Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Билет № 13 Понятие норм и нормативов, используемых на предприятии




Билет № 13 Инвестиции на предприятии и источники их формирования

Слово "инвестиция" происходит от латинского "инвест", что означает вкладывать. Когда речь идет об инвестициях, то необходимо иметь четкое представление об инвесторе, о том, что и куда вкладывается и с какой целью.

Основными вкладчиками (инвесторами) выступают предприятия, государство, а так же население. Если отвечать на вопрос о том, что инвестируется, то в самом общем и широком понимании - это капитал, который может выступать в следующих формах:

финансовые ресурсы банков и иных финансово-кредитных учреждений;

прибыли предприятий, как результат их финансово-экономической деятельности;

сбережений частных лиц;

профессиональных навыков и способностей (ноу-хау).

Основной целью осуществления инвестиций является получение дохода и выгоды.

Под выгодой целесообразно понимать не только получение предприятием дополнительной выгоды, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, расширения круга потребителей, расширение имеющихся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т.п.

Основные сферы инвестиций:

финансовая сфера: различные акции, облигации и иные ценные бумаги, страхование;

материальная сфера: инвестирование осуществляется в реальное материальное
производство.

Инвестирование - любое вложение любых средств с целью получения дохода и выгоды. Общим для всех вариантов инвестирования является соизмерение затрат и результатов, т.е. оценка эффективности инвестиций.

На всех стадиях инвестирования предприятие ведет постоянную аналитическую работу, направленную на осуществление эффективной инвестиционной политики.

Общая схема анализа по выбору наилучшего варианта инвестирования может быть следующей:

формулирование главной и частных целей инвестирования;

определение круга задач для достижения поставленных целей и на этой основе разработка подробной программы действий предприятия;

оценка доступности и альтернативности используемых ресурсов;

оценка и обоснование издержек (прибыли, выгоды) на всех стадиях и этапах инвестирования;

определение общей эффективности инвестиционного проекта, в том числе по стадиям всего инвестиционного цикла.

Общими принципами оценки эффективности инвестиций являются следующие:

расчет эффективности выполняется применительно к определенному временному интервалу (расчетному периоду);

для каждого месяца, квартала, года данного временного интервала рассчитывается поток денежных средств;

для оценки затрат и результатов используются методы дисконтирования;

в составе текущих затрат не учитываются амортизационные отчисления, поскольку они вместе с прибылью рассматриваются в качестве источника финансовых инвестиций;

при оценки эффективности инвестиций прибыль рассматривается в виде валовой (брутто) прибыли и в виде чистой (нетто) прибыли, т.е. с учетом необходимости выплаты налогов, процентов за кредиты, дивидендов и других обязательных платежей;

при оценке эффективности учитываются такие факторы, как риск и неопределенность, проводится анализ изменения оценки при варьировании параметров в некоторых заданных пределах.

Следует отметить, что не существует какого-либо одного универсального метода оценки показателя эффективности инвестиций, пригодного для всех случаев жизни. Разработан ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Формализованные методы оценки эффективности инвестиционного проекта условно можно разделить на две группы:

- простые (статические) методы, основанные на учетно-аналитических оценках; методы, основанные на дисконтированных оценках. Источники формирования инвестиционных ресурсов

Источники формирования инвестиционных ресурсов(sourcesof investments) — при любом анализе деятельности экономического субъекта (компании, общества,предприятия и т.п.), при аудите, оценке, возникает необходимость выявить, из каких источников в течениеопределенного периода времени компания получала инвестиции. К числу этих источников относятся:прибыль от коммерческой деятельности, фонд амортизации, поступления от выпуска и размещения акций идолговых обязательств, доходы от реализации основных фондов и заемные средства. Подразделяются насобственные и заемные, внешние и внутренние.

Внешние источники формирования инвестиционных ресурсов(external investment sources) — состав привлекаемых со стороны финансовых средств, обеспечивающихинвестиционную деятельность предприятия (эмиссия акций и облигаций, привлечение финансового итоварного кредита и т.п.).

Внутренние источники формирования инвестиционныхресурсов (internal investment sources) — собственные финансовые средства, формируемые в рамкахпредприятия (компании) для обеспечения его инвестиционной деятельности.

Билет № 13 Понятие норм и нормативов, используемых на предприятии

Нормы - это абсолютные показатели, характеризующие максимально допустимые затраты или минимально возможные результаты при изготовлении единицы продукции или выполнении единицы работы заданного качества. Они охватывают средства и предметы труда, сам живой труд, технологический процесс, организацию производства, качество продукции, финансовые ресурсы. Нормы как количественная мера общественно необходимых затрат труда служат для управления научно- техническим развитием производства и выступают в качестве исходных величин для разработки плановых показателей.

Нормативы - это относительные показатели, показывающие количественное соотношение плановых затрат и результатов производства, то есть степень использования орудий и предметов труда, природных и трудовых ресурсов, социальные и экологические ограничения и т.д. Во многих случаях нормативы, особенно в нормировании материальных и трудовых затрат, по существу превращаются в коэффициенты и являются расчетной основой для определения норм, их поэлементной составляющей (коэффициент использования металла, коэффициент сменности работы оборудования, процент выполнения нормативного задания и т.п.). Вместе с тем по мере интенсификации производства усиливается тенденция превращения все большей части нормативов в общегосударственные обязательные нормы, которые отражают интересы всех участников рыночного процесса и позволяют регулировать отношения предприятий с государственным бюджетом, с банками и другими коммерческими структурами, а также между собой (нормативы эффективности капитальных вложений и новой техники, нормы амортизационных отчислений, нормативные налоговые ставки, минимальная заработная плата, нормативная цена земли, ставки банковского процента за кредит и пр.).

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчете численности работающих, фонда заработной платы, издержек производства, т.е. для расчета практически всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений.

Нормативы являются унифицированной межотраслевой или всеобщей величиной длительного применения.

Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственной или внутрифирменное назначение. Они создаются для определенного типа производства с учетом его отраслевой принадлежности и должны отражать как общие закономерности, так и специализированные особенности развития предприятия.

По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными.

 

Нормы и нормативы, используемые в плановой работе на предприятии, классифицируются по разным признакам.

1. По характеру планов — для перспективного годового и текущего планирования.

2. По роли в процессе производства — нормативы для проектирования, строительства и эксплуатации предприятий.

3. По месту формирования — местные, действующие в пределах отрасли; межотраслевые, действующие в ряде отраслей.

4. По характеру использования в процессе производства:

1) нормы и нормативы затрат живого труда;

2) нормы и нормативы средств труда;

3) нормы и нормативы организации производства;

4) нормы и нормативы качества готовой продукции;

5) нормы и нормативы предметов труда;

6) нормы и нормативы экономического стимулирования.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)