Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Категории помещений по степени опасности поражения эл. током. К каким помещениям по степени опасности поражения эл. током приравниваются наружные электроустановки?




Переноска и перевозка пострадавшего.

При несчастном случае необходимо не только немедленно оказать пострадавшему первую помощь, но и быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти в ногу. Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Брать пострадавшего нужно со здоровой стороны, при этом оказывающие помощь должны стоять на одном и том же колене и так подсовывать руки под голову, спину, ноги и ягодицы, чтобы пальцы показались с другой стороны пострадавшего.

Надо стараться не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, слегка приподнять его с земли, чтобы кто-либо подставил носилки под него. Это особенно важно при переломах. В таких случаях необходимо, чтобы кто-нибудь поддерживал место перелома.

Для переноски пострадавшего с поврежденным позвоночником на полотнище носилок необходимо положить широкую доску, а поверх нее — одежду; пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот.

При переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть его лицом вниз.

При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях. Под колени нужно подложить валик из одежды.

Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.

По ровному месту пострадавшего нужно нести ногами вперед, при подъеме на гору или по лестнице — головой вперед. Чтобы не придавать носилкам наклонного положения, оказывающие помощь, находящиеся ниже, должны приподнимать носилки.

Чтобы предупредить толчки и не качать носилки, оказывающие помощь должны идти не в ногу, с несколько согнутыми коленями, возможно меньше поднимая ноги. Во время переноски на носилках следует наблюдать за пострадавшим, за состоянием наложенных повязок и шин. При длительной переноске нужно менять положение пострадавшего, поправлять его изголовье, подложенную одежду, утолять жажду (но не при травме живота), защищать от непогоды и холода.

Снимать пострадавшего с носилок следует так же, как и при поднимании его для укладки на носилки. При переноске носилок с пострадавшим на большие расстояния оказывающие помощь должны нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через шею.

При перевозке тяжело пострадавшего лучше положить его (не перекладывая) в повозку или машину на тех же носилках, подстелив под них сена, травы. Везти пострадавшего следует осторожно, избегая тряски.

Периодичность осмотров помещений с повышенной опасностью и особо опасных.

Особо опасные помещения и помещения с повышенной опасностью 1 раз в 6 месяцев.

Необходимость вывода трансформатора из работы.

Трансформаторы не могут находиться в работе длительное время, поскольку отклонение даже одного из основных его параметров от номинального значения при достаточной длительности создает угрозу повреждения или разрушения частей трансформатора.
При оперативных переключениях и внезапном снижении нагрузки повышение напряжения на трансформаторах в зависимости от длительности не должно превышать значений, приведенных в таблице

Параметр     Допустимые значения
Длительность превышения напряжения, не более 20 мин. 20 сек.
Предыдущая нагрузка в отношении к номинальному току ответвления, не более 0,50 1,00
  Кратность напряжения в отношении к номинальному напряжению ответвления, не более   1,15   1,30

В каких случаях электродвигатель должен включаться с амперметром.

Для наблюдения за пуском и работой электродвигателей, регулирова­ние технологического процесса которых осуществляется по значению тока, а также всех электродвигателей переменного тока мощностью больше 100 кВт, на пусковом щитке или панели управления устанавливают амперметр, измеря­ющий ток в цепи статора электродвигателя.

Категории помещений по степени опасности поражения эл. током. К каким помещениям по степени опасности поражения эл. током приравниваются наружные электроустановки?

По степени опасности поражения людей электрическим током в окружающей среде помещения делятся на следующие три группы:

  • помещения без повышенной опасности - сухие, отапливаемые, без токопроводящей пыли, с температурой воздуха не выше 30°, с токонепроводящими полами, где исключена возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой;
  • помещения с повышенной опасностью - сырые, с токопроводящей пылью, токопроводящими полами, имеющие высокую температуру воз­духа, где не исключена возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой;
  • помещения особо опасные - особо сырые, с химически активной средой, или те помещения, в которых одновременно присутствуют два или более признака, характеризующие помещения с повышенной опасностью.

Приведенной классификацией следует руководствоваться при устройстве и эксплуатации электротехнических установок.

При определении наличия в помещении того или иного признака опасности применяется следующая классификация помещений по характеру окружающей среды:

  • влажные помещения - пары или конденсирующаяся влага выделяются в помещении лишь временно и притом в небольших количествах. Относительная влажность воздуха не превышает длительно 75%;
  • сырые помещения - относительная влажность воздуха в помещении длительно превышает 75%;
  • особо сырые помещения - относительная влажность воздуха в помещении близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
  • жаркие помещения - температура воздуха в помещении длительно превышает 30°;
  • пыльные помещения - по условиям производства в помещении выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.; пыльные помещения разделяют на помещения с токопроводящей пылью и помещения с токонепроводящей пылью;
  • помещения с химически активной средой - по условиям производства в помещении постоянно или длительно содержатся пары или отложения, действующие разрушающие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (992)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)