Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ 1. ПРОБЛЕМЫ ОБНОВЛЕНИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА




 

Организация учебно-воспитательного процесса в школе страдает заметными недостатками. Учащиеся нередко проявляют слабость, когда от них требуются самостоятельность, инициатива, творчество. В школе пустили глубокие корни малопродуктивные методы обучения — заучивание, повторение, гипертрофированная работа с учебниками и т. д. Подражание, повторение, копирование остаются заметной частью методики обучения. Учебно-воспитательный процесс по преимуществу сориентирован на модель «учитель как центр обучения», на «среднего ученика», будучи далеким от запросов, способностей, планов учащихся.
Апофеозом репродуктивного обучения являются экзамены. Преодоление экзаменационных барьеров с их стандартами лимитирует живую мысль учащихся. Пожалуй, в наиболее ярком виде это выглядит в Японии, где школьники вступают в «битву вступительного экзамена» в высшие учебные заведения, еще будучи в начальной школе. Участвуя в этой битве, как замечает японский педагог Накаучи Тошио, дети начинают испытывать отвращение к учебе. Как следует из опросов японских школьников, чем старше учащиеся, тем больше среди них недовольных. Если ученики начальной школы почти. единодушно (90 %) высказали удовлетворение учебой, то в младшей и старшей средних школах довольных оказалось куда меньше — соответственно 70 и 64%.
Необходимость обновления обучения и воспитания не вызывает сомнений в мировой педагогике. Пожалуй, наиболее радикальную позицию при этом заняли сторонники так на-зываемой неинституционной педагогики — П. Гудман, И. Иллич, Ж. Гуллэд, Ф. Клейн, Дж. Холт и др. (США). Считая, что пришло время отказаться от «косметических операций» и приступить

к решительной модернизации школьного обучения, Дж. Холт пишет: «Пора перестать жить мифом, будто нынешняя школа — чудесное место для детей».
И. Иллич заявляет, что современная школа «обречена на исчезновение» и что следует полностью менять ориентиры образования. Единомышленник Иллича французский педагог Л. Бернар пишет: «Опыт показывает, что все попытки исправить школу заканчиваются ничем; следовательно, надо отказаться от самой школы».
Большинство педагогов, впрочем, далеки от радикальных решений. Они хотят «влить новое вино в старые меха», настаивают на индивидуализированном обучении, учете в учеб-но-воспитательном процессе персональных способностей и интересов, предлагают совершенствовать обучение и воспитание путем уменьшения наполняемости классов, сокращения учебной недели, модификации классно-урочной системы.
Школы ряда ведущих стран мира уже перешли на пятидневную учебную неделю. Подобная реформа означает поворот к интенсификации учебного процесса. Впрочем, пе-дагогический консерватизм в виде репродуктивного обучения цепок и живуч. Когда началось введение пятидневки, многие школы России и Японии пошли на маленькие хитрости:
вместо сокращения программы стали увеличивать учебный
день.
Основной формой занятий в школе остается урок с традиционными составляющими — опрос, изучение нового материала, закрепление. Урок является прежде всего коллективным видом учебной работы. Варианты его весьма разнообразны; урок-открытие, урок-дискуссия, урок-экскурсия и пр.
В мировой педагогике и школе разрабатываются и осваиваются новые модели обучения. Подобные модели условно можно поделить на две группы: репродуктивной и поисковой
ориентации.
К первой группе относится, например, «Индивидуально
предписанное обучение», созданное в Питсбургском Университете (США). Оно адресовано ученикам начальной школы. Учебный материал дробится на множество конкретных целей, соответствующих разделам материала по предметам. Эти цели, таким образом, охватывают небольшие фрагменты учебного материала. Сущность методики «Индивидуально предписанного обучения» сводится к следующему: тестирование учеников в начале учебного года для определения стартового уровня раздела учебной программы, с которого следует начинать обучение каждого из них; тестирование по выявленным

