Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы и объекты государственного регулирования экономики




Экономика является основой, базисом, определяющим все сто­роны жизнедеятельности общества. Основная цель экономики за­ключается в рациональном использовании разнообразных ресурсов для производства товаров (услуг) и удовлетворении потребностей че­ловека.

Государственное регулирование привносит в экономическое развитие элемент упорядоченности, в то время как рыночное регулирование подчиняется законам стихийности. Если не регулирует государство, то регулирует стихия, криминал, олигархи.

В современных условиях хозяйствования о рыночном регулиро­вании можно говорить лишь абстрактно, в чистом виде его пред­ставить практически невозможно. Рынку присущи неспособность уравновешивать совокупный спрос и предложение и тенденция к монополизации. Общество страхует себя, противодействуя посредством государственного регу­лирования их проявлению.

Объектом государственного регулирования выступает вся обще­ственная социально-экономическая система, а также отдельно взя­тые ее структуры, общественные и частные организации. Первоочередными объектами такого регулирования являются:

 
 

• природный комплекс (среда, ресурсы, космос);

• инфраструктура (транспорт, связь, коммуникации);

• научно-технический комплекс;

• топливно-энергетический комплекс;

• агропромышленный комплекс (в части продовольствия);

• оборона;

• социальная сфера.

Государство организует экономическую деятельность в масшта­бе всей страны, формируя и реализуя общенациональные интересы и приоритеты, способствуя тем самым возрастанию общественного богатства, повышению производственной, финансовой, социаль­ной, экологической эффективности экономики.

Рыночному бизнесу в интересах самосохранения тоже нужны законы и правила поведения, а также нормы, принуждающие к цивилизованному сосуществованию в рамках социума. Субъекты хозяйствования должны платить нало­ги, выплачивать заработную плату наемным работникам, капитали­зировать часть прибыли, а уж потом удовлетворять личные потреб­ности.

 

Масштабы и глубина государственного регулирования определя­ются многими факторами. На государ­ственное регулирование капиталистической (рыночной) экономики наибольшее влияние оказывают:

1) классическая школа;

2) кейнсианская школа.

Первая школа стала основой либеральной, а вторая — социал-демократической экономической политики.

Либерализм выступает за государственное регулирование лишь в направлении большей свободы предпринимательства, за его под­держку государством. Социал-демократическая политика, наоборот, ратует за обуздание рыночной стихии, сужение свободы рынка, со­циальную ответственность государства. Следовательно, в обоих случаях государство направляет стихию рынка, но в разные стороны.

Сильная государственная власть способна реализовать самые амбициозные программы, не допустить разбазаривания националь­ного достояния; максимально поддерживает отечественное произ­водство; повышает покупательную способность и качество жизни населения.

Экономическая история подтверждает высокую эффективность регулирующей политики государства, особенно в сложных и кризисных ситуациях («Новый курс» президента Ф.Д. Рузвельта, ре­формы Л. Эрхарда, китайский прорыв и др.).

Поэтому развитые страны большую часть ВВП перераспре­деляют через бюджет и внебюджетные фонды.

Совокупные расходы государств (% к ВВП) составляют:

• Швеция, Дания — 57;

• Италия, Греция — 46;

• Германия, Канада — 42;

 

• Великобритания, Португалия, Финляндия — 37;

• США—34;

• Россия — 30%;

• Япония — 28.

Концентрируя финансовые ресурсы в бюджете, государство за­казывает производство продукции и оказание услуг предприятиям независимо от их формы собственности, тем самым, предопределяя направление их развития. При этом государственный заказ стано­вится средством стимулирования конкуренции поставщиков, фор­мирования государственного рынка товаров и услуг. Государствен­ный рынок закупок товаров, услуг, НИОКР является мощным ры­чагом ускорения роста экономики, инвестиций.

В России доля расходов консолидированного бюджета в ВВП составляет около 30%, это ниже, чем в США и Европе. Средне­срочная программа социально-экономического развития предпола­гает дальнейшее сокращение роли государства в экономике.

Это знаменует торжество либеральной экономической полити­ки, направленной в сторону еще большего развязывания рыночной стихии. Сторонники либерализма считают, что отставание России есть результат вмешательства государства в экономику и если peзко сократить государственные расходы, то прирост ВВП со­ставит 8 —9% в год (столько нужно, чтобы догнать Португалию и Великобританию). Государственные инвестиции неэффективны, их надо рассматривать в лучшем случае как дополнительную по­мощь для реализации частных проектов. А если надо, например, в энергетике заменитьоборудование, то пусть директора элек­тростанций образуют альянс и вложат деньги совместно.

Российский либерализм отрицает активное вмешательство госу­дарства в экономику в основном по двум причинам:

1) государство якобы неэффективный собственник;

2) государство — неэффективный менеджер (чиновники склонны к разбазариванию средств и коррупции).

В российской модели регулирования экономики во главу угла по­ставлено максимальное сокращение государственной собственности. К вопросам собственности сведены по существу все преобразования. Начиная с 1991 г. осуществляется уже третий ее передел. Пока идут переделы, рынок не работает именно в секторе частной собственно­сти, так как они позволяют получать доход, ничего не производя.

