Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кейнсианская революция




Наряду с институционализм существенную роль в преодолении односторонности некоторых воззрений неоклассиков сыграло кейнсианство. В XX веке экономика западных стран во, многих отношениях изменилась - быстро укрупнялись частные хозяйства, свободная конкуренция на рынке вытеснялась гигантскими монополиями - хозяйственными объединениями, устанавливающими цены по своему произволу, и др. В результате усилилась хаотичность всего хозяйственного развития. И вот в 1929 - 1933 гг. разразился небывало разрушительный мировой экономический кризис, выход из которого нельзя было найти с позиций неоклассицизма.

Радикальный способ избавления от пагубных кризисов и массовой безработицы далакейнсианская революция, названная по имени выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946.). В своем главном произведении - книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) Дж. Кейнс изложил совершенно новые принципы регулирования национального хозяйства. Рецепты Дж. Кейнса нашли применение на практике, в экономических программах, в практических мерах и акциях экономической политики. Кейнсианские рекомендации применялись не только в Англии и США, но и в других странах Запада

Важнейшие положения теории Дж. Кейнса:

Во-первых, решающая роль в предотвращении кризисов и безработицы должно играть государство.Оно вмешивается в распределение всего дохода общества и сосредоточивает в своих руках значительные денежные и другие ресурсы в целях активного воздействия на экономику, посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы и другие сферы. Дж.Кейнс вообще придавал инвестициям решающее значение. Чем выше их прибыльность и ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства, считал он.

Во-вторых, чтобы обеспечивать полную занятость работников, нужно ориентироваться не на предложение товаров (что предлагали неоклассики), а напротив, всемерно развивать спрос.

Рост совокупного спроса тормозят два фактора. Первый - психология потребителей. С увеличением доходов не все они будут направлены на закупки товаров (на повышение уровня потребления), часть доходов пойдет на сбережения. Это своего рода психологический закон. С увеличением доходов склонность к потреблению понижается, склонность к сбережению растет. Второй тормоз - снижение эффективности капитальных вложений. С увеличением размеров накопленного капитала норма прибыли снижается в силу закона убывающей производительности капитала. Если норма прибыли не сильно отличается от нормы процента, то расчет на получение высоких доходов от расширения и модернизации производства оказывается малопривлекательным. Спрос на инвестиционные товары падает.

Следовательно, необходимо расширять покупательную способность населения и покупку предпринимателями новых средств производства. Для этого государство должно наращивать объемы новых капитальных затрат в производство и увеличивать расходы на другие социально-экономические цели, используя повышение размеров налогов и выпуск большего количества денег.

В-третьих, для государственного управления экономикой требуется разработать такие экономико-математические модели, которые раскрывают количественные зависимости между основными показателями национального хозяйства.Использование этих моделей позволяет поставить регулирование всей хозяйственной деятельности на строго научную основу.

Таким образом, теория Дж. Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь, так как он не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Сама рыночная экономика «вылечить» себя не может.

Инструменты регулирования по теории Дж.Кейнса:

· снижение процентов на кредиты, тогда (относительно) повысится «предельная эффективность капиталовложений», увеличатся инвестиции;

· повышение государственных расходов, увеличение государственных капиталовложений, расширение государственных закупок товаров;

· повышение эффективности капиталовложений.

В итоге, утверждал Кейнс, расширится производство, будут привлечены дополнительные работники, сократится безработица. Рассматривая два инструмента регулирования спроса - денежно-кредитный и бюджетный, - Кейнс отдавал предпочтение бюджетному. Во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение нормы процента (денежно-кредитный способ регулирования). Значит, главное внимание следует уделять не снижению ставки процента (косвенная форма регулирования), а бюджетной политике, в том числе увеличению тех расходов самого государства, которые стимулируют инвестиции фирм.

В кейнсианской теории важную роль играет концепция мультипликатора. Мультипликатор - коэффициент, выражающий соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост увеличением объема инвестиций. Он показывает зависимость прироста национального дохода от прироста инвестиций. Мультипликатор увеличивается в том случае, когда потребители склонны использовать прирост их доходов для наращивания потребления. Напротив, он уменьшается, если усиливается склонность потребителей к накапливанию сбережений.

Однако существуют ограничители мультипликационного эффекта. Мультипликация имеет место при наличии неиспользованных мощностей и свободной рабочей силы. При наличии резервных мощностей происходит «дешевое» наращивание выпуска продукции за счет незначительных дополнительных вложений. Говоря об эффекте мультипликации Дж. Кейнс имел в виду, прежде всего, расходы из государственного бюджета, например на организацию общественных работ.

Последователи Кейнса (неокейнсианцы) дополнили и конкретизировали его положения и рекомендации. Например, концепцию мультипликатора они дополнили концепцией акселератора. Акселератор (ускоритель) показывает зависимость прироста инвестиций от прироста дохода. Каждый прирост дохода вызывает больший в процентном отношении прирост инвестиций.

Исходя из взаимосвязи мультипликатора и акселератора, неокейнсианцы разработали схему непрерывного, динамичного роста экономики. Была создана теория регулирования экономики в различных конъюнктурных условиях (спада и роста). Разработано положение о регулировании через госбюджет с использованием стабилизаторов, призванных в известной степени автоматически реагировать на циклические колебания, смягчать эти колебания (в качестве стабилизаторов выступают налоги, выплаты по социальному страхованию, пособия).

Таким образом, представители кейнсианства и институционализма по существу отрицали всеохватывающую регулирующую роль рынка и возлагали эту роль на государство и крупные хозяйственные объединения.

Однако жизнь показала: хотя государственное вмешательство в экономику и приносит положительные результаты, оно не в состоянии полностью предотвратить периодически повторяющиеся спады производства и безработицу. Последнее обстоятельство послужило причиной реанимаций (оживления) прежних взглядов неоклассиков в отношении роли государства в экономике.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)