Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Г) Синдром малых признаков




Больные со злокачественными новообразованиями часто предъявля­ют, казалось бы, не совсем объяснимые жалобы. Отмечаются слабость, утомляемость, необъяснимое повышение температуры тела, похудание, плохой аппетит (характерно отвращение к мясной пищи, особенно при раке желудка), анемия, повышение СОЭ. Перечисленные симптомы объе­динены в синдром малых признаков.

В некоторых случаях этот синдром появляется на довольно ранних стадиях заболевания и может быть даже единственным его проявлени­ем. В то же время иногда он появляется позже, являясь по существу про­явлением явной раковой интоксикации. При этом больные имеют ха­рактерный «онкологический» вид: они пониженного питания, тургор тканей снижен, кожа бледная с иктеричным оттенком, ввалившиеся глаза. Обычно такой внешний вид больных свидетельствует о наличии у них запущенного онкологического процесса.

(3) КЛИНИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ

При определении симптома плюс-тканивозникает вопрос, сформи­рована эта лишняя ткань за счет развития доброкачественной или зло­качественной опухоли. Существует ряд отличий в местных изменениях (statuslocalis), которые прежде всего имеют значение при доступных для пальпации образованиях (опухоль молочной железы, щитовидной желе­зы, прямой кишки и пр.). Различия в местных проявлениях злокаче­ственных и доброкачественных опухолей представлены в таблице.

Характеристика Доброкачественная опухоль Злокачественная опухоль
Рост Поверхность Граница Консистенция Подвижность Связь с кожей Нарушениецелостности кожи Регионарные лимфоузлы Медленный Гладкая Четкая Мягкоэластичная Сохранена Отсутствует Отсутствует Не изменены Быстрый Бугристая Нечеткая Каменистой плотности Может отсутствовать Определяется Может быть изъязвление Могут быть увеличены, безболезненные, плотные

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Учитывая выраженную зависимость результатов лечения злокаче­ственных опухолей от стадии заболевания, а также довольно высокий риск развития рецидивов и прогрессирования процесса, несмотря на все методы лечения, в диагностике этих процессов следует руководствовать­ся следующими принципами:

■ ранняя диагностика,

■ онкологическая преднастороженность,

■ гипердиагностика.

а) Ранняя диагностика

Выяснение клинических симптомов опухоли и применение специаль­ных диагностических методов важны для постановки в кратчайшие сро­ки диагноза злокачественного новообразования и выбора оптимального пути лечения.

О ранней диагностике говорят в тех случаях, когда диагноз злокачествен­ного новообразования установлен в I клинической стадии заболевания.

При этом подразумевается, что адекватное лечение должно привести к выздоровлению пациента.

Поздняя диагностика (установление диагноза на III—IV стадии он­кологического заболевания) свидетельствует о принципиальной невоз­можности излечения пациента и по существу предопределяет его даль­нейшую судьбу.

б) Онкологическая преднастороженность

При обследовании любого пациента и выяснении любых клиничес­ких симптомов врач любой специальности должен задавать себе вопрос: а не могут ли эти симптомы быть проявлением злокачественной опухо­ли? Задав же самому себе этот вопрос, врач должен предпринять все уси­лия для того, чтобы либо подтвердить, либо исключить возникшие подо­зрения.

в) Принцип гипердиагностики

При диагностике злокачественных новообразований во всех сомни­тельных случаях принято выставлять более грозный диагноз и предпри­нимать более радикальные способы лечения. Так, например, если при обследовании выявлен большой язвенный дефект в слизистой оболочке желудка и применение всех доступных методов исследования не позволяет ответить на вопрос, банальная ли это язва или язвенная форма рака, — считают, что у боль­ного рак, и лечат его как онкологического пациента.

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для ранней диагностики злокачественных заболеваний необходимо проводить профилактическое обследование. Профилактическому обследованию подлежат люди из групп риска. Та­ковых две:

■ лица, по роду деятельности связанные с воздействием канцерогенных факторов (работа с асбестом, ионизирующим излучением и т. д.),

■ лица с так называемыми предраковыми заболеваниями. Эта груп­па требует особого внимания.

Предраковыми называют хронические заболевания, на фоне которых резко возрастает частота развития злокачественных опухолей. Так, для мо­лочной железы предраковым заболеванием является дисгормональная мас­топатия, для желудка — хроническая язва, полипы, хронический атрофический гастрит, для матки — эрозия и лейкоплакия шейки матки и т. д.Пациенты с предраковыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению с ежегодным осмотром онколога и проведением специаль­ных исследований (маммография, фиброгастродуоденоскопия и пр.).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

В диагностике злокачественных новообразований наряду с общепри­нятыми методами (эндоскопия, рентгенография, ультразвуковое иссле­дование, лабораторные данные) особое, а порой и решающее значение имеют различные виды биопсии с последующим гистологическим ис­следованием и цитологическое исследование.

При этом обнаружение в препарате злокачественных клеток досто­верно подтверждает диагноз, в то время как отрицательный ответ не по­зволяет его снять — в таких случаях ориентируются на клинические дан­ные и результаты других методов исследования.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)