Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И КЕЙНСИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ





Переход капитализма на рубеже XIX –ХХ веков. в монополистическую стадию, который сопровождался значительной концентрацией производства и капитала, породил значительные социальные противоречия в обществеи стал причиной возникновения нового течения экономической мысли – институционализма. Наиболее яркими его представителями являются: Торстейн Веблен(1857-1929), Джон Коммонс (1862-1945), Уэсли Клер Митчел(1874-1948), Джон Гэлбрейт(р.1909), Ян Тинберген(р. 1920).

Институционализм ( лат. institutio - указание, наставление) направление экономической мысли, которое исследует совокупность социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также изучает социальный контроль общества над экономикой.

Институты – это первичные элементы движущей силы общества, рассматриваемые в историческом развитии. К общественным институтам относятся: семья, государство, правовые нормы, монополия, конкуренция и т.д.

По мнению институциалистов неоклассики рисуют слишком упрощенную и в определенной степени искаженную картину действительности, так как в основу экономики они положили гипотезу о «рациональном», «экономическом» человека, пекущимся только о максимальной выгоде, а также стремились свести поведение людей к системе уравнений

Отличительные особенности институционализма:

Во-первых, институционалисты весьма расширительно трактуют предмет экономики. По их мнению, экономическая наука не должна заниматься чисто экономическими отношениями. Это слишком узко, нередко приводит к голым абстракциям. Важно учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь, - правовых, социальных, психологических, политических. Правила государственного управления представляют не меньший, а возможно и больший, интерес, нежели механизм рыночных цен.

Во-вторых, следует изучать не столько функционирование, сколько развитие, трансформацию капиталистического общества. Они выступают с критикой капитализма, за расширение социальных программ. Вопрос о социальных гарантиях занятости может стать важнее вопроса об уровне заработной платы. Проблема безработицы становится, прежде всего, проблемой структурной несбалансированности, и здесь все больше проявляется взаимосвязанность экономики и политики.



Рынок, считают институционалисты, отнюдь не нейтральный и не универсальный механизм распределения ресурсов. Саморегулирующийся рынок становится своеобразной машиной для поддержания и обогащения крупных предприятий. Их партнером выступает государство. Опираясь на мощь государства, монополизированные отрасли производят свою продукцию в огромном избытке, и навязывают ее потребителю. Основа власти крупных корпораций - техника, а не законы рынка. Определяющую роль играет теперь не потребитель, а производитель, техноструктура.

В-третьих, надо отказаться от анализа экономических отношений с позиций так называемого экономического человека. Нужны не разрозненные действия отдельных членов общества, а организация. Против диктата предпринимателей необходимы совместные, скоординированные действия, которые призваны организовать и проводить профсоюзы и органы государства. Государству надлежит взять под свою опеку экологию, образование, медицину.

Представителей институционализма интересуют две основные проблемы: экономической власти и контроля над ней.

В основе эволюции человеческого общества лежат изменения в технике производства. В соответствии с этими детерминированными сдвигами институционалистами разработаны различные концепции исторической трансформации общества - индустриального, постиндустриального, информационного, технотронного общества.

В целом тематика институциональных исследований достаточно обширна. Она включает, например, теорию потребительского спроса, социально-экономическую теорию благосостояния, анализ крупных корпораций как социально-экономического института и ряд других.

Так, Т. Вебленосновой развития общества считал психологию коллектива. Основываясь на этом положении он формулирует психологическую теорию экономического развития., поэтому его с полным правом можно считать одним из основателей такой науки, как экономическая социология. Т. Веблен ввел понятие престижного потребления, получившего название «эффект Веблена», разработал теорию праздного класса.

Основным противоречием капитализма он считал противоречие между индустрией (инженеры и другие участники производственного процесса - технократы) и бизнесом (финансисты и предприниматели). Цель первых – повышение эффективности производства и увеличение богатства обшества, тогда как цель вторых – получение максимальной прибыли. Т. Веблен считал, что будущее за обществом, освобожденным от бизнеса и функционирующим в интересах всего социума.

Одним из видных представителей институционализма является американский экономист Д. Гэлбрейт. В своих книгах, вышедших и 60-70-х годах ХХ века, он исследовал тенденции укрупнения промышленного производства, которые привели к образованию гигантских корпораций. Он показал, что корпорации достигают наивысших производственных успехов, потому что используют новейшую технику и технологию, а к руководству предприятиями пришли технические специалисты-администраторы. С этим связано усиление планирования, которое, по мнению Дж. Гэлбрейта, идет на смену рыночным отношениям. В итоге в обществе складываются две системы - рыночная система, охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и планирующая система, куда входят корпорации, взаимодействующие с государством.

Исходя из качественно изменившихся в XX в. объективных условий хозяйствования, Дж. Гэлбрейт решительно опровергает устаревшие исходные положения неоклассицизма, превратившиеся для многих экономистов в догму, к числу которых он отнес, в частности, положения: о подчинении целей экономической системы интересам только отдельного человека, о свободной конкуренции мелких товаропроизводителей, о преимуществах хозяйствования единоличных собственников, о высокой результативности рыночного саморегулирования национальной экономики.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)