Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Межотраслевые принципы трудового права




В Конституции Российской Федерации закрепляются межотраслевые принципы трудового права.

В ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены следующие межотраслевые принципы трудового права (их часто в юридической литературе называют принципами правового регулирования труда):

1. Свобода труда, включая право на труд, свободный выбор рода деятельности и профессии.

2. Право на социальную защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве.

3. Право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

4. Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, вклю­чая право на забастовку.

5. Право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

6. Право на отдых.

7. Право на защиту прав и свобод всеми не противоречащими закону способами.

8. Запрещение дискриминации в сфере труда.

9. Обеспечение права работникам на участие в управлении организацией.

10. 10. Обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

11. 11. Обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.

Законодательство закрепляет свободу труда в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В соответствии со ст. 23 этого документа каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия и защиту от безработицы.

Конвенция Международной организации труда № 105 расширяет круг обязательств государств по свободе труда и, в частности, дополняет Конвенцию № 29 запретом принудительного труда как средства политического или идеологического насилия.

Статья 37 Конституции Российской Федерации закрепила конституционное право граждан на свободу труда, которое включает право каждого на получение возможности свободно трудиться – самостоятельно или по трудовому договору в соответствии со своими желаниями, способностями и специальной подготовкой. Им гарантируется свобода трудового договора. Принцип свободы труда основывается на исключительном праве гражданина распоряжаться своими способностями к труду, свободном выборе профессии, места и рода занятий, в том числе и предпринимательской деятельности, если она не запрещена законом. Свобода труда означает и свободу наемного труда, право заключения трудового договора с любым работодателем.

Принцип свободы трудового договора заключается в социальном взаимодействии, деловом сотрудничестве сторон трудовых отношений, наделенных большой свободой в разработке условий трудового договора, выполнение которых является обязательным для сторон; трудовой договор является средством согласования противоречивых интересов работника и работодателя.

Свобода труда исключает правовую обязанность и обязательство трудиться. Работник сам распоряжается своей рабочей силой как товаром, он имеет право собственности на свою рабочую силу.

Право на свободу труда является одним из основных конституционных прав человека, в которое включается также право свободно распоряжаться своими способностями к труду, свободно выбирать род деятельности и профессию, а также запрет принудительного труда. Гражданин сам решает, вступать ему в трудовые отношения или не вступать, и если вступает, то сам выбирает различные формы реализации права на труд – предпринимательство, самостоятельный или наемный труд, сам выбирает определенный вид деятельности, место работы.

Под содержанием принципа свободы труда понимают единство следующих возможностей гражданина:

- возможность получить работу и быть работником организации любой формы собственности;

- возможность получить подходящую работу по специальности со справедливой оплатой труда;

- возможность свободно выбирать род занятий, профессию;

- возможность работать в безопасных условиях труда;

- возможность получения помощи в трудоустройстве и материальной поддержки при безработице;

- возможность требовать через соответствующий орган восстановления нарушенного права.

В соответствии с конвенциями МОТ № 29 1930 г. и № 105 1957 г. принудительным трудом считается всякая работа или служба под угрозой наказания. «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г. провозглашает право каждого человека зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает.

Принудительная трудовая повинность – особая трудовая обязанность, которая возлагается на трудоспособных граждан в исключительных случаях только по приговору суда.

Следует иметь в виду, что в соответствии с нормами международного права не считается принудительным трудом: работа или служба, выполняемая на основании вступившего в силу приговора суда, военная служба, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Межотраслевые принципы носят характер всеобщности. Это проявляется в том, что они относятся к нескольким отраслям права, связанным между собой.

Межотраслевые принципы трудового права по своей сущности ближе к отраслевым принципам трудового права.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)