Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мочевыделительный аппарат почки




Дистальный извитой каналец впадает в собирательную трубку, которая уже не является частью нефрона, но собирает мочу от многих нефронов. Она открывается в короткий собирательный сосочковый проток, который заканчивается отверстием на вершине сосочка пирамид, через которое окончательная моча поступает в малую почечную чашку.

Собирательная трубочка имеет две части:

· дуговую (расположена в корковом веществе)

· прямую (расположенную в мозговом веществе)

Диаметр прямой части значительно больше диаметра дуговой, однако обе они выстланы однослойным кубическим эпителием, в котором различают темные и светлые клетки. Светлые клетки обеспечивают пассивную реабсорбцию воды. Темные клетки сходны по строению с обкладочными клетками желудка, секретируют HCl, подкисляя мочу. Количество почечных чашечек соответствует числу долей в почке – 8-12, они имеют толстую стенку и состоят из трех оболочек:

1. Слизистая, включающая в свой состав двуслойный эпителий и подлежащую РВНСТ.

2. Мышечная, состоит из гладкомышечных клеток, лежащих продольно и по спирали

3. Адвентициальная, состоящая из РВНСТ.

Малые чашечки открываются в большие чашечки (2-4), а последние открываются в одну лоханку, покрытую переходным эпителием, расположенным на соединительнотканной пластинке. Мышечная оболочка ее имеет два слоя: внутренний продольный и наружный циркулярный. Адвентициальная переходит в окружающую сосуды соединительную ткань.

Кровоснабжение почки

В почках различают два круга кровоснабжения: большой — корковый и малый — юкстамедуллярный, кровоснабжающих два типа нефронов: интракортикальные и юкстамедуллярные соответственно. Через корковый круг кровообращения в норме протекает 85— 90 %, а через юкстамедуллярный 15-10 % крови.

Рассмотрим кровоснабжение на примере большого коркового круга:

Почечная артерия (a. renalis) отходит от брюшной аорты и представляет собой крупный сосуд с относительно большим диаметром. После вхождения в ворота почек она делится на несколько междолевых артерий (аа. interlobares), которые проходят в мозговом веществе почки между пирамидами до границы между корковым и мозговым веществом. Здесь от междолевых артерий отходят дуговые артерии (аа. arcuatae), располагающиеся в соединительнотканной прослойке между корковым и мозговым веществом почки. От дуговых артерий в направлении коркового вещества идут междольковые артерии (аа. interlobulares), которые дают начало многочисленным приносящим клубочковым артериолам. Последние сразу после входа в клубочковую капсулу распадаются на клубочковые капилляры, которые объединяются снова и образуют выносящую клубочковую артериолу.Эта артериола по диаметру в два раза меньше диаметра приносящей клубочковой артериолы. По выходе из капсулы почечного тельца выносящая артериола снова распадается на капилляры, формируя перитубулярную капиллярную сеть, густо оплетающую проксимальные и, в меньшей мере, дистальные отделы канальцев. Далее эти артериальные капилляры переходят в венозные, а последние, сливаясь, образуют звездчатые вены(вены безмышечного типа), расположенные под капсулой почки. От них берут начало междольковые вены, впадающие в дуговые, а последние — в междолевые вены, располагающиеся по ходу соответствующих артерий. Междолевые вены, сливаясь, образуют почечную вену, которая в свою очередь впадает в нижнюю полую вену.

Таким образом, особенностью кровоснабжения интракориткальных нефронов является:

1. Наличие чудесной артериальной капиллярной сети между приносящей и выносящей артериолами.

2. Различный диаметр приносящей и выносящей артериол

3. Формирование второй трофической перитубулярной капиллярной сети

4. Междольковые артерии образуют многочисленные анастомозы, играющие важную компенсаторную роль.

В кровоснабжении юкстамедуллярных нефронов ход сосудов тот же, однако имеется несколько принципиальных отличий:

1. Диаметр выносящей и приносящей клубочковых артериол одинаков, в связи с этим, эффективное фильтрационное давление в капиллярах клубочков низкое (в среднем 20 мм. рт. ст.).

2. Выносящая артериола по выходе из клубочка не распадается на капилляры перитубулярной сети, а образует несколько прямых артериол, которые направляются к вершине пирамиды, а затем, образуя поворот в виде петли, возвращаются обратно в корковое вещество в виде уже прямых венозных сосудов. Прямые сосуды юкстамедуллярных нефронов, располагаясь рядом с восходящим и нисходящим отделами петли Генле и являясь существенными элементами противоточно-поворотной системы почек, выполняют важную роль в процессах осмотического концентрирования и разведения мочи.

3. Между венозными и артериальными прямыми сосудами, а также между приносящими и выносящими артериолами клубочков имеются многочисленные анастомозы, которые сбрасывают кровь при избыточном кровенаполнении почки.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)