Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Суммирование затрат на производство




Под суммированием затрат на производство понимается информация по обобщению ранее собранных затрат и прочих расчетов, позволяющих определить общий объем затрат организации в процесс производства за отчетный период.

Эта важная информация позволяет судить о рентабельности, конкурентоспособности продукции.

Наиболее точно состав и сумму расходов можно проанализировать, исходя из данных журнал -ордера № 10, состоящего из нескольких разделов. В первый раздел «Издержки производства» фактически переносятся итоговые строки ведомостей № 12 и № 15 в разрезе дебетуемых счетов 25, 23, 20, 28, 26, 97, 96, а кредит счетов идентичен указанным ведомостям по 10 счету.

Характерной особенностью журнал -ордера № 10 является возможность деления затрат на 2 вида:

· по экономическим элементам (Кт 10, 02, 05, 70);

· в разрезе комплексных расходов (Кт 23, 96, 20, 25, 26).

Второй раздел журнал -ордера № 10 называется «Расчет затрат на производство по экономическим элементам», позволяет определить объем затрат без внутризаводского оборота.

Третий раздел «Расчет себестоимости товарной продукции» расшифрован по статьям в калькуляции.

Данные из журнал -ордера № 10 и журнал -ордера № 10/1 заносятся в Главную книгу.

Основные затраты составляют большую часть себестоимости изготовленной продукции. К таким расходам относятся: сырье и материалы, покупные изделия, топливо и энергия на технологические цели, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Сырье и основные материалы, израсходованные на производство продукции, включают в себестоимость на основании лимитно - заборных карт, накладных, требований. На пример, на основании ведомости распределения материальных затрат делают записи: Дт 20 Кт 10.

Покупные изделия, услуги сторонних организаций включаются в себестоимость на основании расходных документов: Дт 20 Кт 10, Кт 76.

Зарплата основная и дополнительная производственных рабочих включается в себестоимость конкретного вида продукции по данным табелей учета, использования рабочего времени, ведомости и др.: Дт 20 Кт 70. отчисления на социальные нужды: Дт 20 Кт 69/ ВНЕБ.ФОНДЫ , ФСНС и ПТ.

Ниже в таблицах № 13.1 и 13.2 дан пример заполнения ж/о № 10 и 10/1 по условному предприятию «Лада» за март 2010 г.

 

Таблица № 12.1- Расчет себестоимости товарной продукции (журнал-ордер №10) (извлечение)

№ п/п Калькуляци-онные статьи расходов Сырье и материалы Основная з/пл производ-ственных рабочих Отчис-лено на соц-ое страхо-вание и обеспе-чение Резерв на отпуск рабо-чим Обще-производ-ственные расходы Потери от брака Обще-хозяйственные расходы Итого
Затраты по дебету счета 20 -
Коррективы по статьям затрат: на издержки производ-ва, связанные с неиспр-мым браком (-)     - - - - - - - -
Суммы, обращенные в возмещ-ие потерь по недостаче незавершен-ного произв. (-) - - - - - - - -
Стоимость ценных отходов (-) - - - - - - - -
Стоимость незавершен-ного произв.: На начало месяца (+) На конец месяца (-)                       -   -        
Фактическая себестоим-ть товарной продукции основного производства -
Стоимость забракован-ных готовых изделий (-)                

 

Таблица № 12.2- Журнал-ордер № 10/1 (извлечение) по кредиту счетов 02, 05, 10, 20, 21, 23, 25, 26, 96, 97, 69, 70 и другие обороты по корреспондирующим счетам.

 

№ сче-та С кре-дита сче-тов     В де-бет сче-тов, наи-ме-нова-ние 02 «Амортиза-ция основ-ных сред-ств» 10 «Мате-риалы» 20 «Осно-вное произ-водство» 23 «Вспо-мога-тель-ные произ-водст-ва» 96 «Ре-зерв предстоящих рас-хо-дов» 69 «Рас-четы по соц-у стра-хова-нию и обес-пече-нию» 70 «Рас-четы с пер-сона-лом по опла-те труда» Раз-ные сум-мы 25 «Общепроиз-водст-вен-ные расходы» 26 «Об-щехозяйствен-ные расходы» Итого
По учет-ным це-нам тзр
Гото-вая прод-ия                    
Рас-ходы на про-дажу                    
Рас-четы по соц стра-хова-нию и обес-пече-нию                    
Расче-ты с персо-налом по опла-те труда                    
Про-чие дохо-ды и расхо-ды                    
  Итого              
  По ж/о №10  
  Всего
                                 

Оценка незавершенного производства

Имеет большое значение правильная оценка НЗП при серийном, массовом производствах.

Можно оценить:

· по нормативной или фактической себестоимости;

· по прямым статьям расходов;

· по стоимости сырья, материалов.

НЗП необходимо оценивать ежемесячно.

При определении себестоимости продукции, затраты отчетного месяца корректируются на разницу в стоимости остатков незавершенного производства на начало и конец месяца. В бухучете фактическая величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо по счету 20. Количественный учет движения остатков незавершенного производства ведется диспетчером. Наиболее точные данные можно получить путем проведения инвентаризации. Расчет себестоимости выпускаемой продукции определяется путем следующего расчета: НПЗ на начало месяца + Затраты за отчетный период – Затраты на брак, возврат = НПЗ на конец месяца.

Такой расчет производится по каждому виду продукции.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (911)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)