- действие конкуренции между всеми товаропроизводителями;

- присутствие монополии в экономике, которая стремит­ся упрочить свои позиции путем ослабления конкуренции;

- участие государства в регулировании экономики.

Переходная экономика.

Переходная экономика — это процесс социально-эко­номических преобразований, качественных сдвигов в су­ществующей экономике, когда в течение продолжитель­ного периода времени осуществляется переход от одной экономической системы к другой.

Для переходной экономики характерны общие черты:

- кардинальные изменения отношений собственности, смена одного господствующего типа собственности на другой и связанное с этим изменение баланса экономических инте­ресов субъектов хозяйствования;

- существенное изменение в уровне либерализации, эко­номической свободы обособленных товаропроизводителей;

- замена хозяйственного механизма и его элементов, способа координации экономической деятельности;

- качественное изменение роли государства, объема его функций и характера их реализации.

1. Чистый капитализм – это система характеризуется частной собственностью на факторы производства, для координации хозяйственной деятельности существующей системы рынка. Производителей много, фирмы мелкие или средние, поэтому эконом. власть расеяна. Мотивы труда предпринимателей эгоистичны, основная их цель – получение максимальной прибыли, считается, что в данной системе наиболее рационально используют и распределяют производственные ресурсы. Роль государства в данной системе заключается в защите частной собственности и восстановление правовых структур, облегчающих функции рынков. То что нужно потребителю изготавливает производитель.

2. Ком-адм система – она характеризуется общественной собственностью практически на все материальные ресурсы. В этой системе применяется централизованное планирование (что производ, как производ, для кого). В системе существует уравнивание в уплате труда распределение рессурсов, поэтому мативация труда практически отсутствует. В такой системе производитель стоит над потребителем.

3. Традиционная система – она базируется на отсталой технологии, широком использование ручного труда. Эконом. стран с такой системой многоукладны, как правило, такие страны являются сырьевыми придатками и рынками сбыта стран с развитой экономикой. Экономическая система в таких странах основана на традициях, обычаях, религии.

4. Смешанная – на прктике крайностей чистого капитализма и командной экономики не существует. В реальной действительности экон. сис. располагаются между этими крайностями.

Выделяют в современной смешанной экономике американскую, европейскую и азиатскую.

Европейская модель – развитие рынка и единая европейская модель началась с 1950г. Отличительные черты:

a) создание единого рыночного пространства на территории, на кот. сохраняются полит. независимые страны;

b) гос-во не снимает с себя ответственности за обеспеч. соц. стабильности как в европейском сообществе в целом так и отдельно взятой стране;

c) в этих странах высока доля гос-ой собственности ~ 30%, значительная часть валового внутреннего продукта идёт на соц. политику.

Американская модель – эта система основана на всемирном поощрение предпринимательства, ставка делается на мелкий и средний бизнес. Как правило стратегическое планирование не использовано, предпринимаются тактические методы. Доля государственного сектора менее 10%. Существует стократная разница в оплате труда руководителей фирмы и служащих. Тем не менее мало обеспеченным людям создаётся приемлемые условия для жизни. Цель всеобщего равенства в данной стране не ставится.

Азиатская модель – на сегодняшний день азиатская модель не сформирована, т.к. она представлена странами, имеющих различные уровни экономического развития, например, такие страны как Япония, Южная Карея входят в 10 высокоразвитых стран, в этих странах рыночная экономика сформировалась давно. Такие же страны как Китай, Въетнам и др. только формируют рыночные отношения. В азиатских странах из за климата национальных и культурных традиций, религии играют большую роль чем государство.

Переходное состояние экономики – это переход от одной экономической системы к другой. В конце 20в. начался массовый переход от административной коммунистической системы к рыночной. Экономике переходного периода свойственны следующие черты:

1) кризис во всех сферах жизни общества;

2) возникновение новых экономических форм;

3) резкое обострение социально-экономических противоречий;

4) интенсивное развитие новых форм экономических отношений с упадком и исчезновением старых;

5) историчность переходной экономики;

Производство, его содержание и цели. Труд в системе производства. Потребности и блага, их структура.

