Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соотношение соглашений




Индивид может действовать в рамках всех соглашений.

Многие сферы деятельности находятся на стыке соглашений. (Например, любая фирма действует на границе между рыночным и индустриальным соглашениями).

На стыке соглашений возникает неопределённость, когда индивиды не могут согласовать взаимоисключающие требования и предположить действия контрагентов.

Возможны следующие варианты соотношения соглашений:

Экспансия – организация взаимодействий на основе норм одного из соглашений в сферах, где раньше господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может превратиться в политический рынок.

Касание – когда одно взаимодействие может осуществляться на основе взаимоисключающих норм. Например, сдача крови.

Компромисс – соотношение соглашений с появлением синтетических норм, снимающих противоречия между требованиями различных соглашений. Например, рекламная компания или демонстративное потребление.

Метод экономического институционализма

Поскольку предметом институционализма является анализ взаимодействий индивидов и структур, математический аппарат, используемый экономистами (дифференциальное исчисление) не приемлем в качестве базового метода. Использование дифференциального исчисления обосновано полной рациональностью индивидов, существованием и единственностью равновесия. В институциональной экономике модели строятся с помощью теории игр, развитие которой началось с выходом книги Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (1944).

Во-первых, теория игр занимается анализом ситуаций, в которых поведение индивидов взаимообусловлено: решение каждого влияет на результат взаимодействия и, следовательно, на решения остальных.

Во-вторых, теория игр не требует полной рациональности индивидов.

В-третьих, теория игр не предполагает существования, единственности и Парето-оптимальности равновесия во взаимодействиях.

Типы равновесий

В каждом взаимодействии могут существовать различные виды равновесий: равновесие доминирующих стратегий, равновесие по Нэшу, равновесие по Штакельбергу и равновесие по Парето.

Доминирующая стратегия – такой план действий, который обеспечивает участнику максимальную полезность вне зависимости от действий другого участника. Соответственно равновесием доминирующих стратегий будет пересечение доминирующих стратегий обоих игроков.

Равновесие по Нэшу – ситуация, в которой стратегия каждого игрока является лучшим ответом на действие другого игрока. При этом игрок получает максимум полезности в зависимости от действий другого игрока.

Равновесие по Штакельбергу возникает, когда существует временной лаг в принятии решений игроками: один принимает решение, зная, как поступил другой. Таким образом, это равновесие соответствует максимуму полезности игроков в условиях неодновременности принятия ими решений.

Равновесие по Парето существует при условии, что нельзя увеличить полезность обоих игроков одновременно.

Правила, типы и стратегии поведения

Модели или образцы поведения, говорящие о том, как следует себя вести в той или иной ситуации, принято называть правилами или нормами.

Модель рационального выбора и ориентированное на нормы поведение не противоречат друг другу. Следование нормам и создаёт предпосылки рационального выбора.

Типы поведения

Макс Вебер выделял четыре «идеальных типа» поведения.

Ø Целерациональное поведение, продуманное использование условий и средств для достижения поставленной цели.

Ø Ценностно-рациональное поведение, использование условий и средств для достижения заданных извне целей. Цели при этом определены верой в самодовлеющие ценности (религиозные, эстетические, идеологические).

Ø Традиционное поведение, цели и средства заданы извне и носят традиционный характер. В основе поведения лежит длительная привычка или обычай.

Ø Аффективное поведение, цели и средства не выделяются. Поведение обусловлено эмоциональным состоянием индивида.

В основе рыночного взаимодействия лежит целерациональное поведение.

В рамках экономической теории поведение экономических агентов — это действия, нацеленные на рациональное использование ограниченных ресурсов. Оно рассматривается как последовательность актов принятия решений. Экономический агент, исходя из своей целевой функции, — функции полезности для потребителя, функции прибыли для предпринимателя и т.п., — и имеющихся ресурсных ограничений, выбирает такое распределение ресурсов между возможными направлениями их использования, которое обеспечивает экстремальное значение его целевой функции.

Однако рациональное поведение возможно лишь в рамках социально однородных групп из «экономических людей». В повседневной жизни это редкость. Поэтому в основе повседневного взаимодействия лежит не рациональное, а обоснованное действие. Житейский опыт и здравый смысл, а не модель рационального выбора, позволяют предположить действия окружающих. Рациональное действие лежит в основе здравого смысла, но не исчерпывает его.

Можно разграничить «научную» и «повседневную» рациональность, и только последняя может быть названа нормой поведения индивидов.

Поведение, нацеленное на преследование собственного интереса и не ограниченное соображениями морали, т.е. связанное с использованием обмана, хитрости и коварства, в экономической теории принято называть оппортунистическим поведением.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)