Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции и основные элементы организации заработной платы




1. Воспроизводственная функция обусловлена тем, что заработная плата является решающей частью материальной основы воспро­изводства рабочей силы.

2. Измерительная функция состоит в том, что при помощи раз­личных элементов заработной платы измеряются затраты труда разного качества и количества.

3. Стимулирующая функция определяет необходимую дифферен­циацию оплаты с учетом сложности, условий, народнохозяйствен­ного значения и района приложения труда. Труд более квалифи­цированный, интенсивный, тяжелый, важный и ответственный стимулируется более высокой оплатой.

4. Регулирующая функция занимает промежуточное положение между воспроизводственной и стимулирующей функциями, вы­полняя по отношению к ним интегрирующую роль в целях дости­жения баланса интересов работников и работодателей.

5. Социальная функция, когда заработная плата обеспечивает минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей.

Тарифная система оплаты труда. Для определения справедливого размера оплаты труда с уче­том его сложности, значимости условий труда различных катего­рий работников вводится тарифная система.

Тарифная система представляет собой совокупность нормати­вов, определяющих дифференциацию и регулирование заработ­ной платы в зависимости от качества, характера и условий труда.

Тарифно-квалификационный справочник — это нормативный документ, который предназначен для тарификации работ и при­своения разрядов рабочим.

Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарифная сетка — это шкала квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, определяющих соотношение в размерах оплаты труда в зависимости от его слож­ности.

Тарифные сетки имеют следующие характеристики: диапазон тарифной сетки, количество разрядов, тарифные коэффициен­ты, абсолютное и относительное возрастание тарифных коэффи­циентов.

Тарифный коэффициент указывает, во сколько раз уровень опла­ты работ /-го разряда выше, чем оплата труда I разряда.

Тарифные ставки определяют фиксированный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих в единицу рабочего времени. Поэтому различают часовые, дневные и месячные та­рифные ставки, они устанавливаются по каждому квалификаци­онному разряду.

Минимальный размер оплаты представляет собой низшую гра­ницу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляе­мой в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получа­ют лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда.

Прожиточный минимум представляет собой показатель мини­мального состава и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспе­чения его жизнедеятельности.

Районные коэффициенты к заработной плате отражают измене­ние размеров заработной платы в зависимости от местоположе­ния предприятия и являются средством межрайонного регулиро­вания заработной платы.

Необходимыми элементами организации заработной платы являются формы и системы оплаты труда, которые устанавливают связь между величиной заработка, количеством и качеством тру­да, обусловливают определенный порядок ее начисления в зави­симости от организационных условий производства и результатов труда.

Повременная форма оплаты труда.Повременной называется та­кая форма оплаты труда, при которой заработная плата работни­кам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

Исходя из механизма оплаты, повременная форма стимулиру­ет прежде всего повышение квалификации работающих и укреп­ление дисциплины труда.

Сдельная форма оплаты труда.При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее уста­новленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

Расценки рассчитываются исходя из тарифной ставки, соот­ветствующей разряду данного вида работ и установленной нор­мой времени (выработки)

19. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ХОЗЯЙСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Финансы предприятия — это экономические отношения, свя­занные с формированием и использованием денежных средств, предназначенных для осуществления основных видов деятельнос­ти и обеспечения расширенного воспроизводства.

Финансовые ресурсы — единственный вид ресурсов предприятия, трансформи­руемый непосредственно и в минимальные сроки в любой другой вид ресурсов.

Финансовые инструменты — это различные формы кратко­срочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках. К ним относятся денеж­ные средства, ценные бумаги и т.д. Основная цель финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обес­печить потребности предприятия в денежных средствах.

Под финансированием в узком смысле понимают привлечение и предоставление капитала (денег, товаров, ценных бумаг) для целе­вого использования, а в широком смысле еще и планирование, использование и контроль. Финансирование необходимо для по­крытия потребности текущего производства, для инвестиций и для чрезвычайных процессов (например, слияние предприятий, изменение правового статуса предприятия, оздоровление, ликви­дация).

