Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дж. Локк. Теория воспитания молодого джентльмена




История педагогики

(материалы для подготовки к теоретическому этапу

Олимпиады ПГСГА – 2011)

Литература:

1. Подласый И.П. Педагогика: Учебник для студентов высших пед. учеб. завед. – М., 1996.

2. Джуринский А.Н. История педагогики: Учебное пособие для студентов педвузов. – М., 1999.

Дж. Локк. Теория воспитания молодого джентльмена

И.Г. Песталоцци. Теория элементного обучения

И.Ф. Гербарт. Теория воспитывающего обучения

Я.А. Коменский

К.Д. Ушинский

В.А. Сухомлинский

А.С. Макаренко

Дж. Локк. Теория воспитания молодого джентльмена

Сочинения:

  • Письма о веротерпимости (1689)
  • Опыт о человеческом разуме (1690)
  • Второй трактат о гражданском правлении (1690)
  • Некоторые мысли о воспитании (1693)
  • Записка о рабочих школах (1696)
  • О пользовании разумом (издано в 1706)

 

Творчество философа и педагога Джона Локка (1632 - 1704) составило заметный этап в развитии новых идей воспитания и обучения подрастающего поколения. В его трудах, прежде всего в педагогическом трактате «Мысли о воспитании» и философском сочинении «Об управлении разумом», ярко выражены важные передовые педагогические устремления времени. В этих трудах представлены идеи светского, обращенного к жизни образования. Выходец из семьи адвоката, питомец и преподаватель Оксфорда, Дж. Локк отлично знал работы выдающихся философов и естествоиспытателей своего времени. Так, он с особым интересом изучал взгляды Ф. Бэкона и Р. Декарта.

Представления Дж. Локка о воспитании складывались в контексте его общефилософских воззрений, на основе собственных наблюдений как наставника детей в дворянских семьях.

Дж. Локк по-своему подошел к решению коренных вопросов педагогики: о факторах развития личности и роли воспитания, цели, задачах, содержании образования, методах обучения. Им разработаны приемы и способы развития мышления человека.

В отличие от картезианства, отправная формула которого «я мыслю - следовательно, существую!» означала критику чувственного опыта как критерия познания, Локк утверждал, что человеческое знание является прежде всего следствием внешнего чувственного опыта. По теории Локка, у человека нет врожденных представлений и идей. Он появляется на свет, будучи «чистой доской» (tabula rasa), готовый воспринимать окружающий мир посредством своих чувств, через внутренний опыт – рефлексию.

Конечную цель воспитания Локк представлял в обеспечении здорового духа в здоровом теле («вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире»). Все составляющие воспитания должны быть взаимосвязаны. Но при этом назывались определенные приоритеты. Так, умственное развитие должно подчиняться формированию характера. Нравственность человека Локк ставил в зависимость от воли и умения сдерживать свои желания. Становление воли происходит, если ребенка приучают стойко переносить трудности (для этого необходимо постоянно закаливать и физически упражнять), поощряют его свободное, естественное развитие, принципиально отвергая унизительные физические наказания (исключения делались лишь в случае дерзкого и систематического неповиновения).

В набор дисциплин и занятий полноценного воспитания и обучения Дж. Локк включал латинский и французский языки, арифметику, геометрию, географию, историю, танцы, фехтование. Получавшему такую подготовку юному джентльмену необходимо было преподать также навыки социального поведения – «хорошие манеры и знание света».

Дж. Локк придавал воспитанию и обучению огромное значение. «Из всех людей, с которыми мы встречаемся, девять десятых становятся тем, что они есть - добрыми или злыми, полезными или нет, - благодаря воспитанию. Оно-то и создает огромную разницу между людьми».

Отвергая природную предрасположенность воспитания, Дж. Локк был убежден в целесообразности социальной (сословной) детерминации школьного образования. Вот почему он оправдывает разные типы обучения: полноценное воспитание джентльменов, т.е. выходцев из высшего общества, и ограниченное поощрением трудолюбия и религиозности воспитание неимущих.

Сохранив приверженность традициям сословного воспитания, Дж. Локк вместе с тем размышлял и о практической направленности обучения – «для деловых занятий в реальном мире». Но он далек от утилитарного понимания полезности обучения. Обучение, по Локку, - это процесс формирования общественных и нравственных устоев личности.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1064)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)