Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тестирование функциональной подготовленности спортсменов




Принципиальные особенности реакций организма спортсменов на стандартные и предельные нагрузки.

О функциональной подготовленности спортсменов судят по различным показателям. Эти показатели можно подразделить на две группы. Одну группу составляют показатели в состоянии покоя, другую группу представляют показатели изменения функций при работе. Показатели в состоянии покоя мы рассмотрели выше, сейчас рассмотрим, как изменяются функции при работе. Тестирование производится двумя способами – при стандартной нагрузке и при предельной нагрузке.

Изменения физиологических показателей при стандартных и предельных нагрузках имеют принципиальные различия. В случае стандартных нагрузок всем обследуемым предлагается одинаковая работа. При этом регламентируется мощность и длительность работы (задается величина преодолеваемого сопротивления, высота ступенек, темп восхождения, и т.д.). В этой ситуации более подготовленный человек, работая более экономно за счет более совершенной координации движений, имеет меньшие энерготраты и показывает меньшие сдвиги в состоянии опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций.

В случае выполнения предельных нагрузок тренированный спортсмен работает с большей мощностью, выполняет заведомо больший объем работы, чем неподготовленный человек. Несмотря на высокую экономичность отдельных физиологических процессов и их высокую эффективность, для выполнения предельной работы тренированный организм спортсмена затрачивает огромную энергию и развивает значительные сдвиги в моторных и вегетативных функциях, совершенно недоступные для неподготовленного человека.

Тестирование функциональной подготовленности при стандартной работе.

Стандартные нагрузки могут быть общие, неспециализированные (различные функциональные пробы, велоэргометрические тесты, степ-тесты) и специализированные, адекватные упражнениям в избранном виде спорта. При стандартной работе тренированный организм отличают от нетренированного следующие особенности: более быстрое врабатывание, меньший уровень рабочих сдвигов различных функций, лучше выраженное устойчивое состояние, более быстрое восстановление после нагрузки (см. рис.).


Cхема физиологических реакций на стандартную нагрузку у тренированных (ряд 2) и нетренированных (ряд 1).

У тренированного спортсмена при динамической работе повышение минутного объема крови и дыхания происходит за счет объемных показателей, а у нетренированного – за счет частотных показателей. У адаптированного к выполнению статической работы меньше выражен феномен статических усилий – меньше подавление функций дыхания и кровообращения во время нагрузки и меньше послерабочее их нарастание. наиболее распространенными стандартными тестами являются: тест определения физической работоспособности по показателю PWC170 – мощности работы при ЧСС=170 в мин.; индекса гарвардского степ-теста, который оценивается по скорости восстановления ЧСС после нагрузки. Величина показателя pwc-170 у неспортсменов – 1060, у спортсменов скоростно-силовых видов спорта – 1255, у спортсменов, работающих на выносливость – 1500 кгм/мин и более.

При выполнении предельных нагрузок работоспособность оценивается двумя группами показателей - прямыми и косвенными. Прямые показатели позволяют непосредственно оценить величину и мощность выполненной работы. Косвенные показатели позволяют сделать это по величине функциональных сдвигов в организме.

При работе в зоне большой и умеренной мощности большое значение имеют аэробные возможности организма. Аэробные возможности характеризуются величиной МПК, суммарным количеством потребления кислорода на протяжении всей дистанции. Величины МПК могут достигать 6 и даже 7 л/мин, или 85-90 мл/кг*мин. Важным показателем тренированности является способность спортсменов стайеров продолжать работу при резком снижении содержания глюкозы в крови.

Для спортсменов, работающих в зоне субмаксимальной мощности особое значение имеют анаэробные возможности. Анаэробные возможности определяются способностью переносить кислородный долг (до 20-22 л), и глубокие сдвиги рН крови (до 7,0), которые возникают несмотря на предельные изменения вегетативных функций организма. Энерготраты при этом очень высоки – единичные – при работе умеренной мощности – до 4 ккал/с, и суммарные при работе умеренной мощности – до 10 000 ккал

Деятельность ЦНС тренированных спортсменов характеризуется высокой скоростью восприятия и переработки информации, хорошей помехоустойчивостью, большей способностью к мобилизации функциональных резервов организма. У них велика возможность произвольного преодоления утомления, противостояния эмоциональным стрессам. Этому способствуют два фактора – мощные рабочие доминанты и большое количество гормонов и нейропептидов (суточный выброс адреналина у спортсменов может в 150 раз превышать показатели людей, не занимающихся спортом).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1904)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)