Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сем. подорожниковые - Plantaginaceae




± опишите внешние признаки и признаки в анатомическом строении, используемые для установления подлинности сырья подорожника большого;

Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

 

Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения Листья Цветки Плоды
Подорожник большой - Plantago major L. Эллиптические голые, длинночерешковые Циллиндрическое, венчик буроватый Эллиптический, 8-16 семян
Подорожник средний - Р. media L. Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короточерешковые Цилиндрическое, венчик беловатый Яйцевидный, 2-4 семени
Подорожник ланцетный - Р. lanceolala L. Ланцетные, снизу волосистые Головчатое, венчик буроватый Яйцевидный, 2 семени

 

± укажите группы БАВ, содержащиеся в сырьё подорожника большого;

Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

 

± опишите схему методики установления подлинности сырья с помощью качественных реакций;

Готовят препарат порошка в черной туши и сразу же рассматривают под микроскопом. Слизь заметна в виде бесцветных масс на черном фоне.

 

± опишите схему методики определения содержания БАВ в сырье подорожника по ГФХ1 изд;

Используют метод гравиметрии.

 

Около 1 г измельченного сырья (точная навеска), просеянного сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 200—250 мл, прибавляют 50 мл растворителя, указанного в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье, колбу закрывают пробкой, взвешивают (с погрешностью ±0,01 г) и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют обратным холодильником, нагревают, поддерживая слабое кипение в течение 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и потерю в массе восполняют растворителем. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 150—200 мл. 25 мл фильтрата пипеткой переносят в предварительно высушенную при температуре 100—105°С до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 7—9 см и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре 100—1050 С до постоянной массы, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, на дне которого находится безводный хлорид кальция, и немедленно взвешивают. Содержание экстрактивных веществ в процентах (X)в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют но формуле:

m×200 ×100

Х = -------------- ,

m1× (100 - W)

где m - масса сухого остатка в граммах;

m1 - масса сырья граммах;

W— потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

 

± перечислите пути использования сырья в фармацевтической практике и в медицине;

Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

± укажите фармакотерапевтические группы лекарственных средств, получаемых из сырья подорожника, препараты и показания для их применения с медицинскими целями.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

 

2. Сырьё подорожника большого используют для получения сока подорожника:

± дайте характеристику сокам, получаемым из растительного сырья;

Натуральные соки оказывают ярко выраженное лечебное действие. В соках содержится много энзимов и витаминов, которые представляют собой сложные вещества, участвующие в процессе переваривания пищи. Известно очень много разнообразных энзимов, и каждому присуще определенное действие. Например, некоторые энзимы участвуют в управлении иммунитетом, другие регулируют обмен веществ, работу клеток и выполняют очень много других функций. Чаще всего энзимы находятся в растениях, и эффективность их действия имеет четко выраженную зависимость от температуры. После +49 °С энзимы перестают функционировать, а при температуре свыше +54 °С они разрушаются. Поэтому термически обработанные, консервированные соки неэффективны.

± назовите стадии технологии получения соков;

В свежих растениях содержится намного больше биологически активных веществ, чем в высушенных. В препаратах из них и в соках все вещества находятся в натуральном виде. Обычные методы производства соков и препаратов из плодов и свежих растений заключаются в прессовке сырья (предварительно измельченного) в салфетках или специальных тканевых мешках. Растения с низким содержанием сока измельчают и впоследствии настаивают на спирту продолжительное время (до 2 недель).

При любой из этих методик растительные клетки сопротивляются внешнему воздействию, т.е. при прессовании раздавливаются далеко не все клетки, а при настаивании на спирте, спирт проникает внутрь клеток довольно долго. В связи с этим до приготовления соков и извлечений нужно по возможности максимально измельчить растительное сырье.

Но такие методики недостаточно эффективны, так как при этом в растворе оказывается много посторонних балластных веществ. Одним из самых эффективных методов повышения сокоотдачи при переработке растительного сырья, является использование ультразвука.

Под его действием повышается проницаемость клеточных оболочек и ускоряется процесс извлечения БАВ. При обработке ультразвуком измельченных корней белладонны, свежих листьев алоэ, листьев подорожника, каланхоэ, капусты до обработки обычными методами (прессования) на 10 % увеличивается выход сока из растительного сырья. Соки при этом получаются более прозрачными, чем при обычных способах. Наибольший эффект получается при 20—30-минутной обработке растительного сырья. Основные характеристики продукта при использовании этого вида обработки не изменяются.

Когда готовятся извлечения из растений с низким содержанием сока, оптимальное время обработки составляет 15—20 мин. Максимально возможное увеличение выхода полезных веществ при обработке ультразвуком составляет 5—7 %. Воздействие ультразвука также увеличивает выход при извлечении соков из различных ягод и винограда.

В качестве стабилизаторов используют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 8оС и последующим фильтрованием. Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Сок быстро нагревают до температуры не выше 80оС, выдерживают в этом режиме 30 минут и быстро охлаждают в проточной воде.

Стандартизуют по содержанию действующих веществ и концентрации этанола.

± укажите растение, сырьё которого, кроме подорожника большого, используют для получения сока подорожника;

 

Для получения сока подорожника используют свежие листья подорожника большого и сок травы подорожника блошного.

