Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ ликвидности бухгалтерского баланса




Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами , срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов , которая определяется как величина, обратная времени , необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время ,которое потребуется , чтобы данный вид активов превратится в деньги , тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности выделяют следующие группы активов :

А-1 Наиболее ликвидные активы – к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения;

А-2 Быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчётной даты.

А-3Медленно реализуемые активы - статьи раздела 2 актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность , платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты и прочие оборотные активы, долгосрочные финансовые вложения.

А4 - Трудно реализуемые активы – статьи раздела 1 актива. Просроченная дебиторская задолженность за минусом финансовых вложений.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П-1 Наиболее срочные обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность.

П-2 Краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заёмные средства, задолженность участникам по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства.

П-3 Долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и займы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

П-4 Постоянные пассивы - раздел «Капитал и резервы», оценочные обязательства..

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву .Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А-1> П-1 ;

А-2 > П-2;

А-3 > П-3;

А-4< П-4.

Выполнение первых трёх неравенств с необходимостью влечёт выполнение и четвёртого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трёх групп по активу и пассиву. Четвёртое неравенство имеет «балансирующий» характер и в то же время несёт глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличие у предприятия собственных оборотных средств. В случае , когда одно или несколько неравенств системы имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или в меньшей степени отличается от абсолютной.

Анализ ликвидности баланса можно оформить в виде таблицы.

Таблица 17.2 – Анализ ликвидности баланса

Группы показателей Сумма, тыс.руб Группы показателей Сумма тыс.руб. Платежеспособный излишек, недостаток
На начало 200Х года На конец 200Х года На начало 200Х года На конец 200Х года На начало 200Х года На конец 200Х года
Наиболее ликвидные активы     Наиболее срочные обязательства        
Быстрореализуемые активы     Краткосрочные обязательства        
Медленно реализуемые активы     Долгосрочные обязательства        
Труднореализуемые активы     Постоянные пассивы        
Баланс     Баланс        

 

Ниже в табл.17.3 показан алгоритм расчёта показателей платёжеспособности.

Одним из основных индикаторов ,характеризующих финансовую устойчивость, является платёжеспособность .Платёжеспособность предприятия определяется наличием в его распоряжении ликвидных активов- тех активов , которые в максимально короткие сроки могут « превратиться» в деньги. Основными признаками платёжеспособности является наличие в достаточном объеме средств на текущем счёте и отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Платежеспособность предприятия определяется наличием в его распоряжении ликвидных активов – тех активов, которые в максимально короткие сроки могут «превратиться» в деньги, т. е. быть реализованными, или сами по себе являться средством платежа. Основными признаками платежеспособности является наличие в достаточном объеме средств на текущем счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Отсюда главный признак устойчивости – это наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на определенный момент времени.

В процессе анализа исследуется текущая и перспективная платежеспособность. В процессе анализа текущей платежеспособности сопоставляется наличие суммы платежных средств с суммой срочных обязательств. К платежным средствам относятся денежные средства (на расчетном счете, в кассе), краткосрочные ценные бумаги (финансовые вложения), которые могут быть быстро обращены в деньги.

К срочным обязательствам относятся текущие пассивы – обязательства и долги, подлежащие погашению: краткосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность за товары (работы, услуги), а также задолженность бюджету. Если у предприятия сумма платежных средств (денежных средств и др.) превышает сумму краткосрочных обязательств, то оно признается платежеспособным. Если у предприятия сумма платежных средств недостаточна для погашения срочных обязательств, т. е. сумма платежных средств меньше суммы срочных обязательств, предприятие является неплатежеспособным.

Текущая платежеспособностьхарактеризует текущее состояние расчетов на предприятии и анализируется на основании данных о финансовых потоках: приток денежных средств должен обеспечить покрытие текущих обязательств предприятия.

Ликвидностьв широком понятии означает способность активов при определенных обстоятельствах обращаться в наличность или получить наличные денежные средства для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и возмещения обязательств.

Ликвидные активы– мобильные платежные средства, которыми можно расплатиться с кредиторами при наступлении срока платежа или по досрочному требованию.

Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его оборотными активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается путем превышения оборотных активов над краткосрочной задолженностью (обязательствами) предприятия.

При анализе ликвидности предприятия наибольшее внимание уделяется сопоставлению величин текущих активов и текущих пассивов. Поэтому для правильного проведения анализа немаловажно уметь правильно выделить из актива баланса текущие активы, а из пассива – текущие (краткосрочные) обязательства.

