Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фармацевтическое предприятие закупило субстанцию дигитоксина для производства лекарственной формы




1. Для проведения аналитического контроля:

1. Дигитоксин

Digitoxinum

2. Относится к группе ЛП сердечных гликозидов (СГ).

ЛП принимается внутрь при следующих заболеваниях: хроническая сердечная недостаточность с тахисистолической формой мерцания предсердий; умеренная и тяжелая формы сердечной недостаточности, особенно с низким сердечным выбросом при нормальном синусовом ритме и наличии ритма галопа, при дилатации желудочков; для снижения ЧСС при пароксизме синусовой тахикардии, вызванной острой сердечной недостаточностью; пароксизмальные наджелудочковые аритмии (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, наджелудочковая тахикардия).

Для местного применения (в офтальмологии): астенопия (после исключения ошибок в подборе очков и органического поражения глаз), начинающаяся пресбиопия, усталость глаз при нарушении кровообращения, повышенная зрительная нагрузка, боли в глазах во время приступа мигрени.

3. В настоящее время выпускают следующие ЛФ: Таблетки по 0,0001 г, в упаковке - 10 штук; суппозитории по 0,00015 г, в упаковке - 10 штук.

4. Молекулы СГ состоят из генинов (агликонов) и гликонов. В химическом отношении генины представляют собой стероидные спирты циклопенитанперигидрофенантреновой структуры, у которых в положении С17 имеется ненасыщенное лактонное кольцо. В зависимости от структуры лактонного кольца генины СГ подразделяют на карденолиды – I - (с пятичленным ненасыщенным кольцом) и буфадиенолиды – II - (с шестичленным дважды ненасыщенным кольцом).

Структурой агликонов, и в частности строением их лактонных колец, обусловлены механизмы действия и другие особенности фармакодинамики сердечных гликозидов. Кроме того, структурой агликонов определяется степень полярности и связанные с этим особенности фармакокинетики (всасывание в желудочно-кишечном тракте, связывание с белками плазмы крови и др.) этих препаратов. Полярность СГ зависит от количества полярных (кетоновых и спиртовых) групп в их агликонах. Так, наиболее высокой полярностью отличаются СГ строфанта и ландыша, в агликонах которых содержится по 4—5 полярных групп. Менее полярны дигоксин и целанид, содержащие по 2—3 полярные группы. Дигитоксин, в агликоне которого имеется лишь одна полярная группа, характеризуется наименьшей среди СГ полярностью.

Под гликонами в молекуле СГ подразумевают остатки циклических сахаров, связанные через кислородный мостик с агликонами в положении С3. Применяемые в медицине СГсодержат от одного до четырех остатков сахара, среди которых могут быть как моносахариды (например, О-дигитоксоза, О-цимароза и др.), обнаруживаемые только в составе СГ, так и широко распространенные в природе сахара (D-глюкоза, D-фруктоза, L-рамноза и др.). От строения гликона зависит растворимость СГ, их устойчивость в кислой и щелочной среде, активность, токсичность, а также некоторые особенности фармакокинетики (проницаемость через клеточные мембраны, всасываемость в желудочно-кишечном тракте, прочность связывания с белками плазмы крови и др.).

В зависимости от строения глюкона различают первичные, или генуинные, и вторичные СГ, образующиеся при ферментативном отщеплении моносахаридовот соответствующих первичных СГ. К вторичным относится, в частности, один из наиболее физиологически активных СГ-дигитоксин (т. пл. 233-236°С). Дигитоксин (в формулеле I R - олигосахарид, содержащий 3 остатка D-дигитоксозы, R = СН3, RII = RIII =RIV = RV = Н представляет собой карденолид.

D-дигитоксозы

Дигитоксин хорошо всасывается в пищеварительном тракте, образует прочные связи с белками плазмы и оказывает длительное воздействие.

5. Определение подлинности ЛП сердечных гликозидов можно определить общими реакциями. Например:

1) На присутствие бутенолидного кольца проводят реакции с ароматическими нитропроизводными в щелочной среде, с которыми кардиотонические гликозиды образуют окрашенные продукты:

· реакция Легаля - с нитропруссидом натрия (красное окрашивание),

· реакция Балье (Бальета, Бальжета) - с пикриновой кислотой (оранжевое окрашивание),

· реакция Раймонда - с мета-динитробензолом (красно-фиолетовое окрашивание),

· реакция Кедде - 3,5-динитробензолом (фиолетово-синее окрашивание) и др.

2) На стероидную часть структуры СГ проводят реакции с кислотными реагентами - образуются сопряженные ненасыщенные системы, имеющие различные окраски:

· реакция Либермана-Бурхардта - с уксусным ангидридом и концентрированной серной кислотой (50:1) (розовое-зеленое-синее окрашивание),

· реакция Розенгейма - с 90%-ным водным раствором трихлоруксусной кислоты (розовое-лиловое окрашивание),

· с 20%-ным раствором треххлористой сурьмы в хлороформе (для проявления хроматограмм).

3) Среди реакций на углеводную часть более специфическими являются реакции на дезоксисахара: реакция Келлер-Килиани - с ледяной уксусной кислотой, содержащей следы сульфата железа, и кислотой концентрированной серной (васильково-синее окрашивание). Реакция положительна, если 2-дезоксисахар занимает крайнее положение в молекуле гликозида или находится в свободном виде.

Для идентификации кардиотонических гликозидов на хроматограммах используют реактивы на бутенолидное кольцо, стероидную структуру.

Подлинность дигитоксина можно также определить по удельному вращению: для 1% раствора дигитоксина в хлороформе от +16о до +19о.

Кроме того испытывают дигитоксин на подлинность с помощью ТСХ на адсорбенте кизельгуре.

При определении чистоты ЛП обращают внимание на примеси других гликозидов. На полосу быстрофильтрующей хроматографической бумаги, пропитанной в течение 5 минут 20% раствором формамида в метиловом спирте, наносят 0,02 мл 0,01% спирто-хлоро-формного раствора (1:1) дигитоксина. Хроматографирование проводят при 20° нисходящим методом в смеси ксилол-метил-этилкетон, на­сыщенной формамидом. После того, как фронт растворителей пройдет 30 см, хроматограмму сушат в сушильном шкафу при 120° в течение 1 часа. Высушенную хроматограмму опрыскивают смесью из 15 объемов 25% раствора трихлоруксусной кислоты в спирте и 1 объема свежепри­готовленного 3% раствора хлорамина Б. Хроматограмму высушивают в течение 5 минут при 80° и просматривают в ультрафиолетовом свете. Должно обнаруживаться одно пятно, флюоресцирующее желтым цветом.

Количественное определение. Активность препарата определяют биоло­гическим методом. 1 г препарата должен содержать 8000-10 000 ЛЕД или 1911-2271 ГЕД.

Хранение. Список А. В хорошо укупоренных банках оранжевого стек­ла, в защищенном от света месте. Такие условия хранения позволяют не допускать гидролитического расщепления препаратов.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)