Инвестиции — это превращение финансовых средств в основ­ные и оборотные средства, т. е. в имущество. В зависимости от объекта вложения инвестиции могут быть материальными, фи­нансовыми и нематериальными.

Финансирование предприятия осуществляется за счет заемного и собственного капитала, соответственно различают внешнее и внутреннее финансирование. Внутреннее финансирование называ­ют самофинансированием.

Финансирование предприятий за счет заемного капитала мо­жет производиться в различных формах.

Финансирование за счет вкладов и долевого участия сельскохо­зяйственных предприятий в другие предприятия относится к вне­шним формам финансирования.

Финансирование за счет заемного капитала (внешнее финан­сирование) в форме кредитования вызывает дополнительные из­держки в виде процентов, комиссионных и других расходов.

Кредиторами могут выступать банки, кредитные кооперативы, лизинговые компании, государство, страховые компании и другие предприятия.

Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с банком. Сельскохозяйственное предприятие любой организационно-пра­вовой формы вправе самостоятельно выбрать банк для своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания. Предприятие может обслуживаться по всем видам банковских операций в одном или нескольких банках как по месту своего нахождения, так и распо­ложенных в других местах.

Кроме расчетно-кассового обслуживания банки могут оказы­вать кредитные услуги.

Контокоррентный кредит — это кредит банка своему клиенту. Контокоррентный кредит предоставляется предприятию в раз­мере, согласованном с банком для оплаты поступающих счетов и погашается из поступающей выручки. Лимит кредитования уста­навливается с учетом размера собственного капитала заемщика. Данный кредит должен покрывать пиковую потребность в фи­нансировании, вытекающую из временного разрыва между затра­тами и поступлением средств. Процентная ставка за контокоррен­тный кредит значительно выше, чем за долгосрочные кредиты, так как он чаще используется без имущественных гарантий.

Денежная ссуда — это банковская операция, при которой банк предоставляет сельскохозяйственному предприятию (заемщику) некоторую сумму на определенное время, которую он должен вер­нуть в виде денег. Такая операция называется кредитованием по простому ссудному счету и является самой распространенной формой кредитования для сельскохозяйственных предприятий. Погашение ссуды происходит единовременно в конце срока дей­ствия, что для предприятия с низкой ликвидностью выгодно. Од­нако для банка данный вид кредита связан с высоким риском, по­этому он взимает за него высокий процент, превышающий ставки по контокоррентному кредиту в два раза.

Гарантийные операции банка —это виды операций банка, при которых банк не предоставляет заемщику денежной ссуды, а только обещает осуществить платежи в случае, если сельскохозяйственное предприятие не сможет оплатить свои обязательства. К таким опе­рациям относятся акцептные и авальные кредиты.

При акцептных кредитах банк платит по обязательствам клиен­та, предварительно получив от него средства. При овальном креди­те банк осуществляет платеж лишь при банкротстве должника.

Факторинг — это покупка банком или факторинговой кампани­ей денежных требований сельскохозяйственного предприятия-по­ставщика к покупателю. Благодаря факторингу поставщик получает преимущества, такие как заблаговременная реализация долговых требований, освобождение от риска неплатежа. Факторинговое об­служивание наиболее эффективно для сельскохозяйственного предприятия, не располагающего необходимой информацией о платежеспособности своего покупателя.

В коммерческом кредите заемщиком и кредитором выступают предприятия. Он предоставляется в товарной форме покупателям в виде отсрочки платежа. Различают три основных способа предо­ставления такого кредита: вексельный; со скидкой при условии оплаты в определенный срок; консигнация.

Вексельный способ: после поставки продукции продавец выстав­ляет переводной вексель на покупателя (должника), который дает согласие на уплату в указанный срок.

