Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особая экономическая зона




В отдаленных и находящихся в специфических геополитических условиях регионах осуществляется государственное управление в режиме особой экономической зоны (ОЭЗ).

В ОЭЗ устанавливается льготный режим инвестиций и предпри­нимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической. Ад­министрация ОЭЗ вправе проводить прямые переговоры с российски­ми и иностранными инвесторами и предпринимателями для заключе­ния договоров по реализации зональных инвестиционных проектов.

Уполномоченные органы субъекта РФ, на территории которого образована ОЭЗ, вправе заключать соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве со штатами, провинциями, землями и другими административно-территориальными образованиями иностранных государств, которые, однако, не могут рассматриваться как международные договоры РФ.

В особой экономической зоне не требуется лицензирование предпринимательской деятельности, за исключением случаев, пре­дусмотренных законодательством.

Создание СЭЗ (ОЭЗ) не должно сводиться к получению допол­нительных льгот, когда благополучие достигается за счет недоплат другим регионам. Нередко предприниматели регистрируются в СЭЗ, I производственно-финансовую деятельность ведут в другом регионе.

В Калмыкию, например, стекались налоги со всей России. Видимо, регистрацию нужно сохранять только тем предприятиям, которые фактически функционируют на территории СЭЗ.

 

Наукоград

Статус наукограда присваивается Указом Президента РФ в целях создания условий для развития научно-технического потенциала.

Наукоград — это муниципальное образование со статусом город­ского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом (НПК). Статус наукограда подтверждается следующими критериями:

• не менее 15% работающих муниципального образования за­няты в НПК;

• не менее 50% всей продукции хозяйствующих субъектов му­ниципального образования по стоимости произведено в НПК;

• не менее 50% всех основных фондов хозяйствующих субъек­тов муниципального образования (кроме ЖКХ и объектов социальной сферы) принадлежит НПК.

В настоящее время статус наукограда имеют сейчас 14 городов России. «Официальными» наукоградами признаны города: Бийск (Алтайский край), Дубна, Жуковский, Королёв, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка и Протвино (Московская область), Петергоф (Санкт-Петербург), Мичуринск (Тамбовская область), Обнинск (Калужская область), Кольцово (Новосибирская область). муниципальные образования: г. Обнинск Калужской области, города Королев, Дубна, Реутов, Фрязино Московской области, п. Кольцово Новосибирской области, г. Мичуринск Тамбовской области.

Наукограды призваны быть опорными точками развития при­оритетных направлений науки и техники. В наукограде государство берет под защиту определенную территорию, оказывает государственную поддержку и гарантирует востребованность научной продукции. И это нужно не столько данному городу, сколько всей стране.

В наукограде выделяются два направления деятельности:

1) решение научных проблем федерального уровня, оно оплачи­вается государством и не связано с производством города;

2) создание инновационных фирм научно-технической ориентации, они призваны обеспечивать основную часть поступлений в бюджет города.

Управление наукой остается прерогативой государства (Россий­ской академии наук). Правительство РФ определяет приоритетные направления научной и инновационной деятельности наукограда, а также программу развития города в качестве наукограда. Применяет­ся территориальный, а не отраслевой подход к управлению. Используются новые формы управления: городские научно-технические советы, венчурные фонды. Организуются комплексные исследования нескольких крупных научно-исследовательских институтов (напри­мер, в Обнинске их 12) по разным направлениям знаний.

В стране 69 муниципальных образований, которые могут стать наукоградами, в них проживает 2,5 млн чел.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)