знаниям; составление для каждого ученика указаний, куда включены различные виды деятельности (консультации, работа с учебной литературой, технические средства обучения, занятия в группе); получение и поочередная проработка учеником фрагментов учебного материала; промежуточное тестирование по блокам проработанных материалов; при неу-дачном освоении учебных целей соответствующий отрезок обучения повторяется.
В группу моделей поисковой ориентации входят исследовательские методики, игровое обучение, модели-дискуссии. Так, в числе интересных методик исследовательского типа — «Приглашения к исследованиям» американского биолога и пед. агогаДж. Шваба. Она адресовалась учащимся начальной и средней школы для освоения новых программ естественнонаучного цикла. Общий алгоритм модели таков: 1) ознакомление учеников с предметом исследования; 2) постановка проблемы и выяснение трудностей, с которыми столкнутся ученики; 3) побуждение учителем учеников к поиску возможных решений; 4) просьба к ученикам наметить способы преодоления трудностей путем пересмотра исследовательских подходов при планировании, поиске и структурировании данных, формулировке выводов и пр.
Указанные и другие нетрадиционные модели обучения и воспитания проверялись на практике учебных заведений отдельных стран.
В США осуществлялась федеральная программа создания моделей «Школы будущего». Авторы моделей ориентировались на ряд принципов (в частности, «возвращения к богу, основам, родителям, индивиду»), базирующихся на прочном академическом образовании, ориентации на библейские ценности при нравственном воспитании, подключении родителей к
школьному воспитанию и обучению, индивидуализации обучения.
Тематика проектов «Школы будущего» была достаточно пестрой. Так, один из них именовался «Программа одного года». Вот как описывают его сами авторы: «Мы как бы берем один толстый учебник и разбиваем его на 12 сравнительно небольших порций, каждая из которых ставит перед учеником некую достижимую цель». В течение 12 лет обу-чения каждый ученик, таким образом, должен освоить ежегодно одну такую порцию.
Авторы другого проекта ^Управляемое продвигающее обучение» предлагали разноуровневые программы для каждого школьника. Вот как должно было выглядеть подобное обу-

чение. Пришедшему в школу ребенку ставят диагноз, основываясь на его способностях и интересах. Ему предлагают изучать программу на уровне той ступени, которая соответ-ствует его способностям и интересам. Он может заниматься английским языком по программе 5 класса, математикой — по программе б класса, естественными науками — по программе 7 класса и т. д.
В рамках проектов «Школа будущего» внедрялись нетрадиционные методики обучения в средних учебных заведениях. Для больших фупп учащихся нескольких классов проводили лекционные занятия, для малых групп внутри классов — семинары, для одного класса — 15—20-минутные уроки. Значительное время выделялось на самостоятельную работу уча-щихся. Бюджет учебного времени распределялся следующим образом; лекции и семинары — 20 % часов, уроки — 40 %, самостоятельная работа — 40 %. Планировалось более тесное сотрудничество преподавателей в виде работы командой.
Эксперимент опробовал ряд школ (Оклефский коллеж в Питсбурге, коллеж Истон Эреа, коллеж Сент-Джон в Анна-полисе и др. ). Так, ученики Оклефского коллежа занимались по индивидуальным планам (персональные пропорции работы в классе, консультаций с преподавателями, самообразования). В Истон Эреа команды учителей распределяли между собой обязанности чтения лекций, ведения семинаров; ученикам предоставлялось право выбора учиться в классе или самостоятельно. В Сент-Джоне широко практиковали утренние занятия в группе (не более десяти учеников); гораздо реже, и только в выпускном классе, проводились семинары, предназначение которых состояло прежде всего в формировании
культуры дискуссии.
Не все новации проектов «Школы будущего» оказались
целесообразными. Выяснилось, например, что слишком много времени было запланировано на самостоятельную работу
учащихся.
Благодаря обновлению методов и форм обучения в ряде средних школ США на уроках по естественным и физико-математическим дисциплинам исчезают сухие рассказы об электричестве, магнетизме или фотосинтезе. Им на смену приходят увлекательные демонстрации в научных центрах. Среди американских ученых немало энтузиастов, желающих помочь школе. Некоторые из них, например профессора Американского Университета (Вашингтон), регулярно приходят в школьные классы и рассказывают о новейших научных
открытиях.

