Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конституционный Суд РФ




Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля.

Конституционный Суд:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции Российской Федерации;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

С запросами в Конституционный Суд могут обратиться Прези­дент РФ, палаты Парламента РФ, члены Совета Федерации или депутаты Государственной Думы (одна пятая часть всего количест­ва), Правительство РФ, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, органы государственной власти субъектов РФ.

Президент РФ имеет полномочного представителя в Конститу­ционном Суде, который обеспечивает деятельность Президента РФ как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и представ­ление интересов Президента РФ в Конституционном Суде.

Конституционный Суд рассматривает дело и принимает решение коллегиально с участием тех судей, которые присутствовали при процессе, открытым голосованием. Судья обязан голосовать, он не может воздерживаться, уклоняться от голосования. Решение Консти­туционного Суда окончательное и не может быть обжаловано ника­ким другим государственным органом, никем не может быть отмене­но. Только в одном случае решение Конституционного Суда может быть неокончательным: если гражданин обратился в межгосударст­венный суд по защите прав и свобод человека, исчерпав все средства защиты в своей стране.

Конституционный Суд решает вопросы права и не вмешивается в политику. Он автономен, независим в финансовом отношении: ему выделяются средства из бюджета, которыми он распоряжается самостоятельно.

Конституционный Суд не рассматривает уголовные и граждан­ские дела, трудовые споры, не подменяет ни суды общей юрисдик­ции, ни арбитражные, ему не поднадзорны действия государствен­ных органов и должностных лиц, он не вправе отменять норматив­ные акты. Конституционный Суд оценивает нормы закона с точки зрения их соответствия Конституции РФ. Законы, признанные им неконституционными, не должны применяться.

Конституционный Суд не наделен нормотворческими полномо­чиями, его постановления и определения не являются самостоя­тельными источниками права, но развивают законодательство.

В состав Конституционного Суда входят 19 судей, каждый из которых утверждается персонально Советом Федерации по пред­ставлению Президента РФ сроком на 12 лет.

Суды общей юрисдикции

Суды общей юрисдикции — это суды, осуществляющие правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды субъектов РФ, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

Верховный Суд Российской Федерации:

· является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

· осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды.

· в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй (кассационной) инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции.

· является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам.

· изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

· разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР

В настоящее время в состав Верховного Суда РФ входят 152 судей. Каждый судья Верховного Суда назначается Советом Федера­ции по представлению Президента РФ.

Верховный суд субъекта РФ рассмат­ривает дела в качестве суда первой и второй инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, непосредственно выступают судебной инстанцией по отношению к районным судам.

Районный (городской) суд рассматривает дела в качестве суда первой и вто­рой инстанций и является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям.

Военные суды создаются по территориальному принципу по мес­ту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где законом предусмотрена во­енная служба.

Арбитражные суды

Новые формы хозяйствования резко увеличили количество эконо­мических споров, требующих судебного вмешательства: неплатежи, не­добросовестность одной из сторон, стремление получить выгоду за счет контрагента и т.д.

Арбитражные суды разрешают споры между юридическими ли­цами, гражданами-предпринимателями, государственными органами в сфере экономики и управления. В случаях, когда решения суда не исполняются по вине должностных лиц, материалы направляются в прокуратуру для предъявления исков о взыскании штрафов и привлечения к уголовной ответственности.

Система арбитражных судов в Российской Федерации состоит из трех уровней: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральных арбитражных судов округов (всего 10); арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Федеральный арбитражный суд округа работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа осуществляет проверку вступивших в законную силу решений, вынесенных Арбитражным судом города Москвы и Арбитражным судом Московской области.

В арбитражных судах субъектов Российской Федерации рассматриваются дела в первой инстанции, а также пересматриваются в полном объеме дела по апелляционным жалобам на не вступившие в законную силу решения.

Особо следует сказать о Третейских судах, которые создаются для разрешения экономических споров в деловом мире. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом по соглашению сторон возникший или могущий возник­нуть экономический спор, подведомственный арбитражному суду, до принятия дела к производству арбитражным судом может быть пере­дан на разрешение третейского суда. Третейский суд предлагает альтернативное решение в расчете на добровольное исполнение обяза­тельств по сделкам. В случае неисполнения следует принудительное исполнение по приказу арбитражного суда без рассмотрения дела по существу. Третейские суды эффективны там, где высок уровень дело­вой культуры. Они финансируются за счет отчислений лицами, обращающимися за разрешением возникших споров в суд.

В США до 80% коммерческих споров разрешаются с помо­щью третейских судов, переговоров, посредников, т.е. минуя го­сударственные структуры. В Германии, наоборот, судятся в ос­новном в государственных судах.

Суды субъектов РФ

Повторим, что к судам субъектов РФ относятся:

• конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

• мировые судьи.

Конституционный (уставный) суд субъекта РФ может создавать­ся субъектом РФ для рассмотрения вопросов соответствия норма­тивных актов органов государственной власти субъекта РФ, местно­го самоуправления конституции (уставу) субъекта РФ. Конституци­онный (уставный) суд субъекта РФ финансируется за счет средств бюджета субъекта РФ.

В существовании такого контрольного органа региональные власти объективно мало заинтересованы, поэтому конституционные (уставные) суды действуют далеко не везде. Их полномочия часто реализуют суды общей юрисдикции.

Мировой судья является низшим звеном судов обшей юрисдик­ции. Число мировых судей и судейских участков определяется Фе­деральным законом от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ и законом региона. Например, законом г. Москвы в городе предусмотрено иметь 384 мировых судьи.

Мировые судьи призваны облегчить доступ гражданам к правосу­дию. Они рассматривают дела в качестве суда первой инстанции: иму­щественные споры при цене иска менее 500 МРОТ, трудовые споры (кроме восстановления на работе), бракоразводные и другие дела, раз­гружают федеральную систему судов, ускоряя рассмотрение дела.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции, в пределах судебного участка.

Постановления мировых судей являются обязательными для всех органов государственной власти, местного самоуправления, юридических, должностных и физических лиц.

Мировые судьи назначаются законодательным органом субъекта РФ или избираются населением судебного участка на срок не более пяти лет. Они входят в единую судебную систему РФ. На них рас­пространяются гарантии независимости и неприкосновенности, материального обеспечения, установленные законом.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)