Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История развития педагогики как науки




Наталия Александровна Богачкина

Социальная педагогика. Шпаргалка

 

 

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6184458

«Наталия Александровна Богачкина. Социальная педагогика. Шпаргалка»: Научная книга; Москва; 2009

Аннотация

 

Социальная педагогика. Шпаргалка

 

Наталия Александровна Богачкина

Социальная педагогика. Шпаргалка

 

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

 

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

 

* * *

Педагогика как наука

 

Развитие педагогики определяется развитием общества. Первоначально она формируется в рамках философии, но в XVI–XVII вв. становится самостоятельной наукой, суть которой заключается в передаче опыта от одного поколения другому в процессе обучения и воспитания как детей, так и взрослых.

В. Е. Гурман называет предметом педагогикисознательно организованный процесс воспитания, происходящий в семье, обществе и государстве в соответствующих природных, социальных, экономических, духовных и нравственных условиях.

Наука педагогика изучает педагогический процесс, методы, методики и приемы педагогической деятельности, способы передачи знаний, навыков, накопленных старшим поколением, подрастающему поколению.

Педагогика имеет как теоретические, так и практические функции . Теоретические функциидают обоснование процессу обучения и воспитания, рекомендации по профессиональному совершенствованию и самосовершенствованию. Практической функциейявляется разработка конкретных методов обучения и воспитания.

Рассмотрим подробнее систему педагогических наук , представленную Ю. В. Васильковой и Т. В. Васильковой .

Теоретическая система педагогических наук есть общая педагогика . В рамках общей педагогики осуществляются педагогические исследования, разрабатываются методы и функции, определяется место педагогики в ряду других наук.

Частью общей педагогики является дидактика(теория обучения), задачей которой является изучение процесса обучения как средства воспитания и развития, его влияния на личностное становление ребенка. Еще одна задача, стоящая перед дидактикой, – разработка целей, содержания, принципов, методов и средств обучения. Она имеет тесную связь с конкретными методиками.

Другой частью общей педагогики является теория воспитания , которая занимается процессом развития личности, ее убеждений, исследует организацию межличностного общения, различные стороны воспитательного процесса (трудового, учебного, спортивного, художественного и т. д.).

Следующая часть общей педагогики – школоведение . Изучает проблемы управления народным образованием, организацию учебно-воспитательного процесса в отдельных школах и педагогических коллективах.

История педагогикиизучает возникновение и развитие обучения и воспитания в ходе становления человеческого общества, исследует развитие различных педагогических теорий и концепций, методов обучения и воспитания в различные исторические периоды и у разных народов.

Дошкольная педагогикаисследует процесс обучения и воспитания детей дошкольного возраста.

 

История развития педагогики как науки

 

Наука педагогика имеет древнюю историю развития. До наших дней дошли «Книга пророчества», рассказывающая о жреческих школах народа майя, японский трактат о воспитании девочки, философские взгляды Конфуция на проблемы семейного воспитания.

В Древней Индии господствовал буддизм, в основе которого лежали страдания личности и освобождение от этих страданий. Идеалом человеческих качеств являлась доброта, а в основе воспитания лежало понимание психологии личности как свободного, независимого человека. В качестве учебников использовались словари по различным знаниям, а читать и писать учились по букварю, который содержал свод законов.

Древнекитайский философ Конфуций (551–479 до н. э.) полагал, что идеальный человек должен соотносить свое поведение со следующим принципом: чего не желаешь себе – не делай другим. Им были разработаны принципы семейного воспитания: почитай родителей, не бросай их, будь почтителен, не выражай досады на них.

Софистыпериода расцвета Афин за отдельную плату обучали молодежь логике и философии, риторике, умению убеждать и вести политические дискуссии. Они полагали, что главное – это познание, впервые поставили вопрос о важности воспитания.

Сократ считал, что безнравственное поведение является результатом незнания, поэтому знание есть высшая добродетель.

До наших дней дошли идеи Платона о необходимости воспитания детей в государственных учреждениях, о том, что государство должно регулировать деторождение. От Платона берет начало программа обучения в школе, состоящая из семи свободных искусств (грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии, музыки).

Аристотель выдвигал основной целью воспитания развитие заложенных природой способностей человека.

В основе воспитания, по Демокриту, лежит труд, а само воспитание должно исходить из природных особенностей человека.

В Средние века содержание педагогики определялось догматами богословия. До наших дней дошли различные «Слова» и «Поручения», которые характеризовали процессы воспитания и обучения в Древней Руси.

Оформление педагогики как науки связано с именем Я. А. Коменского. В своей «Великой дидактике » он сформулировал основные принципы, формы и методы обучения, не потерявшие актуальности и в наши дни.

Большой вклад в становление педагогики как науки внесли французские и английские мыслители: Т. Мор, Д. Локк, К. Гельвеций, Ж.-Ж. Руссо, Р. Оуэн, А. Сен-Симон, Ш. Фурье.

В России во времена Петра I была создана светская школа, профессиональная школа, развернута сеть закрытых сословных учебных заведений.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)