Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Профессионально-педагогическая подготовка учителя российской школы. 53-57




Ребёнок и педагог — базовые компоненты педагогического процесса, представляющие единство противоположностей, приводящие процесс в движение.

Педагог — признак педагогического процесса, его субъект и важнейший фактор. Существует минимум профессиональных требований к учителю-педагогу. Особенно желательны природные склонности к профессии. Тогда учитель может успешно работать даже без специальной подготовки. Но современное массовое образование не может делать ставку только на них, так как их мало. Массовое образование требует массового учителя. Общество многолико, поэтому нельзя ориентироваться в подготовке учителя на отдельный тип школы. Также нельзя исходить из устремлений в познании учителем всех частностей.

Особенность российского образования 90-х гг. состояла в преобразовании подготовки учителей. Ранее подготавливали «единообразного учителя» единообразной российской школы советского периода. В практику такой школы постоянно внедряли единые методики обучения и воспитания. В российских вузах тогда был формальный подход или «общеобразовательный». Он состоял в овладении учителем обширными знаниями теории и истории педагогики, подготовке учителя на отвлечённом материале. Учитель приходил в школу без своей методики.

Но с освобождением от идеологии подготовка учителей не стала легче. В образование пришёл «прикладной» подход, то есть организация подготовки учителя, в основе которой принцип немедленной отдачи. По-другому подход технологической подготовки специалиста. Однако дело обучения и воспитания — дело живое, стремление к механизации — антипедагогическое стремление.

Идея разработчиков технологий массового американского и западноевропейского образования — удешевление школы.

Сначала показалось, что учителя можно заменить компьютером. Но надо относиться к технологизации образования профессионально. Достижения в образовательных технологиях должны быть освоены российским учителем, но не должны абсолютизироваться.

После вуза учитель подходит к своей методике эмпирическим путём, не сразу. Тем не менее, для российского учителя невозможен откат с методологических и методических высот, осмысленных К. Д. Ушинским, А. С. Макаренко, П. Ф. Каптеревым и многими другими.

Учитель должен владеть всеми антропологическими науками. Деятельность учителя происходит в конкретно-историческое время, значит надо уделять внимание и современным тенденциям в образовании. Сегодня это культурологический и гуманистический аспект, а также мировые достижения в образовании.

 

20. Фундаментальные педагогические средства.212-219.

А. С. Макаренко считал, что развитие пед. теории возможно только на основе педагогического факта. Для того чтобы «узнавать» авторскую методику нужно знать сущностные признаки этой методики. Суть любой методики заключается в фундаментальном пед. средстве. Фундаментальное пед. средство — тот или иной феномен, который своей инструментальной сутью пронизывает всю методику как в главном, так и в деталях.

1. Методика А. С. Макаренко связана с понятием коллектив. Следствием организации детей в коллектив является социально-психологический феномен — общественное мнение. Познание этого явления началось с круговой поруки. В основе круговой поруки — страх и зависимость в удовлетворении примитивных потребностей. В основе общественного мнения — нравственно ценные отношения. Коллектив и общественное мнение — форма и содержание фундаментального пед. средства метода Макаренко.

2. Фундаментальный инструмент методики Москаленко — свободная структура урока. Результат — увеличение полезного времени, повышение эффективности обучения. Свободная структура урока, фронтальное взаимодействие и мастерство учителя ведут к психологически действенному феномену — включённости каждого ученика в деятельность.

3. Фундаментальный фактор и «средство» в педагогике Ш. А. Амонашвили - «гуманный педагог». Духовность, вера, надежда, любовь — фундаментальные цели и средства педагогики Ш. А. Амонашвили.

4. «Творческая комната» и «творческая книжка» - фундаментальные пед. средства в методике И. П. Волкова. Новая форма пед. работы - «творческая комната», в которой происходит свободный выбор ребёнком материала (по его задаткам). Фундаментальное психологическое средство — природа личности. Проявление природы личности отслеживается с помощью «творческой книжки».

5. В методике Е. Н. Ильина фундаментальными пед. средствами являются яркая конструктивная деталь художественного произведения и искусство вопроса. Деталь — не иллюстрация мысли, а сама мысль. Её надо раскручивать. Метод Ильина — триада «деталь — вопрос — Ильин».

6. Методика Т. И. Гончаровой — синтез большого пед. знания, преломлённого в личном многолетнем творчестве. Формы её уроков: урок-диспут, урок-семинар. Фундаментальным фактором и средством формирования личности становится сам ученик. Ещё одна особенность — рациональная скупость, намеренная недосказанность.

7. В методике С. Н. Лысенковой фундаментальные пед. средства — опорные схемы и комментированное управление. Цель-результат опорных схем — психологическая комфортность. С помощью комментированных упражнений проходит обучение, закрепление и проверка знаний.

8. Фундаментальным пед. средством методики В. Ф. Шаталова являются опорные средства. Сущность этого средства — способность сознания к ассоциативному мышлению. Опорным сигналом может быть слово, схема.

Кредо всех этих новаторов — сотрудничество с детьми.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)