Текущие активывключают денежные средства и прочие активы, которые предполагается обратить в наличность или продать, или потребить в течение нормального производственно-коммерческого цикла либо в течение года, если длительность производственно-коммерческого цикла меньше года. Текущие обязательства включают: обязательства, которые намечается удовлетворить либо за счет активов, классифицируемых как текущие в том же балансе, либо за счет возникновения других текущих обязательств; обязательства, которые предполагается удовлетворить в течение относительно короткого периода, обычно в течение года.

Основными статьями текущих активов являются: денежные средства; эквиваленты денежных средств; дебиторская задолженность; запасы; расходы будущих периодов.

Денежные средства это, безусловно, основная составляющая текущих активов, поскольку текущие обязательства погашаются в денежной форме. Однако денежные средства, зарезервированные для особых целей, таких как развитие производственной базы, не должны рассматриваться в качестве текущих.

Текущие пассивы– это обязательства, которые обычно покрываются за счет имеющихся текущих активов или за счет создания других текущих пассивов. На практике наиболее широко распространены следующие виды текущих пассивов: кредиторская задолженность; краткосрочные банковские и прочие ссуды; налоги и прочие начисления; доля долгосрочной задолженности, подлежащая выплате в текущем периоде.

Эти статьи текущих пассивов обычно не требуют дальнейшего уточнения. Однако, как и в случае с текущими активами, аналитик не может предполагать, что текущие пассивы всегда будут правильно классифицированы.

Основным признаком ликвидности является формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем лучше финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности.

Критический недостаток (дефицит) ликвидностинаступает в случае, если предприятие не способно погасить свои текущие долги и обязательства. Это может привести к интенсивной продаже долгосрочных вложений и необоротных активов, а в самом худшем случае к неплатежеспособности и банкротству.

 

 

Таблица 17.3 – Анализ ликвидности и платежеспособности

 

Показатели Алгоритм расчета Нормальное ограничение
1 Общий показатель платежеспособности (А1+0,5А2+0,3А3)/(П1+0,5П2+0,3П3), ≥1
2 Коэффициент “критической оценки” (промежуточной ликвидности) (краткосрочная дебиторская задолженность +краткосрочные финансовые вложения +денежные средства)/краткосрочные обязательства Допустимое значение 0,7-0,8; желательно =1
3 Коэффициент абсолютной ликвидности (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения)/ краткосрочные обязательства ≥0,2-0,5 (зависит от отраслевой принадлежности организации)
4 Коэффициент текущей ликвидности Оборотные активы/краткосрочные обязательства Необходимые значения 1,5; оптимальное 2-3,5
5 Коэффициент маневренности функционирующего материала Медленно – реализуемые активы/ (оборотные активы – краткосрочные обязательства) Уменьшение показателя в динамике положительный факт
6 Доля оборотных средств в активах Оборотные активы/валюта баланса ≥0,5
7 Коэффициент обеспеченности собственными средствами (собственный капитал – внеоборотные активы)/оборотные активы ≥0,1 (чем больше, тем лучше)

Различные показатели платёжеспособности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при разных методах учёта ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.

Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности .Банк, дающий кредит данной организации , больше уделяет коэффициенту текущей ликвидности.

Дополнить анализ ликвидности можно анализом чистых активов.

Под чистыми активами понимается стоимость имущества организации, приобретённого за счёт собственных источников- уставного капитала, прибыли, оставшейся в распоряжении общества, других фондов, созданных в соответствии с законодательством.

Методика оценки чистых активов акционерного общества утверждена совместным приказом Минфина России ФКЦБ России от29.01.2003 № 10н/03-6/пз. Расчёт показатели чистых активов возможен на основании данных баланса .Оценка статей баланса, участвующих в расчёте стоимости чистых активов, производится в валюте Российской федерации по состоянию на 31 декабря отчётного года.

Величина ЧА (чистых активов) определяется как разница между строкой 290 актива баланса и суммой строк 610, 629, 630, 650, 660 бух баланса, т. е. разница между суммой активов, принимаемых к расчету и суммой пассивов, принимаемых к расчету.

 

Анализ чистых активов включает в себя:

1) изучение динамики стоимости чистых активов за несколько лет;

2) сравнение стоимости чистых активов с величиной уставного капитала.

Снижение стоимости чистых активов рассматривается как негативное явление, свидетельствующее о том, что величина реального собственного капитала предприятия снижается, и наоборот.

Оценка финансового состояния будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заёмных источников финансирования.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)