Скидка при условии оплаты в определенный срок: если платеж бу­дет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте срока, то из цены будет вычтена скидка.

Консигнация — это способ, при котором розничный торговец мо­жет получить материалы без обязательства. Если товары будут про­даны, то предприятием будет осуществлен платеж, если нет, то то­вар возвращается производителю без выплаты неустойки.

Торговый товарный кредит (кредит поставщика) — это покупка хозяйственных средств (например, минеральных удобрений вес­ной), оплата которых происходит за счет будущего урожая (через несколько месяцев). Товарный кредит может предоставляться го­сударством в форме централизованного государственного кредита и предприятием в форме товарного коммерческого кредита. Торго­вый кредит является одним из самых применяемых, особенно для фермеров и сельскохозяйственных предприятий с неликвидным балансов.

Особые формы финансирования. К таким формам финансирова­ния за счет привлеченных средств относятся лизинг, прокат, арен­да, покупка с предварительным использованием, опционная по­купка, покупка с оплатой в рассрочку, арендная плата в рассрочку. Все названные формы включают финансирование сдающего хо­зяйственные объекты в аренду и финансирование арендатора или пользователя этими объектами.

К особым формам финансирования можно также отнести суб­сидии, налоговые кредиты и др.

Аренда основных средств представляет собой основанное на до­говоре срочное возмездное владение и пользование землей, здани­ем, сооружением, оборудованием и другим имуществом. Для сель­скохозяйственных предприятий, не имеющих денег для покупки основных средств, такой вид финансирования дает возможность эффективно организовать производство.

Лизинг в настоящее время превращается в специфическую си­стему перспективного финансирования сельскохозяйственных предприятий, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитования под залог, расчеты по долговым обяза­тельствам. Лизинговое имущество (имущество, полученное по лизингу) не учитывается на балансе сельскохозяйственного пред- приятия-лизингополучателя (если право собственности сохраня­ется за лизингодателем), а лизинговые платежи относятся на се­бестоимость.

Субсидии— форма финансирования деятельности сельскохо­зяйственных предприятий, связанная с предоставлением им льготного кредитования из бюджета.

 

20. ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ

С переходом на рыночные отношения сельскохозяйственные предприятия стали коммерческими, в связи с чем основной целью их деятельности стало получение прибыли. Следовательно, пред­приятие должно постоянно сопоставлять доходы, получаемые от реализации продукции (работ, услуг), с их расходами, а это и яв­ляется основой хозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет — это метод ведения хозяйствования, основанный на соизмерении в денежной форме доходов и рас­ходов в целях обеспечения прибыльной деятельности предпри­ятия.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции (работ, ус­луг) основного производства, прочей реализации, продажи мате­риальных ценностей, внереализационных операций и др. за выче­том затрат.

Для успешного функционирования предприятия необходи­мо, чтобы выручка от реализации на 30—40 % превышала затра­ты на производство (это позволяет работать без привлечения финансовых ресурсов со стороны), т.е. уровень рентабельности (отношение прибыли к себестоимости) должен составлять не менее 30-40 %.

Хозрасчетная деятельность предприятий основывается на опре­деленных принципах.

1. Стремление к увеличению производства высококачествен­ной продукции (услуг) с наименьшими единичными затратами, окупаемость затрат, рентабельность производства.

2. Экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы хозяйствования, каналов реали­зации продукции, планирования, учетной политики.

3. Хозяйственно-оперативная самостоятельность в деятельнос­ти первичных трудовых коллективов в сочетании с планово-эко­номическим руководством администрации предприятия.

4. Материальная и моральная ответственность и заинтере­сованность первичных трудовых коллективов и администра­ции предприятия в конечных результатах хозяйственной дея­тельности.

5. Систематический учет и контроль на предприятии и в пер­вичных трудовых коллективах, анализ доходов и расходов в целях соблюдения режима экономии и бережливости.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2596)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)