Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданская война в России




1. Февральская революция и события 1917 года

Поражения России на фронтах Первой мировой войны и ухудшение положения народа, вызванное экономическим кризисом 1915 - 1916 гг. привели к массовому недовольству.

Усилилась политическая нестабильность, которая проявлялась в раздорах среди министров и их частой смене ("министерская чехарда"). Николай II катастрофически терял авторитет в обществе из-за "распутинщины", вмешательства царицы Александры Федоровны в государственные дела и своих неумелых действий в качестве Верховного главнокомандующего.

Начало революции положила политическая демонстрация рабочих Петербурга 23 февраля 1917 г. 25 февраля она переросла во всеобщую забастовку в столице. 27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими Арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти: Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. 2 марта Николай II отрекся от престола.

Эсеро-меньшевистское руководство Петросовета считало февральскую революцию буржуазной, поэтому не стремилось взять всю полноту власти, а поддерживало Временное правительство. В России образовалось двоевластие.

Победа революции не предотвратила углубления кризиса в стране. Экономическая разруха усилилась. Политика Временного правительства оказалась непоследовательной и противоречивой. Правительство заявило о решимости России довести войну до победы. Решения аграрного, рабочего и национального вопросов откладывалось до окончания войны. Такая политика вызвала правительственные кризисы в апреле, июне и июле 1917 г. Июльский кризис привел к установлению единовластия Временного правительства.

25 августа генерал Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Против корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочих Красной гвардии. Мятеж был подавлен. Влияние большевиков усилилось. Началась большевизация Советов.

2. Октябрьская революция и приход к власти большевиков

10 октября ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л. Б. Каменев и Г. В. Зиновьев. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения. Для подготовки восстания при Петросовете был организован Военно-революционный Комитет (ВРК).

24 октября рабочие, солдаты и матросы заняли ключевые позиции в столице (мосты, вокзалы, телеграф и т. д.) 26 октября было арестовано Временное правительство.

25 октября начал работу II съезд Советов, большинство депутатов которого составляли большевики и левые эсеры. Съезд провозгласил установление советской власти и принял Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире призывал воющие страны заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли помещиков и крупных собственников, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство - Совет народных комиссаров, которое возглавил В. И. Ульянов (Ленин).

Переход власти к большевикам на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем с октября 1917 г. по март 1918 г.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена:

1) слабостью буржуазии;

2) наличием у большевистской партии привлекательности для народа социально-экономической программы;

3) деятельностью В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Победа большевиков и установление советской власти сыграли большую роль в спасении России.

3. Гражданская война в России

После Октябрьского восстания в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация, которая привела к Гражданской войне - общесоциальному вооруженному противостоянию.

Причины Гражданской войны: свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания большевиками; внутренняя политика большевистского руководства; стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свои привилегии; отказ меньшевиков, эсеров и анархистов от сотрудничества с советской властью.

Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении ее с иностранной интервенцией. В интервенции приняли участие Германия, Франция, Англия, США, Япония, Польша и др. Они снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.

Политика интервентов определялась стремлением покончить с большевистским режимом и предотвратить "расползание" революции, вернуть утерянное имущество иностранных граждан и получить за счет России новые территории и сферы влияния.

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения в Москве и Петрограде, объединившие кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П. Н. Краснов, на Южном Урале - атаман П. И. Дутов. Основой белого движения на юге России и Северном Кавказе стала Добровольническая армия генерала Л. С. Корнилова. Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа, Румыния захватила Бесарабию.

В марте в Мурманске был высажен английский корпус. В апреле Владивосток был занят японским десантом. В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса, находившимся в плену в России. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В начале сентября 1918 г. войска Восточного фронта под командованием И. И. Вацетиса перешли в наступление и в течение октября-ноября вытеснили противника за Урал.

Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

В конце 1918 - 1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А. В. Колчак), юга (А. И. Деникин) и запада (Н. Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.

Войска С. С Каменева и М. В. Фрунзе остановили наступление А. В. Колчака и вытеснили его в Сибирь. Два наступления Н. Н. Юденича на Петроград закончились поражением. В июле 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и начал наступление на Москву. Был образован Южный фронт под командованием А. И. Егорова. В декабре 1919 - начале 1920 г. войска А. И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе.

В 1919 г. интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало революционное брожение в оккупационных частях и общественное движение в Европе и США под лозунгом "Руки прочь от Советской России!"

Главными событиями завершающего этапа Гражданской войны в 1920 г. стали советско-польская война и борьба с П. Н. Врангелем. В мае 1920 г. польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красная армия под командованием М. Н. Тухачевского и П. И. Егорова в мае 1920 г. разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, которое вскоре захлебнулось.

В марте 1921 г. был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Генерал П. Н. Врангель, избранный "правителем юга России", сформировал в Крыму "Русскую армию" и начал наступление на Донбасс.

В конце октября 1920 г. войска Красной армии под командованием М. В. Фрунзе разбили армию П. Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили ее остатки в Крым. Поражение П. Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны.

Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин.

Большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратить ее в единый военный лагерь, большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США. Политика белогвардейцев - отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам, нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями, карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных - все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления.

В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения. Гражданская война была страшной трагедией для России. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)