Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кризис феодально-крепостнического строя




Разложение крепостнического строя, начавшееся в конце XVIII века, шло такими быстрыми темпами, что уже во второй четверти XIX века Россия вступила в полосу глубокого кризиса. Необходимы были коренные изменения в производственных отношениях, которые привели бы их в соответствие с развивающимися капиталистическими производительными силами.

Кризис сказывался, прежде всего, в глубоком упадке сельского хозяйства, основанного на принудительном труде крепостных крестьян. Это выражалось в хроническом уменьшении производственных возможностей помещичьего хозяйства, в обезземеливании крестьян за счет расширения барской запашки.

Крайне низкая производительность труда и рутинное состояние техники были следствием минимальной заинтересованности крестьян в результатах своего труда, что вызывалось жестокой эксплуатацией, всесторонним порабощением и угнетением крепостного населения. Разорение помещичьего хозяйства, закладывание поместий были яркими свидетельствами обреченности старой системы хозяйства. Обнищание крестьянского хозяйства довершало картину упадка.

Для повышения продуктивности сельского хозяйства помещики черноземных областей увеличивали свои пахотные земли, главным образом, за счет крестьянских наделов и увеличения барщинных дней. Барская запашка выросла за первую половину XIX века почти вдвое: если в конце XVIII века крестьянские земли составляли 2/3, а помещичьи — 1/3, то в середине XIX века соотношение стало обратным: крестьянские земли — 1/3, помещичьи — 2/3.

Развитая система отпуска крестьян на оброк в неплодородных районах приводила к тому, что большинство рабочих рук находило свое применение к капиталистической промышленности и торговле. Оброчные крестьяне составляли в некоторых уездах Московской, Калужской, Ярославской губерний 60—70 процентов. Именно за счет оброчных крестьян формировался работный люд России, выступавший как наемная сила на купеческих мануфактурах, но привязанный крепостным правом к своему владельцу. Пороки крепостнической системы тормозили уход крестьян на оброк и превращение их в постоянную рабочую силу промышленных предприятий.

Однако в недрах феодального помещичьего хозяйства под влиянием растущих буржуазных отношений вырастали явления совершенно нового, капиталистического порядка: втягивание поместья в товарно-денежные отношения, рост производства товарного (продажного) хлеба, 90 процентов которого производили помещики и только 10 процентов — крестьяне, увеличение вывоза хлеба за границу.

Расслоение крестьян, явившееся следствием проникновения буржуазных отношений в деревню, привело к обнищанию большей части сельского населения и вырастанию параллельно с этим числа сельских предпринимателей и богатеев — будущей базы сельской буржуазии. Разложение крестьянства, связанного еще феодальными путами: «крепостью», общиной, личным бесправием —было характерным признаком вовлечения его в сферу капиталистических отношений.

Более интенсивным был рост капитализма в промышленности. Число предприятий выросло до 15 тыс., количество занятых рабочих до 565 тыс. Помещичья (вотчинная) и казенная мануфактуры сдавали свои позиции ввиду малопроизводительности преобладавшего на них крепостного труда. Снижали свое значение отрасли, обслуживаемые помещичьими и государственными крестьянами. Увеличение роста и значения купеческой мануфактуры, капиталистической по своей сути, говорило о победе этой формы русского предпринимательства, о ее стойкости и прогрессивности.

В русской промышленности протекали два важнейших процесса, превращавших ее в капиталистическую фабричную индустрию: повышение численности вольнонаемных рабочих и замена ручного труда машинным. Вольнонаемный труд стал преобладать на мануфактурах как более производительный.

Предприниматели добивались права отпуска посессионных крестьян, чтобы использовать их в качестве свободно нанимаемой рабочей силы. В результате этого происходило перераспределение в составе трудящихся: вольнонаемные составляли 87 процентов, крепостные — 11 процентов, посессионные — 2 процента.

В 30-х годах XIX века в России начался промышленный переворот — ручной труд мануфактур заменялся машинной техникой капиталистической фабрики. Сложный процесс перехода к новой стадии капитализма захватывал прежде всего купеческую мануфактуру как наиболее прогрессивную форму предприятий. Внедрение новой техники (паровых двигателей, ткацких станков и т. д.) вместо ручного труда мануфактурных рабочих могло быть успешным только при условии использования ее наемными рабочими. Промышленный переворот шел медленно: начавшись в 30-х годах, он завершился уже после ликвидации крепостного права, то есть в 70—80-х годах.

Качественное изменение природы русской промышленности выдвинуло отрасли легкой промышленности на первое место. Текстильную промышленность отличал самый высокий процент применения наемного труда и машинной техники.

Металлургическая промышленность, представленная посессионными предприятиями Урала, замедлила темпы своего развития. Отставание металлургии объяснялось застоем и упадком крепостной мануфактуры. Появление машиностроительных и химических заводов не снижало отставания в этой области и заставляло ввозить продукцию с Запада.

Общий ход развития страны свидетельствовал о тормозящем влиянии феодальных отношений: крепостная зависимость не давала простора в применении наемной силы; натуральное хозяйство сковывало рост внутреннего рынка; самодержавие искусственными мерами пыталось задержать агонию феодального строя.

Вопрос о ликвидации крепостнического режима стал основным вопросом времени.

Разложение феодально-крепостнической системы хозяйства, начавшееся в XVIII веке, в 30—50-х годах XIX века перешло в стадию глубокого кризиса феодализма. Кризис феодализма в широком смысле этого понятия имеет экономическую, социальную и политическую стороны. Сначала он проявляется в сфере феодальной экономики как кризис феодальных производственных отношений. Кризис феодализма начинается тогда, когда возможности феодального хозяйства уже полностью исчерпаны и феодальные отношения превращаются в тормоз социально-экономического развития страны.

Такой момент в России наступает примерно в 20—30-е годы XIX века. Кульминационным моментом и завершением кризиса феодализма является период революционной ситуации в России (1859—1861 гг.), когда наступает кризис политики и идеологии господствующего класса и, следовательно, кризис феодализма приобретает всеобъемлющий характер.

Основным фактором, обусловившим разложение и в дальнейшем кризис феодальной системы, явилось развитие в ее недрах новых, капиталистических отношений, которые все более разлагали устои крепостного хозяйства. На процессы разложения и кризис феодализма большое воздействие оказывал и социальный фактор — рост антикрепостнической борьбы угнетенных масс, в первую очередь крепостного крестьянства. На процессы разложения феодальных устоев экономики России оказывало влияние и развитие внешнеэкономических связей с капиталистическими странами. Воздействие на обострение кризиса феодализма оказало поражение царизма в Крымской войне. Кризис феодализма не следует рассматривать только как проявление упадка и регресса. Приходило в упадок помещичье хозяйство, базировавшееся на крепостном труде. В целом же и в экономике, и в социальных отношениях несомненны были важные прогрессивные сдвиги, но они происходили на базе не крепостного, а мелкотоварного (в основном крестьянского) и капиталистического производства. Чем сильнее разлагалась феодально-крепостническая система хозяйства, тем больше создавалось условий для развития новых производственных отношений.

Несмотря на кризис феодально-крепостнической системы в России, эта система продолжала оставаться господствующей вплоть до падения крепостного права. Крепостничество в России в силу определенных исторических условий долгое время могло приспосабливаться к новым явлениям в экономике страны, расширять свою экономическую базу путем распространения феодальных отношений на окраины России. Огромную роль в поддержании крепостного права играла и политическая система — самодержавие, выражавшее и олицетворявшее собой власть крепостников-помещиков в стране.

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите о реформах, осуществленных в первом десятилетии царствования Александра I.

2. В чем историческое значение победы русского народа над наполеоновской Францией?

3. Раскройте основные положения «Русской правды» П.Пестеля и «Конституции» Н.Муравьева.

4. Как относился к реформам Николай I?

5. Охарактеризуйте основные итоги его царствования.

6. В чем заключается суть теории «официальной народности»?

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4361)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)