Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Документальное оформление трудовых отношений между работником и работодателем, учет численности работающих, рабочего времени и выработки




Основным законодательным документом по вопросам организации и оплаты труда является Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 г. № 197-ФЗ (ТК РФ).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, а также Указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04г. № 1.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, унифицированная форме № Т-1. В том случае, если в организацию принимается одновременно несколько работников, то на всех может быть оформлен один приказ по форме № Т-1 а. Эти формы составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Прием работников в организацию осуществляется, как правило, в соответствии с утвержденным штатным расписанием, унифицированная форма № Т-3 «Штатное расписание».

Учет труда работников основывается на учете личного состава работников, их численности и использования рабочего времени.

Учет личного состава и использования рабочего времени ведется по категориям работающих (рабочие, служащие, специалисты, руководители), по подразделениям (производственный персонал, персонал, занятый в обслуживающих и вспомогательных производствах, и т.п.), штатному и нештатному персоналу, местам производства работ, видам продукции (работ и услуг), изготовлением которых заняты работники.

Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем указывается во всех первичных документах по учету труда и заработной платы.

На основании приказа о приеме на работу заполняются следующие документы:

• трудовая книжка работника;

• личная карточка работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС (МС));

• лицевой счет работника (форма № Т-54 или № Т-54а).

Во время работы в организации работник или работники могут быть переведены на другую работу, например из одного структурного подразделения в другое.

Переводы работников на другую работу оформляются приказом (распоряжением) о переводе работника на другую работу (форма № Т-5)

Одновременный перевод нескольких работников на другую работу может быть оформлен одним приказом по форме № Т-5а.

На основании приказа о переводе делаются отметки в следующих формах:

• в личной карточке (формы № Т-2 или № Т-2ГС (МС));

• лицевом счете (формы № Т-54 или № Т-54а);

• трудовой книжке.

Предоставление работнику отпуска оформляется приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6). При предоставлении отпуска нескольким работникам приказ составляется по форме № Т-6а.

На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма № Т-2), лицевом счете (формы № Т-54 или № Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Отпуск работникам предоставляется в соответствии с составленным графиком отпусков (форма № Т-7).

При увольнении работника составляется приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8), который заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работнику под расписку.

На основании приказа делается запись в личной карточке (форма № Т-2 или № Т-2ГС), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Для оформления и учета направления работников в командировки применяются приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т-9) или приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № Т-9а).

Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, является командировочное удостоверение (форма № Т-10).

Для оформления и учета поощрений работникам за успехи в работе применяются приказI (распоряжение) о поощрении работника (форма № Т-11) или приказ (распоряжение) о поощрении работников (форма №7-11а).

Для учета использования рабочего времени предусмотрены унифицированные формы первичной учетной документации:

- Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

- Табель учета рабочего времени (форма № Т-13).

Табель учета рабочего времени служит основанием для начисления заработной платы при повременной форме оплаты труда. Расчет количества отработанных часов может осуществляться два раза в месяц или общим итогом за месяц.

Каждая из указанных форм табеля составляется в одном экземпляре уполномоченным на это ответственным лицом, подписывается руководителем структурного подразделения и работником кадровой службы. Заполненная форма передается в бухгалтерию

При сдельной оплате труда учет труда работника производится на основании карточки учета выработки, маршрутного листа, наряда на работу и других документов на выполнение в течение месяца работы в соответствии с утвержденными нормами, выработками и расценками.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)