Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стили поведения в ситуациях разногласия




 

Находясь в конфликтной ситуации, для более эффективного решения проблемы необходимо учесть природу конфликта и выбрать определенный стиль поведения. Педагогу предстоит определить стиль поведения, который наиболее ему подходит, чтобы вооружиться наиболее эффективной стратегией разрешения конфликта.

Всего стилей поведения в ситуациях разногласий, по мнению ученых, пять:

1) соперничество (конкуренция) – наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах;

2) избегание (уход) – рекомендован в случае не спровоцированных партнером «пожаров»;

3) приспособление – возможно в тех случаях, когда оппонент действительно прав;

4) сотрудничество – оптимально почти всегда;

5) компромисс – вполне приемлем в ряде случаев.

Каждый человек может в какой-то степени использовать все эти стили, но обычно он имеет приоритетные, закрепившиеся жизненными обстоятельствами стили. Основные стили поведения в конфликтной ситуации связаны с общим источником любого конфликта – несовпадением интересов двух и более сторон.

Ваш стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы (действуя пассивно или активно) и интересы другой стороны (действуя совместно или индивидуально). Если ваша реакция пассивна, то вы будете стараться выйти из конфликта; если она активна, то вы предпримете попытки разрешить его. Такие оценки вы можете сделать для себя и для других участвующих в конфликте сторон.

Необходимо также проанализировать конфликтную ситуацию со стороны взаимодействия ее участников. Если вы предпочитаете совместные действия, то будете пытаться разрешить конфликт вместе с другим человеком или группой людей, которые в нем участвуют. Если же предпочитаете действовать индивидуально, то будете искать свой путь решения проблемы или путь уклонения от ее решения. Степень кооперативности в поведении также легко может быть оценена для вас и для других людей.

Стиль конкуренции (соперничества)

Человек, использующий стиль конкуренции, весьма активен и предпочитает идти к разрешению конфликта собственным путем. Он не очень заинтересован в сотрудничестве с другими людьми, но зато способен на волевые решения. Стремится в первую очередь удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других, вынуждает других людей принимать то решение проблемы, которое находит сам.

Это может быть эффективным стилем в том случае, когда человек обладает определенной властью; он знает, что его решение или подход в данной ситуации правильны, и имеет возможность настаивать на них. Однако подобный стиль не рекомендуется использовать в личных отношениях, так как он может вызвать у людей чувство отчуждения.

Вот примеры случаев, когда следует использовать этот стиль:

• исход очень важен для вас, и вы делаете большую ставку на решение возникшей проблемы;

• вы обладаете достаточным авторитетом для принятия решения;

• вы уверены, что предлагаемое вами решение – наилучшее;

• решение необходимо принять быстро, и у вас есть достаточно власти для этого;

• вы чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять;

• вы находитесь в критической ситуации, которая требует мгновенного реагирования;

• вы должны принять непопулярное решение, но сейчас вам необходимо действовать и у вас достаточно полномочий для выбора этого шага.

Когда вы используете этот подход, вы можете быть не очень популярны, но вы завоюете сторонников, если он даст положительный результат. Но если вашей основной целью являются популярность и хорошие отношения со всеми, то этот стиль использовать нельзя. Он рекомендуется, скорее, в тех случаях, когда предложенное вами решение проблемы имеет для вас большое значение; вы чувствуете, что для его реализации вам необходимо действовать быстро; вы верите в победу, потому что обладаете для этого достаточной волей и властью.

Формы проявления стиля конкуренции: яростное желание доказать, что другой человек не прав; требование безоговорочного послушания и др.

Стиль уклонения (ухода)

Стиль уклоненияреализуется тогда, когда человек не отстаивает своих прав, не сотрудничает ни с кем для выработки решения проблемы или просто уклоняется от разрешения конфликта. Этот стиль используют, когда не считают проблему слишком важной и не хотят тратить время и силы на ее решение; когда понимают безнадежность положения или чувствуют себя неправыми; когда не желают продолжать общение с оппонентом или не знают, что предпринять. Стиль уклонения многие считают бегством от проблем, но это не так. В действительности уход может быть вполне подходящей и конструктивной реакцией на конфликтную ситуацию.

Формы проявления стиля уклонения: молчание, демонстративное удаление, обиженный уход, затаенный гнев, депрессия, игнорирование обидчиков, едкие замечания по их поводу за их спиной, переход на чисто деловые отношения, индифферентное отношение, полный отказ от дружеских или деловых отношений с провинившейся стороной.

