Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Удовлетворение потребности в общественных благах




Лекция 1. Теоретические основы государственного регулирования монополистической деятельности.

Государственное регулирование экономики и его роль в современных условиях.

 

Стихийность многие годы считалась одной из главных черт капиталис­тического воспроизводства. Однако в полной мере эта черта была присуща капиталистической экономике лишь в эпоху свободной конкуренции (ХІХ в.) Стихийность была обусловлена обособленностью субъектов хозяйствования и их недостаточной информированностью. Царящей на рынке стихийности противостояли планомерные отношения внутри фабрики. Это частичная или частная планомерность. Частичная - потому что она охватывает часть хозяйства, частная - потому что мотивирована исключительно частными интересами.

С ростом общественного разделения труда устанавливались тесные связи между отдельными предприятиями. Все большее распространение получают кооперативные и контрактные формы взаимоотношений, широко внедрился маркетинг. Развитие средств связи повысило информированность предпри­нимателей.

Частная планомерность дополняется сегодня общей или общественной, (т.е. преследующей общественные интересы и охватывающей всю националь­ную экономику). Носителем общей планомерности является государство.

Объективная возможность государственного регулирования экономики появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. К началу ХХ века планомерность становится объективной необходимостью. Это было связано прежде всего с образованием монополий, а также с необходимостью выполнения государством своих основных функций.

Планомерность - это согласованность, скоординированность экономичес­ких процессов, направленная на поддержание определенных пропорций в общественном производстве.

В основе планомерного регулирования лежит процесс обобществления произ­водства. (Концентрация производства, укрепление целостности национально­го хозяйства).

В современных условиях государственное регулирование экономики явля­ется составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи: например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости, контроль над монополиями.

В силу ряда причин наиболее развитый механизм ГРЭ сложился в некото­рых странах Западной Европы (Фр., Нидерланды, Скандинавские страны, Австрия, Испания), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Слабее развито ГРЭ в США, Канаде, Австралии, где в отличие от Европы не было социально-экономических потрясений. (2 мировая война, социалистическая революция и возникновение лагеря социа­лизма, а затем его распад) и где частный капитал обладал особенно силь­ными позициями. Но и в этих странах ГРЭ играет заметную роль, особенно в периоды ухудшения конъюнктуры, при высоких показателях безработицы и инфляции.

Необходимость государственного регулирования не отрицает сегодня никто, ни предприниматели, ни экономисты. Если в прошлом веке государ­ству отводилась роль " ночного сторожа ", то сегодня в любой экономической системе государство выступает как экономический агент, обладающий пра­вом и возможностью принуждения, например, в сфере налоговой политики, государственного законодательства.

Самой сложной проблемой является определение пропорций, в которых должно сочетаться государственное и рыночное регулирование, а также ус­тановление границ и основных направлений государственного вмешательства.

Есть такие ситуации, в которых рынок не может обеспечить эффективное распределение ресурсов. В современной экономической литературе выделяют четыре случая такой ситуации;

Удовлетворение потребности в общественных благах.

Общественные блага - это такие товары и услуги, которые могут потреб­ляться одновременно многими людьми без ущерба друг другу, (национальная оборона, обеспечение общественного порядка, образование, радиопередачи).

Поскольку потребители могут беспрепятственно пользоваться обществен­ным благом, у них нет стимула покупать и оплачивать его производство. Следовательно общественные блага могут недопроизводиться или совсем отсутствовать в рыночной экономике.

Проблема общественных благ получила в экономической литературе наз­вание "проблемы безбилетников". Безбилетники - люди, которые пользу­ются выгодами, не оплачивая свою долю издержек, связанных с обеспечением этих выгод.

В этой ситуации должно вмешаться государство. Оно может сосредоточить производство общественных благ на государственных предприятиях. Может взимать налог с потребителей и полученные средства направлять на финан­сирование производства данных благ.

2. Устранение побочных эффектов экономической деятельности. Человек может испытывать на себе воздействие ряда факторов, не закрепленные экономическими отношениями и являющиеся побочны­ми эффектами чьей-то деятельности, не отраженными в рыночных ценах. Государство может испра­вить эту рыночную несостоятельность, установив дополнительные налоги или субсидируя деятельность отдельных экономических агентов. При этом ис­пользуются как экономические, так и административные методы воздействия.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (621)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)