Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Моделирование синтаксической подсистемы языка




Вид уровня языковой системы Проявление системных отношений на синтаксическом уровне Аспекты разработки синтаксических единиц
  Синтаксическая подсистема языка В парадигматическом измерении В грамматическом аспекте В лексическом аспекте
В синтагматическом измерении В грамматическом аспекте В лексическом аспекте

 

1. Синтаксическая парадигматика в грамматическом аспекте.

2. Синтаксическая парадигматика в лексическом аспекте.

3. Синтаксическая синтагматика в грамматическом аспекте.

4. Синтаксическая синтагматика в лексическом аспекте.

Синтаксическая подсистема языка – это система таких единиц как синтаксема, словосочетание, простое предложение, осложненные и сложные предложения и текст.

Все языки одинаково устроены, только они представлены в разных формах. ˃ ˃ ˃ Субъектно-предикатные отношения являются универсалией.

По типологическому подходу основной конститутивной единицей синтаксиса является простое предложение.

Белошапкова В.А.: идея изоморфизма. Выделила сочинительные словосочетания. Построение уровневой организации в синтаксической системе.

В пределах однородного уровня существуют единицы разные по значению.


Простое предложение как единица синтаксиса

Современный синтаксис разрабатывается в грамматическом аспекте.

Предложение как основная единица синтаксического уровня изучается в разделе традиционной грамматике «Синтаксис», и ведущее место там занимает формальный подход. Структурные типы предложений характеризуются с т.з. морфологических особенностей слов, являющихся компонентами таких структур.

В сфере изучения предложения пока не обнаруживается четкое разграничение основного и формального подхода, учитывающего связь предложения со словами как единицами нижележащего уровня.

Принципы построения функционального синтаксиса уже обозначились в ряде работ, в частности в работах Всеволодовой, Золотовой и др.

Т.о. предложение как единица синтаксиса должна изучаться трояко:

1. с т.з. единицы синтаксиса (или собственно синтаксиса);

2. с т.з. лексикологического (нижележащего) уровня;

3. с т.з. функционального синтаксиса – функционирование простого предложения в тексте, как вышележащем уровне.

Простое предложение как единица языка (предложение) и как единица речи (высказывание).

Простое предложение как билатеральная единица:

 

Язык (предложение) Речь (высказывание)
Означающее Структурная схема Позиционная схема
Означаемое Предикат Пропозиция

 

Простое предложение является языковым выражением мыслительного акта предикации.

Опора конструкции простого предложения – структурная схема, которая складывается из словоформ, выражающих субъект и предикат.

Структурная схема – означаемое для одного предикативного акта, знака одного предикативного отношения.

Два члена П, обозначающие субъект и предикат мысли, находятся в предикативном отношении и образуют структурную схему ПП.

 

Структурная схема служит знаком состоявшегося в мышлении человека акта предикации.

 

Предикативные отношения являются означаемым структурной схемы предложения.

В мозгу человека структурные схемы существуют в виде линейной последовательности словоформ. В системе языка структурная схема ПП является микроструктурой, благодаря ей ПП выступает как знак предикативного отношения, в основе которого лежит логическое суждение.

Т.о. в языке есть только структурные схемы и парадигмы словоформ, обслуживающее ту или иную позицию в высказывании.

В речевом акте структурная схема часто распространяется, развертывается в позиционную схему, включающую в себя позиции второстепенных членов предложения.

Ряд словоформ, которые организуют позиционную схему предложения, представляют собой конкретное высказывание.

Члены позиционной схемы являются знаками определенных синтаксических отношений: временных, объектных, причинных и др. Набор таких отношений, выражаемых позиционной схемой предложения, называется ее пропозицией.

Т.о. в речи монтируются позиционные схемы высказывания (предложения, обогащенные дополнительными членами).

Позиционная схема состоит из словоформ высокого уровня обобщения. Эти словоформы поражают такие категории: деятель, место действия, цель, объект и орудие действия.

Эти семантические категории в той последовательности и в том наборе, в котором они оказались в конкретном высказывании, образуют его пропозицию. Пропозиция отражается динатативную ситуацию, о которой идет речь.

 

Универсальные черты простого предложения, обнаруживаемые во всех языках мира:

1. во всех языках выражено отношение между субъектом и предикатом

2. все языки знают членение на тему и рему

3. если субъект в языке стоит пред глаголом, и объект стоит перед глаголом, то в языке есть падеж (я купил мяч)

4. если субъект стоит после глагола, и объект стоит после субъекта, прилагательное помещается после имени (я купил мяч волейбольный)

5. если существует падеж с нулевым алломорфом, то для всякого такого падежа существует значение субъекта при непереходном глаголе (сын женился).

 

Простое предложение в грамматическом аспекте представлено различными типами предложения, которые, как классы синтаксических единиц, являются объединениями реальных предложений по различным признакам.

Классы синтаксических единиц, по принципу структурного порядка престают односоставные – двусоставные, распространенные – нераспространенные. Группируются ПП по типам коммуникативных заданий: повествовательные, побудительные, вопросительные предложения. Между различными типами предложений возможны оппозиционные связи. Типы односоставных и двусоставных предложений привативно связаны с более общим ПП и эквипалентно между собой. Распространенное предложение, в качестве маркировано, связано с нераспространенным. Восклицательные, как маркированные, противопоставлены невосклицательным, которые, в свою очередь, представлены побудительными, повествовательными и вопросительными предложениями.

 

Глагольное предложение представлено различными классами слов.

Простое предложение в лексическом аспекте представлено различными типами предложений, которые как классы синтаксических единиц, являются объединениями реальных предложений по лексико-семантических признакам, наполняющих его свойства.

Класс глагольных предложений, обозначающих ситуацию помещения объекта в определенном месте каким-либо образом (Парень положил локти на колени). Эти предложения противопоставляются предложениям, обозначающим ситуацию покрытия объекта. Но все эти глагольные предложения обладают семантикой действия.

13.11.15.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)