Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Концепции и технологии обучения




 

Концепция и технология укрупнения дидактических единиц

Концепция и технология укрупнения дидактических единиц разработана профессором П. М. Эрдниевым. Вот краткое ее изложение.

Укрупненная дидактическая единица (УДЕ) – это «клеточка» учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. Укрупненная дидактическая единица обладает качествами системности и целостности, устойчивостью к сохранению во времени и быстрым проявлением в памяти.

Понятие укрупнения единицы усвоения достаточно общо, оно вбирает следующие взаимосвязанные конкретные подходы к обучению:

• совместное и одновременное изучение взаимосвязанных действий, операций, функций, теорем и, в частности, взаимно обратных задач;

• обеспечение единства процессов составления и решения задач, уравнений, неравенств и т. п.;

• рассмотрение во взаимопереходах определенных и неопределенных заданий, в частности, деформированных упражнений;

• обращение структуры упражнения, что создает условия для противопоставления исходного и преобразованного заданий;

• выявление сложной природы знания (математического, физического и т. п.), достижение системности знаний;

• реализация принципа дополнительности в системе упражнений.

Основу технологии УДЕ составляет так называемое многокомпонентное задание, образующееся из нескольких логически разнородных, но психологически состыкованных в некую целостность частей, например:

• решение обычной, «готовой», задачи;

• составление обратной задачи и ее решение;

• составление аналогичной задачи по данной формуле или уравнению и ее решение;

• составление задачи по некоторым элементам, общим с исходной задачей;

• решение или составление задачи, обобщенной по тем или иным параметрам исходной задачи.

Такая технология нужна для того, чтобы человек за меньшее, чем прежде, время овладел большим объемом основательных и действенных знаний. Для этого технология УДЕ использует скрытые резервы мышления, существенно повышающие результативность процесса обучения.

Концепция и технология интерактивного обучения

Технология интерактивного обучения (ТИО) – это система способов организации взаимодействия педагога и учащихся в форме учебных игр, гарантирующая педагогически эффективное познавательное общение, в результате которого создаются условия для переживания учащимися ситуации успеха в учебной деятельности и взаимообогащения их мотивационной, интеллектуальной, эмоциональной и других сфер.

В структуре процесса обучения с применением ТИО можно выделить следующие этапы.

Ориентация . Этап подготовки участников игры и экспертов. Учитель предлагает режим работы, разрабатывает вместе со школьниками главные цели и задачи занятия, формулирует учебную проблему. Далее он дает характеристику имитации и игровых правил, обзор общего хода игры и выдает пакеты материалов.

Подготовка к проведению . Это этап изучения ситуации, инструкций, установок и других материалов. Учитель излагает сценарий, условия и правила игры. Учащиеся собирают дополнительную информацию, консультируются с учителем, обсуждают между собой содержание и процесс игры.

Проведение игры . Этот этап включает собственно процесс игры. С момента начала игры никто не имеет права вмешиваться и изменять ее ход. Только ведущий может корректировать действия участников, если они отклоняются от главной цели игры. Учитель, начав игру, не должен без необходимости принимать в ней участие. Его задачи заключаются в том, чтобы следить за игровыми действиями, результатами, подсчетом очков, разъяснять неясности и оказывать по просьбе участников помощь в их работе.

Обсуждение игры . Этап анализа, обсуждения и оценки результатов игры. Учитель проводит обсуждение, в ходе которого выступают эксперты, участники обмениваются мнениями, делают выводы, делятся впечатлениями.

Применение ТИО позволяет учителю соединить деятельность каждого школьника (возникает целая система взаимодействий: учитель – учащийся, учитель – класс, учащийся – класс, учащийся – учащийся, группа – группа), связать его учебную деятельность и межличностное познавательное общение.

Концепция и технология концентрированного обучения

Цель концепции и технологии концентрированного обучения заключается в ликвидации раздробленности процесса познания и создания такого процесса обучения.

Технология концентрированного обучения – это такая организация учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредоточивается на изучении одного-двух предметов за счет сокращения числа одновременно изучаемых дисциплин.

Существует также технология концентрированного изучения одного предмета. Продолжительность погружения в предмет определяется при этом особенностями содержания и логики его усвоения учащимися, общим числом отводимых на его изучение часов. В этом случае общее годовое количество часов делится примерно поровну на четыре части. Далее по 4–6 уроков в день изучается только этот предмет в течение времени, отводимого учебным планом на изучение этой части. Получается, что в течение учебного года происходит четыре погружения в один предмет.

Другая разновидность технологии предполагает укрупнение второй организационной единицы – учебного дня. Количество учебных предметов в течение недели не меняется и соответствует учебному плану, но их изучение концентрируется во времени: в течение учебного дня изучаются два-три предмета.

Третья разновидность предполагает укрупнение учебной недели. Количество предметов, запланированных на год, не меняется и соответствует учебному плану, но меняется структура учебной недели: в течение учебной недели изучается не более 2–3 дисциплин.

Многими учеными указываются несомненные достоинства технологии концентрированного обучения:

• устранение многопредметности и разбросанности расписания снимает нервное напряжение учащихся и учителей;

• укрупнение организационных форм процесса обучения способствует целостности (по крайней мере, снимает раздробленность) в развитии мотивационной (нет постоянной смены мотивов учения) и интеллектуальной сферы (концентрируется внимание на относительно завершенном блоке учебного материала);

• концентрация обучения дает значительную экономию учебного времени.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (653)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)