Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление советской системы (1917-й–1930-е годы)




 

  Общая характеристика периода   Процесс становления и утверждения советской системы происходил в сложных, постоянно меняющихся условиях, которые существенно влияли на его формы, методы и темпы. В нем можно выделить несколько этапов. Важнейшие события первого этапа (1917-1920 гг.) – Октябрьская революция, которая разворачивалась в условиях продолжавшейся первой мировой войны, и последовавшая за этим кровопролитная гражданская война, длившаяся четыре года. Послевоенное восстановление и социально-экономические преобразования в 20-е годы происходили на фоне относительной стабилизации мировой экономической и политической системы. Однако завершилось десятилетие тяжелейшим мировым экономическим кризисом в 1929-1932 гг. Тридцатые годы – период форсирования социального эксперимента с целью построения социализма в нашей стране. Он проходил в условиях, когда в ряде европейских стран к власти пришли фашистские партии, провозгласившие политику национального реванша, когда резко обострилась международная обстановка, реальностью стала угроза новой мировой войны. В 1917 г. Россия пережила революционный взрыв огромной силы. По мнению ряда историков, он был не столько закономерным результатом предшествующего развития капиталистических отношений (как это традиционно считалось в советской историографии), сколько формой разрешения острейших социально-экономических и политических противоречий российского общества. Наложение и переплетение общественных противоречий, требующих решения, есть «вызов» истории, на который должна была ответить Россия. Исследователи считают, что ведущими были противоречия, обусловленные отставанием России от передовых, индустриально развитых стран в области технологии, производительности труда, вооружения армии, общей культуры населения. То есть как раз те, которые делали безотлагательным осуществление общецивилизационного рывка. Перед страной стояли задачи индустриализации, перестройки аграрного сектора экономики, повышения общего уровня культуры населения, демократизации общественной жизни, расширения прав и свобод личности. Россия уже приступила к их решению, однако   реализации новых тенденций мешали традиционные общественные структуры и отношения. Другую группу противоречий составили специфические внутренние разногласия российского общества: между крестьянами и помещиками, рабочими и предпринимателями, межнациональные, между центром и окраинами и др. Определяющим в этой группе был разрыв между самодержавной формой правления и интересами большей части общества. Еще одна группа противоречий была следствием тягот мировой войны. Нарастающая экономическая разруха, угроза голода, горечь потерь и поражений, усталость и разочарование в войне рождали протест в различных слоях населения. Именно этим противоречиям суждено было сыграть роль детонатора революционного взрыва.  

 

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

понятие, использовавшееся конституциями советского периодаразвития нашего государства, т. е. Конституциями СССР, РСФСР, других союзных республик в составе СССРи автономных республик. В то время по общему правилу к числу органов государственной власти относилине все органы государства, а только представительные органы, т. е. органы, избираемые населением. Всвою очередь органы государственной власти делили на две группы - В. о. г. в. и местные органыгосударственной власти. К В. о. г. в. конституции относили Верховный Совет СССР, Верховный Советсоюзной республики (в РСФСР -Верховный Совет РСФСР), Верховный Совет автономной республики.Остальные Советы (краевые, областные Советы народных депутатов, Советы народных депутатовавтономных областей и автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые исельские Советы народных депутатов) были отнесены к местным органам государственной власти. Сучреждением в 1988 и 1989 гг. Съездов народных депутатов СССР и РСФСР эти органы были отнесены кчислу В. о. г. в.

Смысл категории В. о. г. в. состоял в том, что эти органы призваны были занимать верховенствующееположение в государстве, им принадлежали ключевые полномочия. Кроме того, они были вправе принять ксвоему рассмотрению любые вопросы, отнесенные к ведению соответствующего государства, т. е. как быизъять их из ведения того органа, на который полномочия возлагались для постоянного осуществления.Иные органы были подотчетны В. о. г. в., которые формировали состав этих органов и при необходимостимогли отменить их акты.

Действующая Конституция РФ не использует категории В. о. г. в., так как построена на концепции разделениявластей и не предусматривает верховенствующего положения каких-либо органов в государстве. (С. А.)

 

Вопрос 5

1. Конституционное (государственное) право является ведущей отраслью в системе права. В предмет конституционного регулирования входят вопросы, связанные с закреплением конституционного строя общества и правового положения человека и гражданина, экономической и политической систем, формы правления и национально-государственного устройства, основных принципов формирования представительной, исполнительной и судебной властей.

Метод конституционного права составляют главным образом учредительный, императивный и диспозитивный способы юридического воздействия на соответствующие общественные отношения.

Основными формально-юридическими источниками данной отрасли в Российской Федерации являются: Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, конституционные и иные законы, приминаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.

2. Гражданское право определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других личных прав, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Оно регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием ... . (ст.2 ГК РФ).

Метод гражданского права основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечении восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и т.п. (ст. 1 ГК РФ).

