Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешняя политика Российского государства при Иване Грозном




 

Укрепление самодержавной власти в Российском государстве и создание более мощной военной организации в XVI в. открыли возможности для активизации внешней политики.

Первоочередной задачей в 40—50-х годах XVI в. была ликвидация постоянной угрозы вторжений со стороны Казанского ханства, объединявшего под своей властью народы Среднего Поволжья и Приуралья. В XV—XVI веках Золотая Орда распалась на отдельные части, а наиболее крупными и жизнеспособными ее осколками были ксередине XVI в. Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Татарские ханства, то враждуя друг с другом, то объединяя свои усилия и пользуясь поддержкой Османской империи, изматывали Российское государство опустошительными набегами. Главной их целью были грабеж и захват пленных, так как рассчитывать на завоевание Руси татарские правители уже не могли. Лишь за первую половину XVI в. в Крым таким образом было угнано не менее 150—200 тысяч русских людей. В Казанском ханстве накануне его завоевания Иваном Грозным находилось примерно 100 тысяч русских пленников (Никитин Н. Предъявлять ли счет векам? // Родина.-1990.- № 5.- С. 76).

Попытки Москвы утвердить на ханском престоле в Казани своего ставленника успеха не имели. Поэтому на рубеже 50-х годов началась подготовка к решительному военному удару по Казани. Весной 1551 г. на правом берегу Волги, напротив Казани, была поставлена заранее срубленная и спущенная по течению реки деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом для ведения военных действий против Казани. В августе 1552 г. 150-тысячное войско под руководством Ивана Грозного осадило Казань. Для разрушения стен Казанского кремля были сооружены минные подкопы, подвижные осадные башни и т. д. 2 октября 1552 г. в результате ожесточенного штурма Казань была взята. В 1556 г. к Российскому государству было присоединено Астраханское ханство. Еще одно ханство — Ногайское — признало вассальную зависимость от России. К 1557 г. завершилось присоединение к Российскому государству Башкирии. Вхождение Поволжья в состав Российского государства позволило ликвидировать опасный очаг агрессии, открыло возможность освоения новых земель и развития торговли со странами Востока.

На обширном пространстве Западной Сибири к середине XVI в. располагалось Сибирское ханство. Центром его была Чимга-Тура (Тюмень). Сибирское ханство, будучи тесно связанным с Казанским ханством, принимало посильное участие в борьбе с русским государством. В 1555 г. сибирский правитель Едигер добровольно признал себя вассалом Москвы, но после того, как представители местной династии были свергнуты пришедшим из Бухары чингисидом Кучумом, положение изменилось. Узнав о сожжении Москвы в 1571 г. крымскими татарами, Кучум разорвал вассальные отношения с Москвой и приказал совершать набеги на приграничные русские земли. Были преданы огню и мечу поселения по рекам Чусовой и Каме, захвачен Соликамск. В ответ купцам Строгановым удалось организовать поход казачьей дружины Ермака Тимофеевича. В 1582 г. казаки после жестокого боя взяли столицу Кучума Кашлык. После нескольких лет борьбы, в ходе которой в 1584 г. погиб Ермак, Сибирское ханство было покорено. В 80—90-х годах XVI в. Западная Сибирь вошла в состав России.

Началась русская колонизация этого края. Она существенно отличалась от аналогичного процесса в колониальных империях Запада. Русская колонизация носила в основном крестьянский характер, проходила на обширных малозаселенных территориях и преимущественно мирным путем,

сопровождаясь ненасильственной ассимиляцией коренного населения. Русские крестьяне поднимали целину и ни у одного земледельческого народа землю не отобрали. В Сибири с ее гигантскими просторами и малой плотностью населения «земельный вопрос» никогда не стоял остро.

Присоединение Поволжья и Сибири к Российскому государству обернулось для народов этих земель усилением феодальной эксплуатации, национальным гнетом. Вместе с тем, следует иметь ввиду то обстоятельство, на которое обратил внимание еще Ф. Энгельс. Он, которого трудно заподозрить в симпатиях к русскому царизму, тем не менее счел необходимым подчеркнуть: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку... Господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 27. С. 241).

Другой важнейшей внешнеполитической задачей Российского государства было возвращение к морям — Черному и Балтийскому. Решение этой задачи было жизненной необходимостью для растущего государства. Без связей с другими странами, без торговли с ними ни одно государство жить полноценной жизнью не может. А как известно, лучшее средство общения и торговли — корабли, а наиболее оживленные торговые пути пролегают по морям. Но Черное море целиком находилось во власти турок, Балтийское — во власти шведов. Мирным путем обеспечить себе выход к морям Российское государство не могло. Неизбежны были новые войны.

Борьбу за право пользоваться морями по длительности и тяжести можно поставить вслед за борьбой против монголо-татарского ига. Весь XVI век стал для русского народа веком огромного напряжения сил. За сто с небольшим лет, с 1492 по 1595 год, у русского государства были три войны со Швецией, семь войн с Литвой, Польшей и Ливонией. В среднем в течение века каждый второй год был военным (Митяев А. Ветры Куликова поля. М., 1984. С. 113).

Перед Иваном Грозным возник вопрос: берега какого моря отвоевывать первыми? Как считает К. Валишевский, «как бы ни была справедлива та критика, которой Грозный подвергался тогда и впоследствии, он остановился на правильном решении. Но поход в Крым был несравним с войной против Казанского ханства. С берегов Москвы до берегов Волги переправа войска и провианта совершалась по сети речных путей, пересекавших относительно заселенные места. Дорога в Крым уже от Тулы и Пронска шла через пустынные места, где нельзя было ни встретить пристанища, ни найти средств пропитания. Здесь до XVIII столетия разбивались усилия лучших русских полководцев. Кроме того, нужно было считаться еще с тем, что из-за Крыма пришлось бы столкнуться с Турцией XVI в., с Турцией Сулеймана Великого!» (Валишевский К. Иван Грозный/ Репринт. Воспроизведение издания 1912 г. М., 1989. С. 192).

Воевать же с могущественной тогда Оттоманской империей у России не было сил. Несмотря на возражения ряда приближенных, Иван Грозный решил приступить к борьбе за выход к Балтийскому морю.

В январе 1558 г. Иван Грозный начал Ливонскую войну. Непосредственным поводом к ней явилась задержка Ливонским орденом западных специалистов, приглашенных на русскую службу. Кроме того, Ливония заключила в 1557 г. военный союз с Польшей, что противоречило ранее заключенному договору с Россией. Война началась успехами русского оружия. Были взяты Нарва, Дерпт, крупнейшая крепость Мариенбург. Уже летом 1558 г. русские войска стояли на Балтийском побережье, приблизились к границам Литвы и Восточной Пруссии. Просуществовав 324 года, Ливонский орден — агрессивное государство германских феодалов — развалился под ударами русских войск. Уничтожение Ливонского ордена было главным итогом военных действий 1558— 1560 гг.

Успехи России встревожили соседние государства, не желавшие допускать ее к морю. Они поспешно приступили к разделу территории Ливонского ордена. Польский Король Сигизмундвзял под свой «протекторат» почти всю Ливонию, оставив магистру ордена Кетлеру лишь герцогство Курляндское. Остров Эзель захватила Дания. Северная Эстония с городом Ревелем оказалась под властью шведского короля. В результате перед Россией вместо слабого Ливонского ордена оказались три мощных государства, к тому же Литва в 1569 г. объединилась с Польшей в единую «Речь Посполитую». Три начальных года Ливонской войны, такие удачные для России, сменились двумя десятками неудачных лет. В процессе войны русские войска сражались с переменным успехом, то занимая, то оставляя захваченные города, но добиться победы над тремя союзными державами Русское государство не могло. В 1581 году польский король Стефан Баторий подошел к Пскову. Около 5 месяцев 100-тысячное польско-литовское войско безрезультатно осаждало город. Героическая оборона Пскова сорвала планы дальнейшего наступления на Россию и обеспечила почетный исход войны. В 1582 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия утратила все свои приобретения в Ливонии, но сохранила устье Невы. По перемирию со Швецией (1583 г.) Россия потеряла большую часть побережья Финского залива, уступила города Нарву, Ям, Копорье, Ивангород.

Причины поражения в войне крылись, прежде всего, в условиях социально-экономической и политической жизни России времен Ивана Грозного. Экономика страны не могла выдержать длительного напряжения в борьбе с сильными противниками, которым к тому же помогало Крымское ханство. Ливонская война длилась 25 лет, и 21 раз за это время на южные русские города обрушивались разбойничьи набеги крымских татар. На охрану южных границ приходилось посылать войска, что ослабляло армию, воевавшую в Ливонии. Неудача в войне была также результатом просчетов дипломатии Ивана Грозного и острой внутриполитическойборьбы, которая подорвала силы Российского государства.

Сделаем некоторые выводы:

1. При Иване Грозном в результате активной внешней политики к Российскому государству были присоединены Поволжье и Сибирь. Россия превратилась в крупное многонациональное государство.

2. Российское государство приступило к борьбе за выход к Балтийскому морю. Однако длившаяся четверть века Ливонская война закончилась для России поражением. Фактически она оказалась отрезанной от Балтийского моря.

3. Ливонская война стала первым этапом в борьбе России за выход к Балтийскому морю. В ходе ее был разгромлен Ливонский орден. В начале XVIII в. то, что не смог сделать Иван Грозный, довершил Петр Первый.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие реформы 50-х годов XVI в. способствовали укреплению Российского государства и складыванию сословно-представительной монархии?

2. Назовите специфические черты российской сословно- представительной монархии XVI в.

3. Как складывалось российское самодержавие и в чем его отличие от западно-европейского абсолютизма?

4. Каковы основные внешнеполитические успехи и неудачи Российского государства?

5. Назовите причины перехода от политики реформ конца 40-х-50-х годов к опричному террору.

6. В чем заключались последствия опричнины Ивана Грозного и какие точки зрения существовали по поводу ее социальной сущности?

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)