Производство — это процесс взаимодействия челове­ка и природы в определенной общественной форме в це­лях создания предметов, удовлетворяющих потребности людей.

Вещественную сторону производства образуют процессы взаимодействия человека с природой.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в про­цессе которой совершается обмен веществ между природой и обществом.

Процесс труда включает три простых момента: сам труд (живой труд человека), предмет труда (на что направлен труд) и средство труда (посредством чего труд воздействует на пред­мет).

Цель общественного производства заключается в удовлет­ворении потребностей людей.

Создание предметов для удовлетворения потребностей че­ловека — конечная цель производства. Однако у производи­теля имеется непосредственная (собственная) цель производ­ства — получить определенный доход (прибыль) от реали­зации произведенного продукта.

Потребность — это надобность, нужда в чем-нибудь, тре­бующая удовлетворения.

Структура потребностей многообразна и классифици­руется по определенным признакам.

По значимости:

- первичные потребности, обеспечивающие жизнедея­тельность;

- вторичные потребности. Первичные потребности, как правило, не взаимозаме няемые, вторичные —- взаимозаменяемые.

По характеру:

- личные потребности, удовлетворение которых обеспе­чивает приобретение и развитие способностей человека к трудовой деятельности

-производственные потребности, обес­печивающие нормальное функционирование производствен­ных структур

-непроизводственные потребности, связанные с разви­тием социальной сферы и имеющие совместный (коллектив­ный) характер потребления .

По содержанию:

-физические (материальные) потребности, имеющие натурально-вещественную;

-духовные потребности, обеспечивающие интеллектуаль­ное развитие человека (в образовании, культуре и т.д.).

По субъектам:

-индивидуальные потребности, складывающиеся у каж­дого человека;

- коллективные потребности, возникающие у людей от­дельных предприятий, организаций, у населения обособлен­ных территорий и т.д.;

- общественные потребности, т.е. присущие всему .

Блага — это совокупность вещей, предметов и услуг, удов­летворяющих потребности людей.

Блага мож­но классифицировать по признакам

По происхождению:

природные блага естественного происхождения (

экономические блага, созданные обществом .

По характеру потребления:

блага личного потребления, удовлетворяющие потреб­ности каждого человека в отдельности;

блага производственного потребления, удовлетворяю­щие потребности предприятий, фирм, организаций при со­здании готовых предметов

- блага непроизводственного потребления, предназначен­ные для удовлетворения коллективных, совместных потребностей людей

По содержанию:

- материальные блага, удовлетворяющие личные, произ­водственные и непроизводственные потребности людей

- духовные блага для удовлетворения потребностей лю­дей, обеспечивающих развитие личности

По времени использования.

- долговременные блага многоразового использования, предназначенные для удовлетворения как личных, так про­изводственных и непроизводственных

- недолговременные блага разового потребления, удовлет­воряющих личные, производственные и непроизводственные потребности

- По взаимосвязи и схожести:

- взаимодополняемые блага, которые своими свойства­ми взаимосвязаны и дополняют друг друга при удовлетворе­нии каких-нибудь потребностей людей

- взаимозаменяемые блага (субституты), которые схожие по своим свойствам и функциям и могут удовлетворить одну и ту же потребность человека

Благо это средство для удовлетворения потребностей. Существуют различные классификации благ, рассмотрим классификации благ исходя из важнейших критериев:

1)Экономические и не эконом. блага.

Эк. блага – это ограниченные блага, которые образуются в результате производства.

Не эк. блага – это такие, которые по сравнению с экономическими являются безграничными. Распределение неэкономических благ осуществляется в результате простого присвоения.

2)Потребительские и производственные блага:

Потреб. блага – (прямые блага, блага низшего порядка, предметы потребления). Эти блага предназначены для удовлетворения индивидуальных потребностей человека.

Произв. блага - (косвенные, благо высшего порядка, средство производства). – исп. в производстве ресурсы.

3)Частные и общественные блага:

Частные – это те, за которые кто-то конкретно заплатил.

Общественные – те которыми пользуются все без исключения граждане страны.

Богатство - это всё то, что люди ценят. Понятие богатства нельзя отождествлять с понятием материальных благ. Понятие богатство зависит от оценок людей.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (739)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)