Стиль приспособления

Стиль приспособленияподразумевает, что, действуя совместно с другим человеком, вы не пытаетесь отстаивать собственные интересы. Этот стиль полезен в тех случаях, когда вы не можете одержать верх, поскольку другой человек обладает большей властью, ваш вклад не очень велик и вы не делаете ставку на положительное для вас решение проблемы. Вы чувствуете, что, немного уступая, вы мало теряете или что в данных условиях надо несколько смягчить ситуацию.

Чем отличается приспособление от стиля уклонения от конфликта? Чем привлекателен может быть стиль приспособления? Он позволяет чувствовать себя комфортно по отношению к другому человеку, его желаниям.

Стиль приспособления рекомендуется, если вас не особо волнует случившееся; вы хотите сохранить мир и добрые отношения с другими людьми; если вы чувствуете, что важнее сохранить с кем-то хорошие отношения, чем отстаивать свои интересы; если вы понимаете, что для другого человека итог намного важнее, чем для вас.

Уступая или соглашаясь, жертвуя своими интересами, вы можете смягчить конфликтную ситуацию и восстановить гармонию.

Стиль сотрудничества

Следуя стилю сотрудничества, вы активно участвуете в разрешении конфликта и отстаиваете свои интересы, но стараетесь при этом сотрудничать с другим человеком. Этот стиль требует более продолжительной работы по сравнению с большинством других подходов к конфликту, поскольку вы сначала выкладываете заботы и интересы обеих сторон, а затем обсуждаете их. Однако если у вас есть время и решение проблемы имеет достаточно важное для вас значение, то это хороший способ поиска обоюдовыгодного результата и удовлетворения интересов всех сторон.

Этот стиль особенно эффективен тогда, когда стороны имеют различные скрытые нужды. В таких случаях бывает затруднительным определение источника неудовлетворенности. Существует различие между внешними декларациями или позициями в споре и подспудными интересами или нуждами, которые служат истинными причинами конфликтной ситуации.

Для успешного использования стиля сотрудничества необходимо затратить некоторое время на поиск скрытых интересов и нужд для разработки способа удовлетворения истинных желаний обеих сторон. В итоге устраняются и суть противоречия, и его причины.

Такой подход рекомендуется использовать в следующих ситуациях:

• решение проблемы очень важно для обеих сторон, и никто не хочет от него устраниться;

• тесные, длительные и взаимозависимые отношения с другой стороной;

• вы располагаете достаточным временем, чтобы поработать над проблемой;

• вы и ваш партнер готовы и способны обсуждать суть своих и чужих интересов;

• обе стороны конфликтной ситуации обладают равной властью или хотят игнорировать разницу в положении для того, чтобы на равных искать решение проблемы.

Стиль сотрудничества – дружеский и мудрый подход к решению ситуации и удовлетворению интересов обеих сторон. Однако он требует определенных условий: достаточное количество времени у обеих сторон; умение сторон объяснить свои желания, выразить свои нужны, умение выслушать друг друга и затем выработать альтернативы для решения проблемы.

Стиль компромисса

Используя стиль компромисса, вы немного уступаете в своих интересах, чтобы удовлетворить их в оставшемся, другая сторона делает то же самое. Иными словами, вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека. Вы делаете это, обмениваясь уступками и торгуясь для выработки компромиссного решения.

Такие действия могут в некоторой степени напоминать сотрудничество. Однако компромисс достигается на более поверхностном уровне по сравнению с сотрудничеством; вы уступаете в чем-то, другой человек также в чем-то уступает, и в результате вы можете прийти к общему решению. Вы не ищете скрытые нужды и интересы, как в случае применения стиля сотрудничества. Вы рассматриваете только то, что говорите друг другу о своих желаниях.

Типичные случаи, при которых стиль компромисса наиболее эффективен:

• обе стороны обладают одинаковой властью и имеют взаимоисключающие интересы;

• вы хотите получить решение быстро, потому что это более экономичный и эффективный путь;

• вас может устроить временное решение;

• вы можете воспользоваться кратковременной выгодой;

• другие подходы к решению проблемы оказались неэффективными;

• удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение, и вы можете несколько изменить поставленную цель;

• компромисс позволит вам сохранить взаимоотношения, и вы предпочитаете получить хоть что-то, чем все потерять.

Способы разрешения конфликта в стиле компромисса: следует начать с прояснения интересов и желаний обеих сторон; после этого необходимо очертить область совпадения интересов; затем вы должны выдвигать предложения, выслушивать предложения другой стороны; необходима готовность к уступкам и обмену услугами и т. п. Переговоры продолжаются, пока не будет выработана приемлемая формула взаимных уступок.

Компромисс – это удачное отступление или даже последняя возможность прийти к какому-то решению. Вы можете выбрать этот подход с самого начала, если не обладаете достаточной властью, чтобы добиться желаемого, и если сотрудничество невозможно.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)