Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первая подгруппа — методы собственно воспроизведения




Проблемная ситуация в учебном процессе создается постановкой перед детьми учебно-познавательной задачи, требующей для своего решения мобилизации личных знаний, приведения в состояние повышенной активности мыслительных способностей. Она разрешается учащимися самостоятельно или с помощью учителя. Главная функция проблемной ситуации состоит в том, чтобы обеспечить наиболее глубокое овладение учебным материалом в условиях повышенной трудности, вовлечения умственных сил детей в состояние деятельности. Этот метод знакомит школьников с основами диалектического мышления, с противоречием как объективным явлением, органично присущим всем изучаемым предметам. В структуру проблемной ситуации включаются: постановка задачи в форме вопросов, гипотез, недоказанных утверждений, задания по обоснованию теоретических положений, концепций, по составлению схем, диаграмм, графиков изучаемых явлений, по обнаружению противоречий и изысканию способов их разрешения. Обучающее значение проблемной ситуации проявляется в прочном творческом, усвоении и свободном воспроизведении знаний учащимися. Развивающий эффект обнаруживается в повышенной сообразительности школьников, их способности понимать противоречия, высказывать гипотезы, давать обоснования, предвидеть результат, находить решения. Одновременно у учащихся воспитывается стремление к настойчивому преодолению трудностей. Простейшие проблемные ситуации создаются учителем уже в работе с младшими школьниками. Но широкое использование метода наиболее эффективно в средних и старших классах. Диагностическое значение проблемной ситуации трудно переоценить. Именно в ней проявляются знания детей, их находчивость, сообразительность, важнейшие черты характера, познавательная активность или пассивность. Все это позволяет педагогу эффективно корректировать организацию учебной деятельности школьников.

Игровая ситуация способствует вовлечению детей в условную, увлекательно-развлекательную деятельность, обладающую большим внушающим, суггестивным воздействием, содержащую изучаемые знания, умения и навыки. Функции игры в учебном процессе состоят в обеспечении эмоционально-приподнятой обстановки воспроизведения знаний, облегчающей усвоение материала, оказывающей внушающее воздействие. Игровая ситуация порождает в детях разнообразные эмоционально-психические состояния, переживания, углубляющие познание, возбуждение, внутренние стимулы, влечения к учебной работе, снимающие напряжение, усталость, ощущение перегрузок при изучении любых предметов учебного плана. В процессе обучения игра моделирует жизненные ситуации или условные взаимодействия людей, вещей, явлений; хозяйственные отношения на уроках математики; драматизированные отношения героев на уроках литературы и истории; пресс-конференции при изучении современных проблем политики, обществоведения. Элементы игры могут быть введены в любую форму обучения как часть в целое. Вместе с тем игра может быть основной и ведущей формой учебного процесса, которая используется, например, при изучении иностранных языков суггестивной педагогикой. Обучающее значение игры состоит в облегчении усвоения детьми сложного материала с помощью яркой, эмоционально насыщенной увлекательной формы его воспроизведения. Развивающий эффект игры достигается за счет импровизации, естественного включения свободных творческих сил школьников в процесс воспроизведения — усвоения учебного материала. В воспитательном отношении игра помогает учащимся преодолевать внутреннюю неуверенность, способствует самоутверждению, раскрепощенному, наиболее полному проявлению своих сил и возможностей. Можно считать педагогическим предрассудком, будто учебная игра — удел младших школьников. Успешное проникновение в учебный процесс деловых, ролевых и ситуативных игр требует расширения использования игры в обучении старших школьников. Диагностический смысл игры в том, что она позволяет учителю увидеть ребенка в свободном, раскрепощенном проявлении, получить информацию о его воображении, фантазии, творческих способностях и одновременно о степени его активности, готовности к деловому взаимодействию, о самочувствии в коллективе.

Учебная дискуссия представляет собой организуемый педагогом обмен мнениями, в котором школьники отстаивают личные субъективные точки зрения по изучаемому вопросу. Дискуссия выполняет учебную функцию предварительной подготовки сознания учащихся к усвоению теории, идей, закономерностей, обобщений, истины. Она создает обстановку свободного воспроизведения детьми имеющихся знаний, эмоционально насыщенную атмосферу, психологическое напряжение, что способствует глубокому проникновению школьников в истину и прочному ее усвоению. Одновременно обеспечивается вовлечение всех учащихся в активное взаимодействие, превращение их в субъект познавательной деятельности. В любом учебном предмете имеется материал, который может быть подвергнут дискуссионному обсуждению.

Учебная дискуссия нуждается в четкой методической аранжировке и ограничении во времени. Ее участники в своих выступлениях не должны выходить за рамки 1,5—2 минут, а окончательное подведение итогов необходимо увязывать с изучаемыми разделами, главами, .. темами курса. Дискуссия в учебном процессе, как правило, является элементом обучающего взаимодействия, а не самостоятельной фор-»мой обучения. Обучающее значение дискуссии состоит в том, что она создает оптимальное условие для предупреждения возможных ошибочных толкований, для возбуждения повышенной активности учащихся и прочности усвоения ими изучаемого материала. Развивающий эффект дискуссии — в напряжении всех психических сил детей, в овладении ими приемами аргументации, научного доказательства. Воспитательный результат участия школьников в дискуссиях проявляется в формировании у них стремления к активному выражению своей точки зрения, стойкости и убежденности в ее отстаивании, умения критически подходить к чужим и собственным суждениям. Дискуссия позволяет учителю диагностировать состояние культурного кругозора, общего развития учащихся, их интеллектуальную находчивость, умение слушать других, соблюдать правила спора, а также их способность интеллектуально и эмоционально воздействовать на товарищей. В условиях демократии и гласности все это приобретает особый смысл.

Учебный лабораторный эксперимент является методом обучающего взаимодействия учителя и учащихся на основе воспроизведения ими в условиях учебной лаборатории естественных процессов и результатов, полученных ранее наукой. Таким путем обеспечивается прочное усвоение знаний, умений и навыков о процессах в природе и на производстве, их результатах. Личное участие школьников в воспроизведении различных процессов в лабораториях создает условия для проявления ими самостоятельности, для организации деловых обсуждений, принятия совместных решений. Этот метод применяется прежде всего при изучении предметов естественного цикла— биологии, физики, химии.

Проведение лабораторного поиска-эксперимента предполагает тщательную подготовку приборов, инструктирование учащихся, показ отдельных элементов исполнения, выполнение работы детьми с контрольно-консультативной помощью учителя, коллективное обсуждение результатов, установление их связи с ранее изученными знаниями. Обучающе-развивающий эффект лабораторной работы проявляется в активной мобилизации учащимися своих творческих сил, в выработке умения подходить к изучаемому объекту с различных исследовательских позиций. Воспитательное значение лабораторных занятий обнаруживается в познавательной активности школьников, их самостоятельности, ответственности за ход и итоги опытной работы.

В диагностическом аспекте участие школьников в лабораторной 'работе дает учителю богатую информацию не только о степени их теоретической подготовленности, но и об умении применять знания на практике.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)