 

± охарактеризуйте препараты, получаемые из подорожника большого (состав, лекарственные формы);

Лекарственны средства из подорожника: Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.

 

± при отсутствии в аптекетаблеток «Теоверина» врач выписал рецепт для экстемпорального изготовления порошков по прописи: Теобромина 0,25

Папаверина гидрохлорида 0,03

Барбамила 0,075.

± Предложите оптимальный вариант технологии изготовления 10 порошков и обоснуйте его.

Проверка доз:

Теобромин ВРД = 1,0 ВСД = 3,0

Т.к. в прописи не указан режим приема предположим, что режим приема по 1 порошку 2 раза в день.

Тогда РД = 0,25 СД = 0,5

 

Папаверина гидрохлорид ВРД = 0,2 ВСД = 0,6

РД = 0,03 СД = 0,06

 

Барбамил ВРД = 0,3 ВСД = 0,6

РД = 0,075 СД = 0,15

Дозы не превышены!

 

Рассчитаем количество ЛВ необходимых для приготовления прописи:

М(теобр.) = 0,25 х 10 = 2,5

М (пап.) = 0,03 х 10 =0,3

М (барб.) = 0,075 х 10 = 0,75

 

Как правило, измельчение ЛВ начинают с ЛВ общего списка выписанного в большем количестве. В данной прописи все ЛВ относятся к списку Б. Сравним потери ЛВ при растирании:

Теобр. = 18

Пап. = 10

Барб. = 41

 

Т.к. теобромин выписан в большем количестве и потери его немного больше чем у папаверина измельчение начинаем с него. В ступку на ручных весочках отвешивают теобромин, растирают. Отсыпают большую часть на капсулу. Добавляют в ступку папаверин, растирают. Добавляют барбамил, также предварительно отвешенный на ручных весочках. Растирают. Добавляют оставшееся количество теобромина с капсулы. Растирают. Взвешивают. Фасуют в вощенные капсулы, бумажный пакет. Упаковывают, оформляют.

Этикетки: «Порошки»

Выписывают сигнатуру – барбамил на ПКУ.

 

ППК

 

Дата: Рецепт №

 

Theobromini 2,5

Papaverini hydrochloridum 0,3

Barbamilum 0,75

Mo = 3,55

M1 = 0,355 N 10

N∆m = ±5%

 

 

3. Для проведения контроля качества и подготовки Заключения о соответствии его требованиям НД на субстанции:

1.

Теобромин

 

Теофиллин

 

 

Теобромин Theobrominum

3,7- диметилксантин

 

Теофиллин Theophyllinum

1,3 – диметилксантин

 

2. Теофиллин применяют как мочегонное средство, а также как сосудорасширяющее ЛС при коронарной недостаточностию

Теобромин – диуретический ЛП, стимулятор сердечной деятельности при спазмах сосудов сердца и отеках.

3. Производные пурина, представляют собой бициклическую систему, состоящую из 2 колец: пиримидинового и имдазолового циклов. Теобромин и теофиллин – амфотерные соединения. Основные свойства обусловлены присутствием азота в положении 9, кислые свойства теобромида – атомами водорода имидной группы в положении 1, у теофиллина – атомами водорода имидной группы в положении 7. Теофиллин и теобромин обладая кислыми свойствами могут давать соли металлов. Образование серебряных солей лежит в основе качественного анализа ЛВ. Также характерными реакциями являются реакции образования кобальтовых солей.

4. Теофиллин – белый кристаллический порошок, горького вкуса. Трудно растворим в холодной воде, легко – в горячей, растворим в кислотах и щелочах.

Теобромин – белый кристаллический порошок, горького вкуса. Мало растворим в воде, еще меньше в органических растворителях. Растворим в кислотах и щелочах.

5. Подлинность ЛВ:

1) Мурексидная проба (групповая реакция). Реакция показана на примере кофеина. Механизм реакции для теофиллина и теобромина аналогичен:

Наблюдают появление малинового окрашивания.

2) Образование кобальтовых солей (групповая реакция):

Теобромин: образует серовато-голубой осадок;

Теофиллин: белый с розоватым оттенком осадок.

3) Образование серебряной соли (групповая реакция):

Серебряная соль теобромина при нагревании на водяной бане образует коричневую желатинообразную массу.

Серебряная соль теофиллина представляет полупрозрачный студенистый осадок, разжижающийся при нагревании и вновь застывающий при охлаждении.

4) Реакция с нитропруссидом натрия (на теофиллин). При взаимодействии с щелочным раствором нитропруссида натрия теофиллин дает интенсивное зеленое окрашивание.

5) Образование азокрасителя (на теофиллин):

Наблюдают появление красного окрашивания.

6) Реакция с хлоридом ртути (групповая реакция). Образуется белый кристаллический осадок, представляющий собой комплексное соединение, включающее оба вещества в эквимолекулярном соотношении. Данная реакция может быть использована для комплексного комплексонометрического определения ЛП.

Для экспресс-анализов ЛП используют реакции: 1, 2, 3.

 

Количественное определение:

Нейтрализация по азотной кислоте после образования серебряной соли (общий метод для обоих ЛВ):

Индикатор: феноловый красный.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)