Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ситуационная задача № 26




 

В период эпидемии гриппа в аптеку обратился больной за препаратом «Антигриппокапс» следующего состава:

Кислоты аскорбиновой 0,05

Кислоты ацетилсалициловой 0,15

Димедрола 0,01

Рутина 0,01

Кальция лактата 0,01

Вспомогательных веществ 0,003

1. Для проведения аналитического контроля и подготовки Заключения о соответствии качества препарата требованиям НД:

1.

Кислота ацетилсалициловая.

Acidum acetylsalicylicum

Салициловый эфир уксусной кислоты

Кислота ацетилсалициловая применяется как жаропонижающее и болеутоляющее ЛС при невралгии, головных болях, при гриппе в смеси с другими препаратами (кофеин, фенацетин и др.).

Исследования последних лет показали, что кислота ацетилсалициловая в малых дозах оказывает антитромбическое действие, т.к. угнетает агрегацию тромбоцитов. Была показана также возможность ее в сочетании с некоторыми аминокислотами для парентерального введения.

2. Кислота ацетилсалициловая – бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом. Тпл= 133-138оС. Плохо растворима в воде, хорошо в эфире и спирте, растворы имеют кислую реакцию на лакмус.

Аспирин является сложным эфиром салициловой и уксусной кислот.

3. Подлинность:

1) Для подтверждения подлинности используют реакцию гидролиза в щелочной среде с последующим взаимодействием с разбавленной серной кислотой:

Наблюдают образование белого кристаллического осадка.

К фильтрату содержащему уксусную кислоту добавляют этанол и концентрированную серную кислоту - образуется уксусноэтиловый эфир, имеющий характерный запах:

Салициловую кислоту, содержащуюся в осадке, идентифицируют с помощью хлорида железа по образованию фиолетового окрашивания. Также можно подтвердить подлинность салициловой кислоты по характерной температуре плавления.

2) Кислоту ацетилсалициловую можно подвергнуть кислотному гидролизу. При добавлении концентрированной серной кислоты и воды ощущается запах уксусной кислоты. Если добавить к смеси раствор формальдегида, то появляется розовое окрашивание.

Количественное определение:

1. Метод нейтрализации:

ЛП растворяют в нейтрализованном и охлажденном до 8-10оС этаноле и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия (индикатор фенолфталеин).

2. УФ-спектрофотометрия.

Метод основан на предварительном гидролизе ЛП в щелочной среде в присутствии пероксида водорода. Последний ускоряет процесс гидролиза, полнота которого наступает через 15 минут. Затем измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения (290 нм).

 

3. Количественное определение ЛВ с учетом других компонентов прописи можно провести методом УФ-спектрофотометрии (см.выше). Расчет компонента можно сделать по формуле:

Х1 = (n-no) x Vp x M – (q2x F2 + q3x F3 + qnx Fn) x a x 100

F1 x 100 x a

 

а- масса навески анализируемого сложного порошка, взятая для приготовления раствора, г

Vp – объем раствора, приготовленного для рефрактометрии, мл

М – масса анализируемого порошка (развеска), г

q2, q3, qn – содержание ингредиентов в сложном порошке, определенные химическими методами, г

F – фактор показателя преломления растворенного вещества с порядковым номером от 1 до n.

 

4. ЛП хранят в хорошо укупоренной таре. Кислота ацетилсалициловая устойчива в сухом воздухе, во влажном – постепенно гидрализуется с образованием уксусной кислоты и салициловой.

Специфической примесью является салициловая кислота. Ее определяют следующим методом (ГФ Х):

0,3 г препарата растворяют в 5 мл спирта и прибавляют 25 мл воды (испытуемый раствор). В один ци­линдр помещают 15 мл этого раствора, в другой - 5 мл того же раство­ра. 0,5 мл 0,01% водного раствора салициловой кислоты, 2 мл спирта и доводят водой до 15 мл (эталонный раствор). Затем в оба цилиндра добавляют по 1 мл кислого 0,2% раствора железоаммониевых квасцов. Окраска испытуемого раствора не должна быть интенсивнее эталонного раствора (не более 0,05% в препарате).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1077)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)