В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Оно состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Некоторые гражданско-правовые отношения могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным законам (ст. 3 ГК РФ).

 

3. Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ).

Семейное право исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (см.: ст. 1 СК РФ).

Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Оно состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать СК РФ.

На основании и во исполнении СК РФ, других законов, указов Президента РФ, Правительство РФ вправе принимать нормативно-правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных СК РФ и другими законами и указами Президента РФ (см.: ст.2 СК РФ).

4. Трудовое право регулирует трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров … (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

Законодательство России о труде состоит из Трудового Кодекса РФ и иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, актов субъектов РФ, актов ГОМСУ и локальных актов трудового права Российской Федерации и субъектов в составе Российской Федерации.

5. Уголовное право устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовное законодательство России состоит из УК РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ (ст. 1 УК РФ).

Уголовное право России основывается на Конституции РФ, принципах законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма, а также общепризнанных принципах и нормах международного права.

6. Административное право обеспечивает защиту физических и юридических лиц, общества, государства от административных правонарушений (см. ст. 12 КоАП РФ).

 


Формально-юридическими источниками административного права являются Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции федеральных министерств, государственных комитетов и ведомств, а также нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

7. Финансовое право регулирует накопление и распределение финансов, денежное обращение и порядок осуществления валютных операций на территории России и за рубежом, формирование государственного бюджета, бюджетные права и обязанности федеральных органов государственной власти РФ, органов субъектов федерации и местного самоуправления.

Основными источниками финансового права являются Бюджетный кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, законы о государственном бюджете, налогах и сборах, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции Министерства финансов РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие финансовые отношения.

8. Земельное право устанавливает правовые режимы различных видов земли в соответствии с их хозяйственным и иным назначением (государственных и негосударственных, колхозных и фермерских, сельскохозяйственных и промышленных, городских и т.д.), регулирует порядок предоставления, использования и изъятия земельных участков.

К источникам земельного права относятся Земельный кодекс РФ и иные федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, законы субъектов Российской Федерации и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления (ст. 2 ЗК РФ).

9. Экологическое право закрепляет права граждан, их социальных групп и коллективов на здоровую и благоприятную природную среду. Оно направлено на охрану природных богатств и естественной сферы обитания человека.

Нормы экологического права содержатся в Конституции РФ, федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, приказах и инструкциях министерств и ведомств, нормативно-правовых актах субъектов федерации и органов самоуправления.

10. Сельскохозяйственное (аграрное) право регулирует отношения, связанные с организацией и деятельностью фермерских хозяйств, колхозов, акционерных обществ, арендаторов и иных хозяйствующих субъектов в сфере сельскохозяйственного производства.

К основным источникам данной отрасли права относятся Конституция РФ, ЗК РФ, федеральные законы (например, «О сельскохозяйственной кооперации»), указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, типовые уставы и уставы конкретных хозяйствующих субъектов.

11. Гражданское процессуальное право регулирует порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных цивильных правоотношений. Задачами данной отрасли являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны конституционного строя, различных форм собственности, защиты социально-экономических, политических, культурных и личных прав и свобод граждан, а также охраняемых прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций и объединений судами общей юрисдикции.

Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции России определяется, прежде всего, Гражданским процессуальным кодексом.

12. Арбитражное процессуальное право направлено на разрешение экономических споров и иных дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: а) защита нарушенных или оспариваемым прав и законных интересов отдельных лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, органов государственной власти, субъектов РФ, ОМСУ и иных органов и должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность … (см. п. 1-6 ст. 2 АПК РФ).

Порядок производства в арбитражных судах в России определяется Конституцией РФ, федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Если международным договором России установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Деятельность арбитражных судов в России строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности и непосредственности разбирательства дел.

13. Уголовно-процессуальное право регулирует порядок деятельности судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания и иных участников уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод (п. 1 ст. 6 УПК РФ; см. также п. 2 ст. 6 УПК РФ).

Основными формально-юридическими источниками указанной отрасли права являются Конституция РФ, УПК РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ.

14. Уголовно-исполнительное право устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний, применение иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных УК РФ; порядок и условие исполнения и отбывания наказаний, применение средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления и иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам (ст. 2 УИК РФ). Данная отрасль имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение в совершении новых преступлений как освобожденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ).

Уголовно-исполнительное законодательство России состоит из Уголовно-исполнительного кодекса РФ и других федеральных законов. Оно учитывает международные договоры Российской Федерации, относящееся к исполнению наказаний и обращению с осужденными в соответствии с экономическими и социальными возможностями страны (ст. 3 УИК РФ).

Самостоятельной системой (а не отраслью) права является международное право. Оно содержится в межгосударственных договорах и соглашениях, уставах международных организаций и иных международных актах, которые регулируют межгосударственные отношения и деятельность иных субъектов международного права.

 

Вопрос 4




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)