Понятие производственной программы предприятия и порядок ее формирования
Производственная программа предприятия формируется с учетом номенклатуры продукции и величины производственной мощности предприятия. В состав производственной программы должны быть включены те изделия и услуги, которые способны удовлетворить текущие и будущие потребности и ожидание реальных и потенциальных заказчиков и конечных потребителей. Важнейшими стоимостными объемными показателями производственной программы являются объем реализуемой продукции, валовая и товарная продукция. По наиболее важным видам продукции в соответствии с принятыми в плане номенклатурой и ассортиментом задания устанавливаются не только в стоимостном, но и в натуральном выражении. Номенклатура –это перечень изделий, которые необходимо изготовить на предприятии в плановом периоде. Ассортиментхарактеризует соотношение удельного веса отдельных видов изделий в общем выпуске продукции. Товарная продукция –это продукция, принятая отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции. Реализованная продукция – это продукция, доставленная потребителям, деньги за которую поступили на расчетный счет поставщика. Валовая продукция промышленного предприятия.Показатель валовой продукции характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции, исчисляется в неизменных или оптовых ценах. Объем валовой продукции В в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции Т и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода: В=Т+ (Н2 – Н1) + (И2 - И1), где Н1 и Н2 — стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, а также остатков незавершенного производства (по машиностроительным и ремонтным заводам и предприятиям, выпускающим металлоконструкции) соответственно на начало и конец данного периода (год, квартал); Иг и И2 — стоимость остатков, инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода (по отдельным предприятиям, перечень которых утверждается министерством, ведомством). Реализуемая продукция предприятия.Объем реализуемой продукции Р является одним из основных утверждаемых показателей и используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данном периоде и оплаченной потребителями. Определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия, имевшихся на предприятии на начало Рг и на конец данного периода (года) Р2, и остатков товаров отгруженных, по которым срок оплаты не наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало TХІ и на конец периода ТХ2: Р = Т + (Pi — Ра) + + (ТХ1 - ТХ2) В объем реализуемой продукции включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием-изготовителем, в том числе стоимость сырья и материалов, оплаченных изготовителем. Товарная продукция предприятия (отрасли). Объем товарной продукции Т представляет собой часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Исчисляется по заводскому методу и измеряется в неизменных или действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) с учетом доплат или скидок к этим ценам в соответствии с принятым порядком расчетов. Объем товарной продукции предприятия определяется как сумма: где Тг — стоимость готовых (комплектных) изделий, реализуемых на сторону; ТП — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону; Тц — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; Ф — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного предприятия; Ту — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |