Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Другие названия: горицвет весенний, запарная трава, черная трава, черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка, купавник




± опишите методы, используемые в ГФ, для установления подлинности и контроля качества;

 

Подлинность определяют по внешним признакам и методом микроскопии:

Стебли облиственные с цветками или без них, иногда с бутонами или с плодами разной степени развития, иногда ча­стично осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуе­видных листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простые или маловетвистые, зеленые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъем-лющие, в общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторас-сеченные на 5 долей, из которых 2 нижних - перисторассеченные, три верхних - дважды перисторассеченные; доли листьев линейные, у вер­хушки шиловиднозаостренные, цельнокрайные, 0,5-2 см длины, 0,5-1 мм. ширины. Листья голые, зеленые, по отцветении жестковатые. Цветки одиночные на верхушке стеблей и ветвей, золотисто-желтые, правиль­ные, около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, с 5-8 чашелисти­ка-ми, с 15-20 лепестками, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные, вверху притуплённые с редкими зубцами, зе­леноватые, опушенные, 12-20 мм длины, около 12 мм ширины, легко опадающие. Лепестки продолговатоэллиптические, на верхушке сужен­ные, зазубренные. Плод сборный, овальный, состоит из многочисленных сухих серо-зеленоватых семянок, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе. Семянки 3,5-5,5 мм длины и около 3 мм ширины, овальные, с коротким крючкообразно загнутым книзу столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные. Запах слабый.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с глубокоизвилистыми стенками и складчатой кутикулой; вдоль жилок листа клетки несколько вытянуты. Устьица только с ниж­ней стороны листа, крупные, расположены в 2 ряда вдоль средней жил­ки; волоски встречаются изредка у основания долек листа.

 

± перечислите номенклатуру числовых показателей;

Влаги не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших частей не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5%, не более 2%; осыпавшихся долей листьев не более 57о; растений со стеблями, имеющими бурые че­шуйчатые листья, не более 2%; органической примеси не более2%; мине­ральной примеси не более 0,5%. Для резаного сырья: кусков стеблей длиной свыше 1 см, но не длиннее 2 см, не более 2%.

 

± изложите схему методики количественного определения БАВ;

Для количественного определения БАВ можно использовать методы флюориметрии, спектрофотометрию, ФЭК. Для этого используют цветные реакции на лактонный остаток: реакция Легаля (с нитропруссидом натрия), реакция Балье (с пикриновой кислотой), реакцию Раймонда (с м-динитробензолом).

 

± назовите особенности условий хранения и срок годности сырья;

В сухом, защищенном от света месте, по списку Б. Биологическая активность 55-60 ЛЕД. Срок годности 1 год после даты исследования.

 

± укажите фармакотерапевтическую группу лекарственных средств, получаемых из сырья горицвета, и показания для их применения в медицине.

Препараты адониса относятся к группе сердечных гликозидов. Они замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость.

Лекарственные средства. Трава (резаная). Экстракт горицвета весеннего сухой (применяют при изготовлении таблеток), таблетки "Адонис-бром". Водный настой, который входит также во многие микстуры (Бехтерева, Траскова и др.).

Применение. Адонис применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Показаниями к применению адониса служат невроз сердца, вегетодистония, инфекционные болезни, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.

2. Для проведения контроля качества препарата с целью подготовки Заключения о соответствии его требованиям нормативного документа:

 

1. Адонизид – новогаленовый ЛП, получаемый из травы горицвета весеннего.

Основные действующие вещества:

Основные компоненты -К-строфантин-b (формула I) и К-строфантозид (II), в которых агликоном является строфантидин (III), а углеводные части - соответственно ди- и трисахариды, содержащие остатки b-D-глюкозы ,b-D-цимарозы, α-D-глюкозы.

По химическому строению представляет собой карденолид. Молекула сердечного гликозида содержит 1,2 или 3 остатка сахаров, соединенных в положении 3 с агликоном α- или β – гликозидной связью.

2.Подлинность:

1. Определение подлинности ЛП сердечных гликозидов можно определить общими реакциями. Например:

1) На присутствие бутенолидного (лактонного) кольца проводят реакции с ароматическими нитропроизводными в щелочной среде, с которыми кардиотонические гликозиды образуют окрашенные продукты:

· реакция Легаля - с нитропруссидом натрия (красное окрашивание),

· реакция Балье (Бальета, Бальжета) - с пикриновой кислотой (оранжевое окрашивание),

· реакция Раймонда - с мета-динитробензолом (красно-фиолетовое окрашивание),

· реакция Кедде - 3,5-динитробензолом (фиолетово-синее окрашивание) и др.

2) На стероидную часть структуры СГ проводят реакции с кислотными реагентами - образуются сопряженные ненасыщенные системы, имеющие различные окраски:

· реакция Либермана-Бурхардта: небольшое количество ЛВ растворяют в хлороформе, добавляют уксусный ангидрид и серную кислоту. Слой уксусного ангидрида окрашивается в зеленый цвет.

3) Среди реакций на углеводную часть более специфическими являются реакции на дезоксисахара:

· реакция Келлер-Килиани - с ледяной уксусной кислотой, содержащей следы сульфата железа, и кислотой концентрированной серной (васильково-синее или сине-зеленое окрашивание). Реакция положительна, если 2-дезоксисахар занимает крайнее положение в молекуле гликозида или находится в свободном виде.

Для идентификации кардиотонических гликозидов на хроматограммах используют реактивы на бутенолидное кольцо, стероидную структуру.

Количественное определение.

1) Биологический метод.

2) Хроматографический метод (ТСХ).

3) СФМ в УФ-области (215-220 нм).

4) ФЭК по окрашенным продуктам реакций.

 

3. Дайте характеристику препарату «Адонизид»:

± отнесите его к определённой группе фитопрепаратов и охарактеризуйте ее (состав, стабильность, эффективность, безопасность);

 

Адонизид относится к группе новогаленовых ЛП. Препарат получают из травы Адониса весеннего (горицвета или черногорки) (Adonis vernalis).

Препарат относится к списку Б. ЛП контролируют ежегодно. Применяют в качестве кардиотонического средства.

 

± приведите технологию получения Адонизида, перечислите методы экстрагирования и способы очистки извлечений;

 

Технология ЛП разработана Ф.Д. Зильберг.

Измельченную траву горицвета весеннего (активность не менее 50-60 ЛЕД в 1 г) экстрагируют циркуляционным способом в аппарате Сокслета. В качестве экстрагента используют смесь хлороформа и 96% этанола (95:5). Экстракцию ЛРС проводят до полного извлечения гликозидов. В полученном извлечении наряду с гликозидами содержатся хлорофилл, органические кислоты, смолоподобные вещества и др.

Отделение суммы гликозидов от основной массы гидрофобных сопутствующих веществ осуществляют путем смены растворителя. Для этого из полученного извлечения отгоняют экстрагент при температуре не выше 60оС и разрежении не менее 59994,9 Н/м2. Когда кубовый остаток в испарителе по массе приблизительно будет равен взятому сырью, к нему добавляют равное количество воды и продолжают упаривание до полного удаления хлороформа и этанола. При этом в осадок выпадают все нерастворимые в воде вещества. Водный раствор содержащий сумму гликозидов, небольшое количество пигментов и другие балластные вещества, сливают с осадка, фильтруют на нутч-фильтре через двойной слой фильтровальной бумаги и слой алюминия оксида толщиной 1-1,5 см. Эта операция необходима для удаления оставшихся балластных веществ в растворе.

В фильтрате определяют биологическую активность. Затем к концентрату добавляют этанол, хлорбутанолгидрат и воду в таком количестве, чтобы в 1 мл конечного продукта содержалось 20% этанола, 0,5% хлорбутанолгидрата и 23-27 ЛЕД. Предназначен препарат для внутреннего применения и выпускается во флаконах темного стекла по 15 мл.

 

± назовите лекарственные формы экстракционных препаратов этой группы;

 

Порошок, экстракт-концентрат, раствор для инъекций, таблетки.

 

± в аптеку поступил рецепт, содержащий пропись раствора следующего состава:

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5%-200 ml

Glucosi 5,0

Natrii bromidi 3,0

Adonisidi 5 ml

М.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

± В рецептурно-производственном отделе аптеки отсутствует концентрированный раствор глюкозы и имеется субстанция глюкозы с содержанием влаги 10,4%. Напишите необходимые расчеты для приготовления раствора и проверьте правильность выписанного ППК;

 

Проверка доз:

Адонизид (сп.Б)

ВРД = 40 кап ВСД = 120 кап.

РД = 170 кап./13 = 13

СД = 13 х 3= 39

 

Дозы не превышены!

 

В 1мл адонизида 34 кап.

В 5 мл – Х

Х = 5 х 34 = 170 кап.

Кол-во приемов = 200/15 = 13

 

Количество глюкозы водной определяют по формуле:

 

100 х а/100 – в

а- количество безводной глюкозы (по прописи);

в- процентное содержание воды в ЛП.

 

Тогда:

М(глюк.) = 100 х 5,0 / 100 – 10,4 = 5,58

 

М(кал.хл.) = 200 х 5%/100% = 10,0

 

В аптеке есть концентрированные растворы натрия бромида (1:5) и кальция хлорида (1:10):

V(кал.хл.) = 10,0 х 10 = 100 мл

V(натр.бр.) = 3,0 х 5 = 15 мл

V(воды) = 200 – (100 +15) = 85 мл

 

± охарактеризуйте данное лекарство как дисперсную систему учитывая его фармакотерапевтический эффект, обоснуйте порядок введения лекарственных веществ, контроль качества, условия и срок хранения.

Сложная жидкая ЛФ для внутреннего применения, дозированная ложками – микстура, содержащая ЛВ списка Б и ЛВ общего списка.

В подставке в части воды очищенной растворяют рассчитанное количество глюкозы. Добавляют оставшееся количество воды очищенной, перемешивают. Фильтруют в отпускной флакон.

К раствору глюкозы последовательно добавляют концентрированные растворы натрия бромида и кальция хлорида, перемешивают. Добавляют адонизид. Перемешивают. Укупоривают, оформляют. (Все ЛВ добавляют в соответствии с правилами изготовления ЖЛФ).

Этикетки: «Микстура», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

Проверяют цвет, запах, прозрачность, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

 

ППК

Дата: Рецепт №

 

Aqua purificata 85 ml

Glucosum 5, 58

Sol. Natrii bromidi 1:5 – 15 ml

Sol. Calcii Chloridi 1:10 – 100 ml

Adonisidum gtts. 170

Vo= 200 ml

N∆V = ± 2%

 

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

 

Контроль при отпуске

Проверяют соответствие:

· Упаковки ЛФ физико- химическим свойствам ингредиентов

· Фамилию больного на рецепте и этикетке, № на рецепте и этикетке

· Дозы ЛВ возрасту больного

· Оформление ЛФ действующим требованиям НД

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)