Между тем предпринимательство не акцентирует внимание на собственности. Даже в период первоначального накоп­ления, когда собственник, предприниматель и менеджер выступают в одном лице, было понятно, что сам факт распоряжения объектом кем-либо важнее того, кому конкретно данный объект как собст­венность принадлежит (Р. Кроуз, лауреат Нобелевской премии). Собственность — не самоцель. Предприниматель может взятъ кре­дит и организовать дело, т.е. производить. Сейчас собственник и предприниматель выполняют разные функции, получают разные доходы. Эффективным или неэффективным может быть предпри­ниматель, а не собственник.

 

В каждой стране наличие государственного сектора в больших или меньших масштабах является обязательным. Более или менее умеренная концентрация ресурсов в руках государства — не само­цель, а средство выживания экономики, особенно в сложных соци­ально-экономических условиях. В государственную собственность передаются, прежде всего, природные ресурсы, базовые отрасли, инфраструктура, другие особо значимые объекты.

Еще менее доказательны доводы о неэффективности государст­ва как менеджера, ибо в таком случае общество не доверило бы государственным структурам управление. Легковесным также выглядит от­каз от государственных расходов из-за коррумпированности чинов­ников: для того и существует государство, чтобы власть употребить, когда в этом существует необходимость.

Государственное регулирование опирается на законодательные, распорядительно-исполнительные, информационные, контролирую­щие меры. Как правило, они доводятся юридическим и физическим лицам в виде нормативных актов того или иного уровня власти и управления. Законотворчество вооружает субъекты хозяйствования правилами игры на рынке. Нормативные акты формулируют меха­низмы, действующие в двух направлениях: 1) правового принуж­дения; 2) экономического стимулирования.

Объектом государственного регулирования являются все отрас­ли и подразделения материального производства, товарные, фондовый, валютный рынки, ценообразование, денежное обращение, а также предприятия независимо от формы собственности и хозяйст­вования. Поэтому государственное управление затрагивает интере­сы как предприятий и организаций, так и непосредственно гражда­нина, предполагает соответствующие формы экономического взаи­модействия с ними, оказывает на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Каждый гражданин надеется, что государство защитит его от инфляции, перекроет каналы нецивилизованного обогащения, устранит использование бюджетных средств в узкокорыстных целях, будет привлекать внешние займы лишь для инвестиций.

Наиболее обобщенный синтетический показатель — качество жизни. Он отражает уровень благосостояния населения, условия жизни с учетом их значимости и приоритетов, в том числе уровни потребления благ, личной безопасности, рождаемости, обществен­ной нравственности и др.

Инструменты государственного воздействия на развитие экономи­ки сводятся к разработке и реализации инвестиционных и других фе­деральных целевых программ; закупкам продукции для федеральных государственных нужд; развитию государственного сектора; выполне­нию международных договоров России, вступивших в силу; программ государственных внешних заимствований и предоставления кредитов другим странам, программ внутренних заимствований и др.

Органом государственного регулирования российской экономики по положению является Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), ему от­водится ведущая роль в проведении государственной социально-экономической политики.

Основными задачами Минэкономразвития России являются:

• разработка и проведение государственной политики обеспечения устойчивого развития страны;

• определение принципов и методов регулирования социально-экономической сферы, реализации государственной структурной и инвестиционной политики;

• экономическое обоснование федеральных государственных нужд, разработка и участие в организации выполнения государственного оборонного заказа;

• разработка и реализация государственной политики в области мобилизационной подготовки экономики, внутренней торговли, потребительского рынка и сферы услуг;

• обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров на внешний рынок, содействие привлечению иностранных инвестиций;

• содействие формированию союзного государства, Таможенного союза государств — участников СНГ,Евразийского экономи­ческого сообщества, единого экономического пространства в рам­ках СНГ.

Министерство экономического развития РФ:

• организует и координирует разработку приоритетных направлений развития экономики, комплексного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, регионов, отраслей и секторов экономики;

• разрабатывает сводный финансовый баланс государства, обосновывает отдельные статьи доходов и расходов федерального бюджета;

• анализирует экономическое положение страны, основные тенденции, проведение экономической реформы;

• осуществляет организационно-методическое руководство и координацию работ по формированию и реализации федеральных и межгосударственных целевых программ;

• участвует в разработке и реализации механизма стимулирования деловой активности и поддержки предпринимательства;

• вносит предложения по совершенствованию структуры орга­нов исполнительной власти.

В состав Минэкономразвития России входят Федеральное агентство по государственным резервам, Федеральное агентство ка­дастра объектов недвижимости, Федеральное агентство по управле­нию федеральным имуществом, Федеральное агентство по управле­нию особыми экономическими зонами.

Федеральным органом исполнительной власти, обеспечиваю­щим проведение бюджетной, налоговой, валютной политики и ко­ординирующим деятельность иных органов в этой сфере, является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России).

Роль Министерства финансов в государственном регулировании экономики состоит в разработке проектов федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета России, а также исполне­нии федерального бюджета; проведении с участием Банка России политики в области эмиссии и размещения государственных ценных бумаг; разработке и реализации политики формирования структуры государственных заимствований и выполнении других функций.

Минфин России проводит также единую промышленную поли­тику в сфере добычи, производства и переработки драгоценных ме­таллов и камней.

В состав Минфина России входят Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба по фи­нансовому мониторингу, Федеральное казначейство.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)