Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадии законодательного процесса




Правотворческий процесс - более широкое понятие, нежели законодательный процесс. Последний направлен на создание за­конов и более детально регламентирован.

Законодательный процесс включает в себя следующие стадии.

1. Законодательная инициатива — право определенных органов и должностных лиц ставить вопрос об издании законов и вносить их проекты на рассмотрение законодательного органа.

В соответствии со ст. 104 Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Феде рации, депутатам Государственной думы, Правительству Россий­ской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной ини­циативы принадлежит также Конституционному Суду, Верховно­му Суду и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Право законодательной инициативы предполагает обязанность законодательного органа рассмотреть в определенный срок пред­ложение об издании закона или внесенный на его рассмотрение законопроект.

Стадия законодательной инициативы предполагает подготовку определенного пакета документов и совершение ряда процедур (например, согласование финансовых и налоговых документов с Правительством Российской Федерации, с субъектами Федерации). Так, законопроекты о введении или отмене налогов, осво­бождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие зако­нопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

В литературе выработалось два подхода к вопросу о том, что считать фактическим началом за­конодательной инициативы, Большинство юристов ограничива­ют законодательную инициативу действиями, осуществляемыми исключительно в рамках официального прохождения законопро­екта в законодательном органе, считая началом законодательной инициативы внесение законопроекта на рассмотрение законода­тельного органа. Наряду с этим существует точка зрения, авто­ры которой расширительно трактуют содержание законодатель­ной инициативы, включая в него в качестве начального этапа всю предварительную деятельность по подготовке проекта закона. В обоснование данной точки зрения делается ссылка на то, что воз­буждение вопроса об издании закона, выявление потребности в его принятии, его научная, экспертная, организационная подготовка, равно как и внесение законопроекта на рассмотрение за­конодательного органа, есть деятельность, связанная с проявле­нием законодательной инициативы.

2. Обсуждение законопроекта. Обсуждение законопроекта про­исходит в несколько этапов:

- обсуждение в комитетах законодательного органа, которое может сопровождаться внесением поправок в текст законопроекта;

- вынесение на обсуждение на заседание законодательного органа.

Всенародное обсуждение является стадией правообразования, но не стадией законодательною процесса. Обсуждение может пред­шествовать законодательному процессу или сопровождать его.

Известный русский правовед И.А.Ильин в своей работе «Те­ория права и государства» отмечал: «Под обсуждением законо­проекта не следует понимать те рассуждения о нем, которые ве­дутся устно — на собраниях и письменно — в газетах, журналах и книгах. По общему правилу, в обсуждении законопроекта могут участвовать только члены законодательных палат. Это обсуждение ведется в строго установленном порядке, сначала в особых ко­миссиях, в которых нередко выслушиваются посторонние палате, но сведущие люди, а потом в общем собрании законодательной палаты, под руководством председателя и нередко в присутствии министров, делающих свои сообщения. Обсуждение делится на две основные стадии: сначала следует обмен мнений, в котором выясняется потребность в новом законе, его целесообразность и его словесная формулировка; потом происходит голосование законопроекта, в результате которого выясняется, сколько чле­нов палаты стоит за превращение этого законопроекта в закон и сколько высказывается против».

3. Принятие закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Происходит путем открытого голосо­вания депутатов. Российский закон считается принятым, если в каждой из палат (если речь идет о раздельном голосовании – по палатам) за него проголосовали более половины членов палаты. Законопроект проходит три чтения. Законы о бюджете, в отличие от иных законов, — четыре чтения. Для принятия Федерального конституционного закона установлена более сложная процеду­ра. Для законов субъектов Российской Федерации предусмотрено, как правило, прохождение двух чтений, а для региональных законов о бюджете — трех.

4. Одобрение законопроекта Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовали более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Сове­том Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государствен­ной Думой.

Согласно статье 106 Конституции России обязательному рас­смотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государ­ственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регули­рования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Рос­сийской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Фе­дерации;

е) войны и мира.

5. Подписание законопроекта Президентом Российской Федера­ции. Глава государства подписывает законопроект в течение че­тырнадцати дней и обнародует его.

Если Президент Российской Федерации в течение четырнад­цати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассмат­ривают данный закон. Если при повторном рассмотрении феде­ральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции боль­шинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подле­жит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

6. Опубликование (обнародование) закона. Официальная публи­кация - необходимое условие вступления в силу всякого закона. На территории Российской Федерации применяются только офи­циально опубликованные законодательные акты (статья 15 Конституции Российской Федерации).

Официальными источниками (изданиями) опубликования яв­ляются «Российская газета», «Парламентская газета» и «Собрание законодательства Российской Федерации».




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)