«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра земледелия и растениеводства
Курсовая работа
На тему: «Разработка мероприятий по рациональному использованию пашни и воспроизводству плодородия почвы для СХПК «Колос» Чебоксарского района Чувашской Республики
(Вариант задания № ____ )
Выполнил:
студент 3 - го курса 1 гр.,2 п/гр
факультета биотехнологий и агрономии
Иванов Иван Иванович
Проверил: профессор кафедры
земледелия и растениеводства
д. с.-х.н. Кузнецов А.И.
Чебоксары 2014
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур от
применения минеральных удобрений и гербицидов
№
п/п
Культура
От удобрений,
т/га на 1 т д.в.
(ВИУА, 1985)
От гербицидов
(В.А. Захаренко, 1982),%
колебания
от и до
среднее
1.
Озимая пшеница
4,0
6-25
15,5
2.
Озимая рожь
3,0
8-20
14,0
3.
Яровая пшеница
3,5
5-22
13,5
4.
Ячмень
4,0
8-21
14,5
5.
Овес
4,0
9-19
14,0
6.
Горох
3,0
9-23
16,0
7.
Вика
2,0
8-20
14,0
8.
Гречиха
2,0
6-12
9,0
9.
Картофель
23,0
6-24
15,0
10.
Овощные культуры
23,0
6-24
15,0
11.
Сахарная свекла
30,0
5-27
16,0
12.
Конопля
2,0
11-21
16,0
13.
Кормовые корнеплоды
75,0
16-19
17,5
14.
Кукуруза на силос
65,0
8-30
19,0
15.
Одн. травы на сено
11,0
10-18
14,0
16.
Мног. травы на сено
15,0
11-20
15,5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Питательность кормов и коэффициенты перевода урожая
сельскохозяйственных культур
Культура
Корма
В 1 кг содержится
Коэффициенты перевода урожая в зерновые единицы
кормовых единиц
перевари-ваемого протеина
Озимая и яровая пшеницы
зерно
солома
1,20
0,21
5-10
1,0
0,2
Озимая рожь
зерно
солома
зеленая масса
1,11
0,22
0,17
1,0
0,2
0,16
Ячмень
зерно
солома
1,13
0,33
1,0
0,25
Овес
зерно
солома
зеленая масса
1,00
0,31
0,24
1,0
0,25
0,11
Кукуруза
зеленая масса
зерно
0,19
1,32
0,17
1,0
Просо
зерно
солома
0,96
0,40
1,0
0,25
Гречиха
солома
зерно
0,30
0,89
0,25
1,0
Горох
зерно
солома
зеленая масса
1,00
0,23
0,20
1,0
0,25
0,11
Вика +
овес
зерно
сено
зеленая масса
сенаж
травяная мука
1,16
0,51
0,18
0,30
0,66
1,0
0,4
0,11
-
-
Соя
зерно
солома
1,45
0,38
1,0
0,26
Рапс
зеленая масса
0,16
0,11
Картофель
клубни
0,31
0,25
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ 2
Свекла сахарная
корнеплоды
ботва
0,24
0,16
0,26
0,11
Свекла кормовая
корнеплоды
0,12
0,2
Морковь кормовая
корнеплоды
0,14
0,2
Морковь столовая
корнеплоды
-
-
0,16
Клевер
зеленая масса
сено
сенаж
травяная мука
0,18
0,50
0,30
0,67
0,11
0,5
-
-
Люцерна
зеленая масса
сено
травяная мука
0,18
0,49
0,85
0,11
0,5
-
Козлятник восточный
зеленая масса
сено
0,20
0,58
0,11
0,50
Клевер с тимофеевкой
сено
0,51
0,5
Кострец безостый
сено
0,48
0,5
Капуста
кочаны
-
-
0,16
Огурцы, томаты
плоды
-
-
0,16
Лен
солома
семена
-
-
0,41
1,65
Подсолнечник
зерно
стебли
и листья
-
0,18
-
1,47
0,25
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Годовая потребность сельскохозяйственных
животных в кормах (в т на 1 голову)
№
п/п
Виды животных
Корма
грубые
сочные
зеленые
концентраты
солома
сено
силос
корне-плоды
1.
КРС, взрослый
0,5
0,8
6,0
2,0
8,0
1,50
2.
КРС, молодняк
0,4
0,5
3,0
0,6
5,0
0,65
3.
Свиньи, взросл.
-
-
0,25
1,7
0,75
1,50
4.
Свиньи, молодн.
-
-
0,06
0,4
0,18
-
5.
Овцематки
0,41
0,11
0,96
-
0,76
0,07
6.
Молодняк овец
0,20
0,01
-
-
0,51
0,02
7.
Лошади
1,34
2,40
0,16
0,16
6,91
1,00
8.
Птица
-
-
0,30
-
0,20
0,08
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Примерные нормы расхода соломы на подстилку, выход навоза и навозной жижи на 1 голову в год
№
п/п
Показатели
Виды животных
лошади
КРС
свиньи
овцы
1.
Расход соломы, т
0,7-1,1
0,7-1,1
0,4-0,7
0,02-0,07
2.
Выход навоза, т
0,6-0,7
0,8-0,9
0,15-0,20
0,08-0,10
3.
Выход навозной
Жижи, т
-
0,2
0,09
-
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Соотношение основной продукции к побочной
№№
Культура
Соотношение
№№
Культура
Соотношение
1.
Оз. рожь
1:2,0
6.
Кукуруза, зерно
1:1,23
2.
Оз. пшеница.
1:1,5
7.
Сахарная свекла
1:0,5
3.
Яр. пшеница
1:1,2
8.
Кормовая свекла
1:0,4
4.
Ячмень
1:1,1
9.
Картофель
1:0,7
5.
Овес
1:1,3
10.
Лен-долгунец
1:1,2
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Предшественники полевых культур в севооборотах Нечерноземной зоны
Кк – поправочный коэффициент на культуру: 1,0 – многолетние травы, 1,2 – зерновые и др. культуры сплошного посева, 1,6 – пропашные.
Таблица 1 - Вынос азота (N) на 1 т основной продукции, кг.
№№
п/п
Культура
К
№№
п/п
Культура
К
1.
Пшеница озимая
10.
Вика-овес, (зел. масса)
2.
Пшеница яровая
11.
Вика-овес, (сено)
3.
Рожь озимая
12.
Картофель
4.
Ячмень
13.
Свекла кормовая
5.
Овес
14.
Свекла сахарная
6.
Горох
15.
Клевер с тимоф. (сено)
7.
Люпин (зерно)
16.
Люцерна (сено)
8.
Кукуруза (зел. масса)
17.
Клевер луговой (сено)
9.
Вико-овес, зерно
18.
Кострец безостый (сено)
Формула расчета поступлений азота (N) из органических удобрений:
ПN = Д х СN х ИN,
где:
Д – доза навоза, т.
СN - содержание азота (N) в 1 т удобрений в первый год.
ИN - использование азота (N) удобрений в первый год, %
Таблица 2 - Содержание азота (N) в органических удобрениях и его использование
Показатели
Удобрения
навоз КРС
навозно-торфяной компост
навозная жижа
птичий помет
Содержание N в 1 т удобрения, кг
Использование азота (N) удобрения в первый год, %:
зерновыми
пропашными
4-5
20-30
30-40
5,5-6,5
15-25
20-30
2-3
30-40
40-50
15-25
30-40
40-50
* - Доля биологического азота в выносе у многолетних бобовых трав – 70 - 80 %, у однолетних трав, гороха и вики – 10 – 20 % (от общего выноса азота (N)).
Использование азота (N) из минеральных удобрений в первый год составляет: