Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование политических партий в начале XX века




Своеобразие развития капитализма в России проявилось и в некотором отставании формирования социально-классовой структуры, соответствующей новому обществу. Сохранялось сословное деление - дворяне, мещане, казаки, купцы, крестьяне, инородцы и т.д. Российский пролетариат формировался в условиях жесточайшей эксплуатации (длящийся до 14 часов рабочий день), отсутствия рабочего законодательства, профсоюзов, жилищных условий. Высокие штрафы (до 1/3 зарплаты), низкая заработная плата (в 3-4 раза ниже европейской и в 5 раз - американской), высокий уровень травматизма из-за отсутствия контроля за условиями труда, безработица усугубляли ситуацию, порождали недовольство рабочих своим положением. Вместе с тем наблюдался быстрый рост рабочего класса. Но надо учесть молодость российского пролетариата: к концу XIX века лишь около 40% индустриальных рабочих являлись потомственными. Российский пролетариат имел тесные связи с деревней. Формировались отряды национального пролетариата.

Крестьянство, несшее на себе основную долю налогов, было крайне бесправным. Лучшие земли принадлежали помещикам. К 1905 г. 30 млн. крестьян владело 75 млн. десятин земли, находящихся в общинной собственности, тогда как 30 тыс. помещиков — 70 млн. десятин земли. Урожайность зерновых на российских полях отставала от европейских в 3-5 раз. Будучи связанным общинными порядками, крестьянство страдало от выкупных платежей, земельного голода, постепенного расслоения, неграмотности.

В социальной структуре российского общества, как и в экономике, переплетались черты феодализма и капитализма.

Господствующее положение в стране занимали дворяне-помещики. На страже их интересов стояло самодержавие, располагавшее полицейско-административным аппаратом и послушной армией. Быстро выросшая буржуазия, численность которой к концу XIX века достигла 1,5 млн. человек, несмотря на относительную экономическую мощь, предпочитала решать свои предпринимательские задачи, не посягая на самодержавие и приоритет дворянства в госуправлении. Свыше 1,8 млн. дворян (из них 2/3 потомственных) сохраняли еще экономическую мощь, опиравшуюся на поместное землевладение. Стоимость дворянских земель в центральной России в 1905 г., даже по ценам 1900-1902 гг., на 60% превосходила стоимость всего акционерного капитала в стране.

Своеобразием отличалась российская интеллигенция. Не всегда непосредственно связанная с формированием капитализма и частного предпринимательства, она отличалась относительной "небуржуазностью", восприимчивостью к новым идеям и нравственным императивам, в том числе идее служения народу. Противоречие между высокой образованностью и приниженным социальным положением вело к повышенной политической активности, ее оппозиционности режиму.

На рубеже XIX-XX веков Россия оставалась абсолютной монархией. В стране отсутствовали политические свободы, легальные партии и профсоюзы. Страной управляли самодержавный император, придворная камарилья и огромный государственный аппарат, насчитывающий 385 тысяч чиновников, Собственная его Императорского Величества канцелярия, Государственный Совет, Сенат, Священный Синод и министры, которыми руководил лично император. Объединенного правительства не было, хотя Комитет Министров формально и существовал.

Отсутствие конституции и представительных учреждений, ограничивающих власть монарха, превращали Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран. Даже в Японии в 1889 году была введена конституция. Противоречия между самодержавными порядками и модернизирующейся экономикой, новыми социальными отношениями, пробуждающимся национальным движением достигли небывалого накала.

Император Николай II, вступивший на престол в 1894 году, смотрел на власть как на обязанность, которую он должен нести с достоинством, соблюдая заветы своего отца и следуя, особенно поначалу, советам своего наставника К.П. Победоносцева, т. е. сохраняя самодержавие.

К необходимости возвращения на путь, начатый реформами 60-70-х годов XIX века, понуждали царя и правительство либеральная (земская и городская) интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, либеральные помещики, заинтересованные в расширении своих политических прав.

Значительный вклад в модернизацию России внес граф С.Ю.Витте. Будучи министром финансов, Витте провел денежную реформу, подготовленную еще его предшественником И.А. Вышнегородским, сделав российский рубль стабильным и свободно конвертируемым. Был открыт путь притоку иностранного капитала, который Витте называл "единственным способом доведения промышленности" до необходимого уровня. Он рассчитывал в десятилетний срок преодолеть экономическое отставание страны. Витте предлагал, опираясь на идею государственного попечительства, не допустить в России "той печальной розни, которая возникла между фабрикантами и рабочими на Западе". Но даже осторожное социальное реформаторство Витте встречало сопротивление. Хотя и министерство финансов, и конкурировавшее (в данном вопросе) министерство внутренних дел убеждались в необходимости постановки на правовую основу отношений между рабочими и предпринимателями, соответствующего единого законодательства так и не было выработано. Особенно тормозилось разрешение крестьянского вопроса. Возглавлявшееся Витте "Особое Совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности" (1902-1905 гг.), под началом которого работали более 600 губернских и уездных комитетов (состоявших из членов местной администрации, земств, а также крестьян), выступило с рекомендацией "установления личной, индивидуальной собственности", с тем чтобы сделать, наконец, из крестьянина "персону". Однако Манифестом от 26 февраля 1903 г. Николай II выразил поддержку министру внутренних дел Плеве, который отстаивал идею неприкосновенности общественного строя и государственной помощи приходящим в упадок дворянским хозяйствам. Отчасти это решение поддержала и интеллигенция, симпатизировавшая общине.

Таким образом, незначительные реформы, проводившиеся в течение первых 5-7 лет правления Николая II , в начале века фактически были приостановлены. К тому же убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина в 1902 году эсером Балмашевым сыграло свою роковую роль. Началось применение смертной казни против террористов.

Ситуация в стране накалялась. Быстро растущее рабочее движение принимает политический характер. К 1903 году политические требования были характерны уже для 53% рабочих выступлений. Своим размахом выделялись Обуховская оборона (май 1901 г.), ростовская стачка (ноябрь 1902 г.), всеобщая стачка рабочих Юга России (1903 г.). Впервые за пореформенный период становится массовым крестьянское движение. Особенно упорной была борьба крестьян Полтавской и Харьковской губерний в 1902 г. За 1900-1904 г. произошло 670 крестьянских выступлений, более 60% из них носили открытый антипомещичий характер.

Возросшая социальная активность низов стимулирует рост оппозиционных самодержавию движений. За проведение реформ все настойчивее выступали либералы. В 1899 году в Москве возник кружок "Беседа", в котором объединились отдельные представители аристократии, земств, критиковавшие самодержавие и стремившиеся (безуспешно) объединить земское движение. Более умеренные земцы группировались вокруг Московской губернской управы во главе с Д.Н. Шиповым. Они выступали за введение политических свобод и учреждений законосовещательного органа из представителей местных самоуправлений.

Радикальное направление в либеральном движении представлял журнал "Освобождение", который начал выходить в 1902 году под редакторством П.Б. Струве. На его базе в 1903 г. возник "Союз освобождения". Он выступал за широкую и радикальную программу реформ, за продвижение России по пути западноевропейского парламентаризма. Осень 1904 года стала периодом усиленных попыток оппозиции доступными ей средствами повлиять на политику правительства.

Напор либеральной оппозиции натолкнулся на нежелание Николая II идти на принципиальные уступки. Указ императора от 12 декабря 1904 года, обещая проведение некоторых реформ (свобода совести, равенство всех перед судом, пересмотр законов о печати, крестьянского законодательства, изменения в области рабочего вопроса, расширение компетенции земств и т. д.), в то же время давал ясно понять, что никакого народного представительства не будет. Были закрыты ряд научных обществ и комитетов при университетах. Была распущена и либеральная тверская земская управа.

К концу 1904 года либеральное движение, испытав удар самодержавной власти, отступило. Но наиболее характерным для этого времени стало движение петербургских рабочих под предводительством священника Г. Гапона. Это движение было логически связано с деятельностью полковника С.В. Зубатова, начальника Московского охранного отделения. Цель Зубатова состояла в том, чтобы не допустить выхода рабочего движения за определенные, ограниченные полицией рамки. На базе зубатовского общества Гапон организовал "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга", которое объединило более 10 тыс. человек.

3 января 1905 года забастовали рабочие Путиловского завода. Их поддержали 150 тыс. рабочих Петербурга. В требованиях содержались и политические вопросы: прекращение русско-японской войны, созыв Учредительного собрания. Конфликт происходил на фоне поражений русской армии в Манчжурии. Совещание предпринимателей Петербурга отвергло экономические требования рабочих, начались увольнения. В конфликт вмешался Г. Гапон, который предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу и вручить царю петицию.

9 января 1905 года 200 тысяч человек направились к Зимнему дворцу. Самодержавная власть хотела решительно пресечь "беспорядки". Против безоружных демонстрантов было применено оружие: 1200 человек было убито и около 5 тысяч ранено. Началась первая русская революция. Верный своему принципу "Никаких уступок в политике", Николай II пошел на этот шаг, чтобы одним махом с корнем вырвать "революционную крамолу". Уже 11 января началась полоса репрессий. Однако она еще ничего не решала. В январе революционное движение охватило 66 городов. В феврале начались крестьянские выступления. Революцию поддержала демократическая интеллигенция. Революция (от лат. revolutio — "поворот, переворот") — глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества, познания. Наиболее широко понятие революции применяется для характеристики общественного развития (революция социальная). В данном случае революция — одна из форм общественной борьбы.

Объективные причины первойрусской революции выросли из основного противоречия, связанного с потребностями капиталистического развития страны и феодально-крепостническими пережитками в политическом устройстве и социально-экономических отношениях России. Они коренились в незавершенности политической и социально-экономической модернизации страны, торможении насущных реформ в 1881-1904 гг.

Первая русская революция продолжалась с 9 января 1905 г. по 5 июня 1907 г., в своем развитии прошла ряд этапов.

Она привела в движение все классы и социальные группы общества, активизировала их деятельность, была величайшим катализатором образования политических партий. Каждый класс должен был определить свое место в революции, свое отношение к существующему строю, будущему развитию России, найти действенные формы организации для защиты своих интересов. В процессе развития революции борьба классов приобрела ярко выраженный партийный характер.

До революции 1905-1907 г. возникла пролетарская социал-демократическая партия. Сложилась она раньше непролетарских партий России. Однако еще до революции начался процесс формирования мелкобуржуазной социалистической партии эсеров, а также общественно-политических организации, впоследствии ставших основой формирования либерально-буржуазных и помещичье-монархических партий. Политическая партия — это наиболее активная, организованная часть какого-либо общественного класса, социальной группы, выражающая их интересы путем проведения своей политики, борьбы за власть.

Политический процесс в России имел свои особенности. Главные из них: опережающее политическое развитие рабочего класса и консерватизм буржуазии, задержка ее консолидации и сплочения в класс, который мог бы создать свою политическую партию. Поэтому первым на арену политической борьбы выходит рабочее движение, тесно связанное с марксизмом. Важную роль в создании марксистской партии сыграли Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Ю.О. Мартов и др. В 1893 году объединяется социал-демократия Польши и Литвы, затем ряд других национальных рабочих партий. В 1898 году создается единая Российская социал-демократическая рабочая партия. В принятой в 1903 году программе социал-демократии в качестве основной была поставлена задача построения социалистического общества путем проведения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Это перспективная задача, а на ближайшее время была принята программа осуществления буржуазно-демократической революции, в ходе которой предусматривалось свержение самодержавия, установление демократической республики, восьмичасового рабочего дня, уничтожение крепостнических пережитков, достижение равноправия наций.

В странах Запада становление многопартийности стало одним из итогов буржуазных революций. В России также, в основном, политическая структура оформляется в период 1905-1907 гг. Однако ни одна страна в мире не имела столько политических партий, сколько их возникло в России. В начале XX века их насчитывалось 85. Такое многообразие объяснялось рядом причин: пестротой (сословностью) социально-классовой структуры населения России, его многонациональным составом, сравнительно слабой классовой дифференциацией, особенно на окраинах страны, в силу недостаточного развития капитализма.

Все политические партии, образовавшиеся за годы революции, делились на 4 большие группы: пролетарская (большевистская), мелкобуржуазная (социал-демократического и левонароднического направлений), буржуазные (с выделением двух видов — либеральных и реакционных), помещичье-монархические.

Каждая их 4 входила в тот или иной политический лагерь, сложившийся в процессе революции: правительственный, либерально-буржуазный, революционно-демократический. Однако развитие революции часто вело к изменению позиций партий и групп, стоящих на границах этих лагерей, к колебаниям их сторонников.

Таким образом, специфика образования политических партий состояла в том, что они вырастали в результате оппозиционной, политической борьбы. Ход образования их шел от периферии к центру. Первыми возникли национальные и социалистические партии: "Гнчак" ("Колокол") (1887), Дашнакцутюн (1890), социал-демократия Королевства Польского (1893), Бунд (1893), РСДРП (1898-1903), партия социалистов-революционеров (эсеров, 1901) и т.д. В то же время либеральные и традиционалистско-монархические партии возникли лишь в 1905 году в ходе первой русской революции. Своеобразный порядок образования партий отразил не только отсутствие легальных условий для их деятельности, но и относительную замедленность политического самосознания российской буржуазии. Это наложило отпечаток и на партийную систему России, где наибольший вес приобрели социалистические революционные партии.

Стремясь расколоть и ослабить революционное движение, царское правительство 2 декабря 1905 г. издает закон о выборах в I Государственную думу. По закону более половины страны было лишено избирательных прав. Избиратели делились на так называемые курии: землевладельческую, городскую, рабочую, причем у помещиков один выборщик приходился на 2 тыс. избирателей, у крестьян — на 30 тыс., а у рабочих — на 90 тыс. Это резко ограничивало права рабочих и крестьян.

I Государственная дума начала свою работу в апреле 1906 г. Из 448 депутатов 153 места принадлежали кадетам. К ним примыкали 63 депутата национальных групп. Фракция кадетов была самой многочисленной. Это был «звездный час» для партии. Свой успех на выборах и пребывание в Думе кадеты стремились использовать для создания законодательного органа, ограничивающего власть царя. Отсюда, по их мнению, революция стала бессмысленной, она себя исчерпала. Теперь прямой путь преобразования России в демократическую лежит через конституционные реформы. Кадеты разработали свою программу демократизации страны, предусматривавшую: ответственность министров перед Думой, отмену всех чрезвычайных законов, гарантии всех свобод, включая право на забастовку, отмену смертной казни, гарантии работы для рабочих, бесплатное всеобщее обучение, удовлетворение требований национальных меньшинств, разработку аграрного вопроса, полную и безусловную амнистию.

Однако с первых дней существования Думы между ней и правительством обнаружились резкие разногласия. Правительство отказалось подчиняться законодательному органу в лице Думы. После консультаций с Треповым и Столыпиным (с апреля 1906 г. занимавшим пост министра внутренних дел), Николай II в июле 1906 года распустил Государственную думу.

Левые депутаты Думы (кадеты) собрались после ее роспуска в Финляндии в Выборге, откуда обратились к населению с призывом в знак протеста отказаться платить налоги и уклоняться от призыва в армию. По возвращении все они были арестованы. Однако, боясь нового всплеска революции и продолжая заигрывать с либералами, царь объявил о созыве II Думы. Кроме того, было образовано новое правительство во главе с П.А. Столыпиным, сохранившим за собой и портфель министра внутренних дел. Программа правительства, обнародованная в августе 1906 г., состояла из двух частей: репрессивной (военно-полевые суды, смертные приговоры, виселицы, цензура и запрет деятельности демократических организаций и партий), а на этом фоне — проведение экономических реформ, в частности, Указы о выходе крестьян из общины.

Вторая Дума после выборов в феврале 1907 г. оказалась еще более «левой». Участие в выборах приняли и меньшевики, и большевики, и эсеры. Из 448 депутатов на левом фланге оказались 222 депутата, в том числе 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, 16 энесов; на правом фланге —монархисты и октябристы имели только 54 депутата; кадеты, представлявшие своеобразный центр, получили только 98 мест. Как ни старались кадеты «спасти» Думу, а октябристы сотрудничать с правительством, это им не удалось. Особенно сильными были противоречия Думы и правительства по аграрному вопросу. В противовес столыпинской аграрной реформе левые депутаты предложили аграрный проект «трудовиков», близкий по сути эсеровской программе социализации земли.

К июню 1907 г. общественно-политическая обстановка в стране резко изменилась, царизм, расправившись с основными силами революции, почувствовал себя достаточно сильным и перешел в наступление. При помощи охранки было сфабриковано обвинение 55 депутатам от социал-демократии в попытке покушения на царя и подготовке государственного переворота. Они были арестованы. 3 июня 1907 г. Столыпин по указу царя объявил о роспуске Государственной думы.

Роспуском II Думы завершился целый этап в истории России, когда российская либеральная буржуазия, идейно и организационно оформившись, попыталась взять руководство страной в свои руки.

Акт 3 июня 1907 г. был совершен в нарушение Манифеста 17 октября и Основных законов 1906 г., отмена которых не могла произойти без санкций Государственной думы. Это был своего рода «государственный переворот» и возврат к прежней форме правления — абсолютной монархии. Новое положение о выборах в III Государственную думу позволило учредить такую Думу, которая получила в народе название «барской», «лакейской». Разгон II Думы явился последней точкой в революции 1905 г.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)