Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование белорусской народности




Начало формированию белорусской народности было положено в период существования союзов племен и создания на территории Беларуси Полоцкого, Туровского, Смоленского и других княжеств. Вхождение белорусских земель в состав Великого княжества Литовского создало условия для дальнейшего формирования белорусской народности.

Необходимость совместного противостояния агрессии крестоносцев и монголо -татар и вхождение белорусских земель в состав ВКЛ, способствовало преодолению феодальной раздробленности, ликвидации локальной замкнутости отдельных территорий, укреплению связей между отдельными территориальными частями населения Беларуси, его консолидации и интеграции с соседними народами.

Экономической основой образования белоруской народности являлся рост товарно-денежных отношений, развитие внутреннего рынка. Увеличение торгово-ремесленного населения в городах и местечках, усиление связей между ними содействовало консолидации городского населения в сословие мещан. Все это сказалось на развитии общности социально-экономической жизни, языка, культуры и других признаков, которые характеризуют народность.

Положительное влияние на формирование белоруской народности оказало развитие сословно-классовой структуры феодального общества. В XIV - XVI вв. завершилось формирование основных сословий белоруской народности. Окончательно сложилось сословие шляхты. К господствующим слоям общества относились также православное и католическое духовенство, зажиточные ремесленники, купцы. Основную же массу населения представляли крестьяне и ремеслянники-бедняки, которые и составили основное ядро формировавшейся белорусской народности.

Важную роль в формировании белорусской народности сыграл религиозный фактор. Подавляющее большинство белорусского народа оставалось православным, что способствовало сохранению и развитию языковых, культурных традиций, формировало чувство национального самосознания.

В процессе формирования белорусской народности определились основные особенности ее хозяйственного и общественного быта, материальной и духовной культуры. Это проявилось в типах жилья, его внутреннем убранстве, в одежде, пище, обрядах и обычаях, в профессиональном художественном творчестве и фольклоре.

Постепенно сложился менталитет белорусского народа, для которого было характерным национальная и религиозная толерантность, гостеприимство, доброта, мягкосердечность, мудрость, совестливость, трудолюбие.

С XIII в. язык населения Беларуси начинает отличаться как от древнерусского языка, так и языков русской и украинской народности. Специфические черты белорусского языка появились в памятниках литературы и государственных актах. В XVI в. он становится государственным. Сфера распространения церковнославянского языка сузилась, он стал употребляться только во время церковной службы.

Название «Белая Русь» впервые появилось в конце XIV в. в отношении Полоцкого княжества, позже оно распространилось на земли, расположенные в бассейне Западной Двины и Днепра. С конца XVI - начало XVII вв. население этих земель определяло себя «белорусцами». За жителями центральной и западной частей Беларуси закрепилось название «литвины». Название «Беларусь» для обозначения всех ее земель и народа стало распространяться только во второй половине XIX в. Термин «Литва» переместился на северо-запад и стал служить для обозначения соседнего балтского народа.

Распространение идей Ренессанса и реформационное движение в Европе. Контрреформация. Ренессанс и реформационное движение в ВКЛ. Литература и книгопечатание (XV-XVI вв.)

Возрождение – эпоха в духовной жизни Европы 13-16вв, которая характер возрождением интереса к науке и культуре античности, и высоким подъемом Евр. науки литературы и искусства. Гуманизм. Процесс освобождения культуры из-под власти церкви. В 16в в Европе начинается Реформация – общ-полит движение против всевластия катол. церкви.

Изв. Реформаторы: Сымон Будны (“Катэхізіс”, перавыдання “Бібліі”, “Новага Запавету”)

Появляется протестантство – новая ветвь христианства. Протестанты выступали за свободу слова, за Библию на родных языках, благодаря чему в Европе развивается нац языки и книгопечатанье.

В 14-15вв сложились предпосылки для становления культуры возрождения в ВКЛ:

1) Рост городов 2) Увеличение торгово-ремесленного населения 3) Оживление обществ-политич жизни в городах 4) Шляхта активно занимается меценатством 5) Политическая централизация и гос-правовая стабилизация 6) Завершения формирования бел народности 7) Приобретение бел языком статуса гос (статут 1588) 8) Становление веротерпимости в 20-50гг 16в

В 2ой пол. ХVІв. равернулся религ-полит. движ. против Реформации – контрреформация(езуиты).

Ф.Скарына - пераклад на родную мову кніг пераважна рэлігійнага зместу, арганізаваў першую ў ВКЛ друкарню(“Малая падарожная кніжыца” , “Апостал” ). М.Гусоўскагi - паэму “Песня пра зубра”. Основным достижением этого времени можно считать начало книгопечатанья. Первая – Псалтырь (1517). В 50гг 16в на средства Радивилов создана типография. Система образования строилась на по конфесионному и сословному принципах. Образование велось на бел языке. Направление – гуманитарно-богословское. Основными жанрами являлись жития, хождения, проповеди, летописи. В 16в развитие получила церковно-рилигиозная публицистика(Сымон Будны, Цяпински, скарга). Беларусь у ХVІ ст. сапраўды пережевала свой як бы “залаты век”.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)