Команды преподавателей распределяли свои обязанности весьма дробно: одни читали лекции, другие вели семинары, третьи проводили лабораторные занятия, четвертые давали консультации и проверяли домашние задания.
Новые модели форм и методов обучения разрабатываются и в Германии. Группа немецких ученых опубликовала в 1990 году книгу «Целостная школа», где излагались принципы модернизации школьного обучения. По мнению авторов, формы и методы обучения не могут и не должны быть абсолютно новыми, они должны продолжить и развить опыт активного и самостоятельного учения школьника.
Модели рефомирования классно-урочной системы, преподавания и учения отрабатываются во Франции. На первом плане в изысканиях стояло индивидуальное обучение «в собственном ритме». Пересматривалось учебное расписание, классы делили на группы, практиковали новую организацию обучения: начальной школе — деление учебного дня на две половины («ми-тан») и учебной недели натри части («тьер-тан»), а также частичную отмену домашних заданий, в средней школе — так называемый независимый труд.
Согласно «ми-тан», учебный день был поделен на утреннюю часть (для занятий по французскому языку и математике) и послеобеденную (для занятий по остальным направлениям и предметам — «развивающим дисциплинам»). Согласно «тьер-тан», учебная неделя была поделена на три части: французский язык и математика, занятия на открытом воздухе (учебные экскурсии, прогулки и пр. ), «развивающие дисциплины». Тогда же в начальной школе (за исключением старшего курса) отменили домашние задания. Поддерживая такую реформу, французский педагог С. Оноре писал: «Домашние задания освобождают учителя от интенсивной работы в классе, а родителей от хлопот. Они лишь на первый взгляд позволяют ускорить обучение. На самом деле ученик начальной школы попросту не справляется с дополнительными нагрузками в виде домашних заданий».
Экспериментальной площадкой по проверке учебной работы в «собственном ритме» стал коллеж Бельвю (Тулуза). Учебный день здесь состоял из восьми часовых занятий:
шесть •— по обязательной программе, два — факультативы (спорт, художественное творчество, естественно-научные, физико-математические дисциплины и пр. ). Каждый четверг

ученики дополнительно посещали полуторачасовое занятие по интересам, тематика которого была связана с обязательной программой или факультативами (занимались в группах по пять человек). Эксперимент показал, что необходима дополнительная ориентационная работа с учащимися, которые всячески избегали занятий, связанных с академическими дисциплинами, предпочитая им спорт.
Во многих средних учебных заведениях Франции применяется так называемый независимый труд. Сторонники этой теории преследовали цель повышения результативности обучения через индивидуальный подход и преодоление пассивности учащихся. Например, преподаватели рекомендуют небольшой группе школьников единую тему; каждый предметник формулирует в ней свою подтему. Ученики распределяют обязанности и готовят коллективный отчет о проделанной работе («мини-мемуар»). В процессе «независимого труда» учащиеся могут рассчитывать на консультации любого учителя. После проверки и оценки «мини-мемуар» поступает в методический
фонд школы.
Активный поиск совершенствования методов преподавания вели в 60—80-х годах учителя-новаторы в России (С. Н. Лы-сенкова, И. П. Волков, Е. Н. Ильин, Т. И. Гончарова и др. ). Так, свою методику опережающего обучения в начальной школе предложила С. Н. Лысенкова. Согласно этой методике, трудные для детей темы изучались ранее, чем в оговоренные программой часы. Велась так называемая перспективная подготовка.
Была предложена также методика «коллективного способа учебной работы» (КСО) (В. К. Дьяченко, А. С. Соколов и др. ), суть которой состоит в том, что каждый школьник с помощью товарищей получает шанс расширять свои знания.
(На классной доске учитель выписывает несколько (10—14) новых понятий. Каждый школьник избирает одно понятие и опрашивает товарищей, что им известно о нем. Затем «хозяева» одного понятия собираются в малые группы и пытаются дать ему совместную характеристику- Результат записывают и показывают учителю. )
В современной школе режим, методы и форма обучения существенно изменились. В ряде стран изменен ритм учебного года. . Так, в США многие учебные округа удлинили или укоротили школьный год. Во Франции начало и окончание учебного года варьируется в зависимости от климатических зон, учебный год поделен на периоды с более длительными каникулами. Отказались от единообразной длительности учебного года в Японии и России.

В ряде школ уже нет строгого ранжира парт, школьники располагаются в непринужденных позах вокруг учителя. Шире применяются нестандартные приемы преподавания. Перемены касаются классно-урочной системы в целом и преподавания отдельных предметов. Модификация продиктована необходимостью развивать у детей творческие способности, инициативу, научное мышление, самостоятельность при ов-ладении знаниями и умениями. Приоритет часто отдается
решению проблемных учебных задач, самостоятельной работе учащихся.
С модернизацией классно-урочной системы тесно связана практика индивидуализации учебного процесса (индивидуальный режим (гибкое расписание); персональный ритм изучения учебного материала; использование особых дидактических материалов для самостоятельной работы; фиксированные минимум и максимум объема усвоения учебного материала; подвижные учебные группы; деятельность учителя как консультанта и координатора; активность ученика при выборе режима обучения; сотрудничество ученика с учителем).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)