Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ




 

Образование – это характеристика высокого уровня гармоничной педагогической сформирован-ности человека и общности, основанной на обладании научным пониманием мира и себя в нем. Следовательно, задачей современного образования является оснащение специалистов научным пониманием мира.

Проблемное обучениевыступает как творческий процесс, таким образом, можно сказать, что проблемное обучение представляет собой процесс решения нестандартных научно-учебных задач, решение которых осуществляется с помощью нестандартных методов.

Другими словами, если учащимся предлагается решить какую-либо типовую задачу, то здесь говорится об отработке навыков и умений для закрепления материала, если речь идет о проблемных задачах, то можно сказать о поиске нового способа решения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сущность проблемной интерпретации учебного материала состоит в том, что преподаватель не передает учащимся готовые знания, а ставит перед ними проблемные задачи, в результате решения которых учащиеся получают новые знания.

Таким образом, можно подвести итог, что проблема сама прокладывает путь к различным способам решения, т. е. к новым знаниям.

Сущность проблемного обучения заключается в том, что знания не даются как сведения, а получаются в процессе педагогической деятельности. В отличие от проблемного обучения, в традиционном у учащихся нет возможности самостоятельно вырабатывать умения и навыки в результате научного поиска, так как им даются для усвоения уже готовые знания, а для решения каких-либо проблем необходимо включать творческое мышление. В проблемном же обучении перенос шаблонов на практическое применение просто не эффективен.

Мы не можем сказать, что проблемное обучение есть что-то новое в обучении, с этим понятием сталкивались такие известные люди, как Сократ, Руссо, Дистервег, Ушинскийи многие др. Как говорил Дистервег: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».

Если учащемуся постоянно предоставлять готовые знания, то можно его разучить «добывать» знания самостоятельно, т. е. притупить его природные творческие способности. Это объясняется тем, что в максимальной степени процесс мышления проявляется и развивается при решении проблемных задач.

Рассмотрим психологический механизм происходящих процессов при проблемном обучении. Когда обучаемый сталкивается с новой, противоречивой, непонятной проблемой, у него возникает состояние недоумения, удивления, перед ним встает вопрос: «В чем суть?» Затем мыслительный процесс идет по схеме: выдвижение гипотез, их обоснование и проверка. Следствием этого является, что человек (учащийся) либо самостоятельно осуществляет мыслительный поиск, либо с помощью преподавателя.

Большой активизации творческого мышления способствует субъет-объект-субъективные отношения, которые возникают в результате коллективного решения возникшей проблемы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сущность проблемного обучения состоит в том, чтобы передать учащимся знания не в виде сведений, а в процессе педагогической деятельности.

 

 

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

 

Методы обучения – это способы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающегося, направленные на достижение целей обучения с образовательным, воспитательным и развивающим эффектом. Система методов, квалифицированных по особенностям способов построения этой деятельности, включает группы:

– по способу формирования знаний, навыков и умений – словесные (рассказ, объяснение, инструктаж, беседа, обсуждение, дискуссия, «круглый стол», диспут, проблемный метод и т. д.), практические (упражнение, учебное исследование, поисковая работа, вербализация мысленного плана действий, самооценки выполненных действий, признаков наблюдаемых объектов и явлений и т. д.), разбор действий, коррекция действий, заучивание алгоритма действий (инструкция), идеомоторные действия (мысленное проигрывание предстоящих действий), участие в практической деятельности (во время практик и стажировок);

– по особенностям построения взаимодействия обучающего с обучающимися – устное изложение (лекция, рассказ, объяснение), беседа, обсуждение, дискуссия, «круглый стол», диспут, показ, демонстрация, иллюстрация, упражнения (индивидуальные и групповые), игровой метод, метод инсценировки, метод «мозговой атаки», самостоятельная работа;

– по активизации познавательной деятельности обучающихся – объяснительно-иллюстративный метод, репродуктивный метод, проблемный метод, частично-поисковый метод, частично-исследовательский метод;

– по логике передачи и восприятия информации – дедуктивный метод, индуктивный метод;

– по особенностям учебного моделирования реальных условий практических действий – словесно-образного моделирования (словесное описание обстановки с мысленным представлением ее обучаемыми), фактическое моделирование, имитация (создание условий применения специальных средств и приемов), психологическое моделирование (вызов у обучаемых особенностей мыслительных, эмоциональных, волевых процессов, характерных для реальных условий), моделирование противоборства и игровых ситуаций, метод моделирования нагрузок (физических, моральных, психологических);

– по видам и способам контроля за эффективностью процесса обучения – методы индивидуального, общего, выборочного, сплошного, текущего, предварительного, рубежного, итогового и заключительного контроля, самоконтроля, взаимопроверки, отчета по индивидуальному заданию, проверки выполнения заданий, беседы, опроса, контрольной работы, подготовки и защиты реферата, курсовой, квалификационной, дипломной работы, педагогического тестирования, снятия нормативов выполнения действий, проверки качества изготовленного продукта, оценки.

Эффект методов достигается применением методических приемов – элементов метода, операций по его применению. Так, при применении словесных методов используются приемы устного изложения, жестикуляции, обоснования, привлечения и удержания внимания, возбуждения интереса, образности, постановки вопросов, ответов на вопросы, обмена мнениями, обсуждения, обобщения и выводов и т. д.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)