Пищевая промышленность
В состав пищевой промышленности входят производства, выпускающие пищевую продукцию, мыло и моющие средства, табачные и парфюмерно-косметические изделия. Отрасли пищевой промышленности Белоруссии весьма разнообразны и включают: масложировую, кондитерскую, консервную, крахмально-паточную, макаронную, маслосыродельную, молочную, мукомольно-крупяную, мясную, рыбную, плодоовощную, хлебопекарную, сахарную, спиртовую, ликероводочную, винодельческую, пивоваренную, табачную. Пищевая промышленность Беларуси -одна из старейших отраслей. В прошлом веке и до 30-х годов XIX века она была представлена предприятиями мелкого кустарного производства. Пищевкусовое производство, так статистика называла эту отрасль, в 1860 г. насчитывало 5145 предприятий, а в 1900 г. было зарегистрировано 61515. На одном предприятии работало 2 человека. В 1985 г. число промышленных предприятий отрасли, состоящих на самостоятельном балансе, равнялось 900, в . В годы социально-экономического кризиса (1990-1995) число предприятий возросло до 1561, на 500 предприятий. Рост числа предприятий пищевой промышленности Беларуси в период кризиса и реформ свидетельствует о том, что отрасль может быстрее других адаптироваться к условиям рынка, она имеет устойчивую сырьевую базу для многих подотраслей и имеет внутренний и внешний рынок. В 1990г. в отрасли было занято 110тыс. человек, а в 1995 г. - 107 тыс. человек, то есть сокращение работающих было минимальным. Из основных видов продукции пищевой промышленности остановимся лишь на четырех. мыловаренную. Производство пищевой продукции неуклонно возрастало благодаря наличию собственной сырьевой базы и сложившихся рынков сбыта, которые в основном определяла система государства. Новые условия, которые диктует конкуренция на международных рынках, естественно, требуют новых подходов в борьбе как за внутренний, так и за внешний рынки. Это ярко подтверждают данные спада производства продукции пищевой промышленности в 1990-1995 гг. Выход из кризиса производства и сбыта продукции возможен при обоюдных усилиях государства и экономически самостоятельных предприятий, акционерной формы собственности. К числу предприятий, которые, могут конкурировать на внешних рынках, следует отнести Оршанский и Барановичский мясоконсервные комбинаты, предприятия сыродельной подотрасли, винно-водочных изделий, овощных и плодовых консервов и др. Сахарная и мукомольно-крупяная промышленности в перспективе будут находиться в острой конкурентной борьбе с внешними производителями, работающими на более дешевом сырье.
Агропромышленный комплекс. Колхозы и совхозы - доминирующие предприятия в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Их число и среднегодовая численность работавших колхозников и работников совхозов приведены в следующей таблице: Фермерские хозяйства в Беларуси стали создавать в годы реформ. Число фермерских хозяйств с 84 в 1991 г. возросло до 3030 в 1996 г., а площадь представленных им земельных участков увеличилась, соответственно годам, с 1,9 тыс.га до 62,3 тыс. га. Средний размер земельного участка фермерского хозяйства составляет 20 га. Общее количество сельскохозяйственных земель (пахотных, под постоянными культурами, сенокосных, пастбищных) в пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан Беларуси на 1 января 1996 г. было 9,3 млн. га. По данным Минстата РБ, сегодня в сельском хозяйстве работает 19,8% всех занятых в народном хозяйстве. На самом же деле фактическая занятость гораздо выше, но насколько, сказать трудно, потому что статистика не учитывает тех, кто добывает себе пропитание на приусадебных участках. А это - все сельское население и множество горожан. Тем не менее есть все основания предполагать, что реально занятых в нашем сельском хозяйстве не может быть меньше 27% всего населения: именно на этом уровне находится занятость в странах Центральной Европы, а нам и до них достаточно далеко. (В остальной Европе «сельская занятость» колеблется на уровне 5%, а в Германии, как кажется, достигла предельно возможного минимума - 3%). Сравнение других экономических показателей нашей и европейской систем хозяйствования дает и вовсе поразительные результаты. Если их включить во временную систему координат, то наши «крупные производители» отстают от их мелких не менее чем на сотню лет. И это главный, вполне очевидный результат, выражающий «преимущество крупнотоварного производства», на сохранении которого настаивают наши аграрии. В Беларуси на 9 млн. га хозяйничают 2,5 тыс. колхозов и совхозов, имея в среднем 3,600 га сельхозугодий. По размерам - это крупные хозяйства, по результатам - мелкотоварные. Для западных фермеров это утверждение, взятое с обратным знаком, справедливо, хотя нам и трудно в это поверить.
