Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5: Международная стандартизация




1.Роль стандартизации в международной торговле.

2.Цели, компетенция, основные комитеты Международной организации по стандартизации ISO.

3.Краткая характеристика МЭК (международной электротехнической комиссии).

4.Роль и участие России в международной стандартизации.

 

1. Серьёзное препятствие для международной торговли представляет собой национальные стандарты различных стран. В силу особенности и уровня научно-технического развития того или иного государства требования, принятых стандартов на однотипные материалы и изделия зачастую отличаются друг от друга. В силу данных обстоятельств существует острая необходимость согласования характеристик продукции со стандартами той страны, которая потребляет данную продукцию.

Ускорителями процесса согласования национальных стандартов является глобализация мирового рынка и повсеместное движение в сторону установления более тесного сотрудничества.

Либерализация международной торговли и ускорение темпов научно-технического развития представляет собой благоприятную почву для международного сотрудничества в области применения международных стандартов. При этом открывается путь к глобальному рынку продукции и услуг, в котором производители будут конкурировать на равных условиях.

 

2. В 1947 г. под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации ISO. На данный момент в деятельности ISO участвует около 150 стран.

Целью ISO является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для упрощения международного обмена товаров и взаимопомощи, для расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.

В компетенцию ISO входят:

1) принятие мер, направленных на улучшение и совершенствование методов согласования стандартов;

2) разработка и принятие международных стандартов, а также их информационное обеспечение;

3) сотрудничество с другими международными организациями для совместного решения смежных вопросов.

Высшим органом ISO является генеральная ассамблея. В период между сессиями ассамблеи деятельностью ISO руководит совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации.

Проекты международной стандартизации разрабатываются техническими комитетами (190 ТК). ТК бывают технические и работающие по конкретным направлениям деятельности. В работе ТК, в сферу деятельности которых входит целая отрасль, организуются подкомитеты и рабочие группы.

Другими органами советов ISO является техническое бюро (ПЛАКО) и 6 комитетов.

ПЛАКО – это плановый комитет по вопросам организации работ технического комитета, выполняющий функции по координации разработки стандартов с целью предупреждения их дублирования.

1) Комитет КАСКО занимается оценкой соответствия;

2) КОПОЛКО – комитет по защите интересов потребителей;

3) ДЕВКО – комитет по оказанию помощи развивающимся странам;

4) СТАКО занимается вопросами научной стандартизации, анализирует мировой опыт, выбирает лучшие аналоги, которые рекомендует при разработке стандартов;

5) ИНФКО издает стандарты и распространяет их для различного пользования;

6) РЕМКО – комитет по стандартным образцам.

Конкуренция между странами в области торговли начинается с разработки международных стандартов. Каждая страна пытается продвинуть свой национальный стандарт в качестве основы для проектов международных стандартов (МС). На данный момент около 75% МС соответствуют национальным стандартам промышленно-развитых стран.

С 2000 г. кроме абривиатур ISO и МЭК встречаются TS, TR, PAS.

TS – технические требования. Это нормативный документ (НД), разрабатывается, если нет основания для принятия МС (срок действия рассчитан на 3 года).

TR – технический отчёт. Это информационный документ, а не НД. Его готовят, если необходимо довести информацию до всех заинтересованных сторон.

PAS – общедоступные технические требования. Это НД, который не проходит согласование в ТК, а проходит на основе согласования рабочих групп.

 

3. МЭК разрабатывает стандарты в области электроники, электротехники и связи. Эта организация функционирует с 1906 г. Число её членов – 65, значит меньше чем в ISO, так как не все страны имеют высокоразвитую электронику, электротехнику и связь.

Высшим руководителным органом МЭК является совет. Бюджет складывается из взносов стран-участниц и поступлений от продаж.

В настоящее время разработано около 5200 стандартов. Особо важна работа МЭК в области установления требований безопасности для электроприборов и машин, так как во многих странах они различны (40 МС).

С учетом общих задач ISO и МЭК, а так же возможности дублирования деятельности некоторых ТК между этими организациями заключено соглашение, которое направлено на разграничение сфер деятельности. В перспективе деятельность этих организаций будет сближаться через создание совместных ТК, а далее возможно слияние, тем более, что страны в них представлены одними и теми же органами по стандартизации.

 

4. На данный момент за РФ в ISO закреплены 2 ТК и 9 рабочих групп. С 1990 г. страна лишилась 9 ТК.

Участие России в ISO позволяет:

1) обеспечить взаимное признание правовых документов;

2) продвигать свои национальные стандарты в качестве международных;

3) обеспечить взаимное признание результатов испытаний и сертификации;

4) разработать единое правило для международных стандартов;

5) расширить техническое и экономическое сотрудничество и обмен информации.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (920)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)