Растениеводство Растениеводство включает земледелие, луговодство и лесоводство. Земледелие - одна из основных отраслей сельского хозяйства, на которую приходится до 50% стоимости валовой сельскохозяйственной продукции республики. Земледелие подразделяется на полеводство, огородничество, плодоводство, цветоводство. К полеводству относятся: зерновое хозяйство, льноводство, картофелеводство, свеклосеяние, производство кормов, семеневодство. «Беларусь остается одной из ведущих в Европе стран-экспортеров льноволокна, хотя за последние три года его вывоз снизился на 30% (в 199(5 г. - 18075 тонн). Кроме того, если в 1994 г. льноволокно экспортировалось в различных объемах в 15 стран, то в 1996 - в 10. Основными его покупателями сейчас являются Россия и Литва. В 1996 г. в эти страны реализовано 87,3% всего объема закупок. Отметим, что в последние 2-3 года увеличился удельный вес в общем объеме спроса России, Литвы, а также Латвии и Молдовы. Однако говорить о тенденции восстановления интеграции еще рано: в количественном измерении только Россия увеличила его объемы. В 60-х годах в Беларуси началось производство сахара. Собственное производство не покрывало потребности, а лишь смягчало ситуацию на рынке сахара внутри республики. Основная часть сахара поставлялась с Украины и России. Будущее свеклосеяния и сахарной промышленности Беларуси, при стабилизации экономики России и Украины весьма неопределенное. Колхозы и совхозы в период с 1960 г. по 1990 г. производили 43-56% картофеля, остальную часть выращивало население на личных и подсобных участках земли. С 1991 г. доля сельскохозяйственных предприятий в производстве картофеля сокращается и в 1995 г. достигает 13,1%. Основным производителем картофеля становится личное и подсобное хозяйство населения республики. Частный сектор не имеет сервисного обслуживания и торгово-посреднических структур для сбыта картофеля. Животноводство Животноводство - отрасль по разведению сельскохозяйственных животных. Она включает: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство, зерноводство, коневодство, пчеловодство, рыбоводство. На долю животноводства Беларуси во всех категориях хозяйств приходится более 50% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. В начале 90-х годов животноводство давало более 9% общесоюзной валовой продукции мяса в убойном весе, 7% молока и 4% яиц. Колхозы и совхозы остаются основными производителями крупного рогатого скота. Что же касается выращивания свиней, то в 1961 г. население держало свыше 53% свиней от общего поголовья. В последующие годы, особенно после строительства а республике крупных свиноводческих комплексов, доля населения сокращается до 30%, а в период 1991-1996 гг. эта доля возрастает до 40%, но поголовье свиней в личном хозяйстве остается на одном уровне в 1,5 млн.голов. Беларусь, имевшая за 1985-1990 гг. прирост показателя мяса: с 1,0 до 1,2 млн. т (с учетом сала и субпродуктов), в 1995 г. уменьшила производство ровно в 2 раза - до 0,6 млн. т. Говоря о молоке, в Беларуси показатель удоя значительно превышал среднемировой уровень, но при этом динамика его имела те же тенденции, что и в среднем по всем странам мира: за 1985-1990 гг. - рост с 2.480 до 3.220 кг, с 1990 к 1994 г. -снижение до 2.356 кг. С начала 70-х годов поголовья птицы у населения держится почти на одном уровне, с не большой тенденцией роста. Общее же поголовья птицы в 1996 году достигло 40 млн. голов. В 70-х годах государство создает птицеводческие комплексы, растет производство птицы, мяса птицы и яиц. Беларусь становится экспортером мяса птицы и яиц в республики Советского Союза. В свою очередь Республика Беларусь импортирует корм для птицы. Проблемы сохранения промышленного производства в Беларуси в условиях рынка имеют ряд трудностей, из которых важнейшими являются рынки сбыта, уровень конкурентной продукции, корма, организационно-правовые формы функционирования промышленного птицеводства.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |