Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон




 

Работник может быть уволен по волеизъявлению органов, не являющихся стороной трудового договора. Такая необходимость прекращения трудового договора вызывается общественными интересами, представляемыми соответствующими государственными органами. В подобных случаях акты компетентных органов обязывают работодателя издать приказ о прекращении трудового договора.

Согласно ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации, основанием прекращения трудового договора является призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Также она предусматривает увольнение работника в связи с восстановлением по решению государственной инспекции труда на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

При расторжении трудового договора по этому основанию решение о восстановлении незаконно уволенного или переведенного работника может быть вынесено государственной инспекцией труда, и этот работник должен быть восстановлен в должности, а принятый на нее работник, соответственно, уволен.

Прекращение трудового договора по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Пункт 3 ст. 83 Трудового кодекса предусматривает увольнение в связи с неизбранием на должность. Это основание увольнения применяется к выборным работникам, которые не были избраны на должность (или не прошли аттестацию), хотя и претендовали на нее вторично. Если же выборный работник не подавал заявление для избрания его на занимаемую должность, он увольняется в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Трудовой договор подлежит прекращению при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник определен к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы (п. 4 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации). Вступившим в законную силу приговором суда работник может быть лишен свободы, исключающей возможность продолжения прежней работы. Или же работник приговором суда может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, исключающей возможность продолжения прежней работы (запрещение занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью).

Трудовой договор прекращается в случае признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации). Это заключение дает не отдельный врач, а МСЭК; трудовые отношения прекращаются в случае признания судом работника недееспособным или ограниченно недееспособным. В этих случаях датой расторжения трудового договора является дата вступления в законную силу приговора, решения суда или дата смерти.

Трудовой договор прекращается в случае смерти работника либо работодателя – физического лица, а также признания судом работника либо работодателя – физического лица умершим либо безвестно отсутствующим, а также в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства России или субъекта Федерации (п. 6, 7 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Выходное пособие

 

Выходное пособие при увольнении – это гарантийная выплата работнику, увольняемому без его вины, предназначенная обеспечить его материально при увольнении.

Пособие выплачивается согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо в связи с сокращением численности (штата) работников (п. 2 ст. 81) в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок за уволенным сохраняется и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен.

В размере двухнедельного среднего заработка выходное пособие выплачивается при увольнении работника по следующим основаниям в связи с:

- несоответствием по состоянию здоровья (пп. «а» п. 3 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации);

- призывом работника на военную или альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации);

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации);

- отказом работника от переезда на работу в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (п. 9 ст. 77).

Трудовым договором, а также коллективным договором могут быть установлены и другие случаи выплаты выходного пособия при увольнении, а также повышенные размеры этого пособия.

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему не только трудовую книжку, сделав в ней запись об основаниях и дате увольнения, но по письменному заявлению работника – копии документов, связанных с работой.

Работник, незаконно переведенный или незаконно уволенный, подлежит, согласно ст. 394 Трудового кодекса, восстановлению на прежней работе с оплатой времени вынужденного прогула по среднему его заработку.

Отстранение от работы

 

По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, работодатель обязан отстранить работника от работы.

Помимо случаев, предусмотренных в законодательных актах, работодатель обязан отстранять от работы работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или интоксикации иного типа;

2) не сдавшего экзамены по правилам охраны труда;

3) не использующего предоставленные работодателем требуемые средства индивидуальной защиты;

4) не прошедшего медицинский осмотр, если он является обязательным в соответствии с законодательством.

На период отстранения от работы заработная плата не сохраняется.

Отстранение работника от работы может осуществляться на срок до выяснения причин, послуживших основанием для отстранения.

Отстранение от работы не является увольнением работника, а в случае необходимости последующее прекращение трудового договора допустимо лишь по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Надо разделять отстранение от работы до выяснения причин отстранения и до устранения причин отстранения. В первом случае речь идет об установлении факта заболевания, опьянения и т.д.; во втором – о сдаче экзамена, прохождения медицинского осмотра и т.д.

Отстранение от работы может производиться по требованию органов государственного надзора и контроля за охраной труда.

Уполномоченное лицо органа государственного надзора и контроля имеет право давать предписания об отстранении руководителей, должностных лиц, рабочих предприятий от работы за нарушение правил охраны труда, передавать в необходимых случаях материалы в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности.

Служба охраны труда предприятия имеет право требовать от руководителей структурных подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы, или грубо нарушающих правила и нормы по охране труда, инструкции по технике безопасности. Эти требования подлежат обязательному исполнению.

Органы санитарного государственного контроля имеют право временно отстранить от работы лиц, являющихся бактерионосителями и могущих быть источником распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты. В случае отстранения от работы лицу выдается пособие по государственному социальному страхованию как при общем заболевании.

Уставы о дисциплине, действующие в некоторых отраслях экономики, предусматривают отстранение от работы работников при совершении ими определенных видов проступков.

При возбуждении уголовного дела против должностного лица следователь или орган дознания могут вынести мотивированное постановление об отстранении обвиняемого от должности. Это постановление, утвержденное прокурором, направляется для обязательного исполнения по месту работы обвиняемого.

Руководитель не имеет права отстранять от работы лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Длительное отстранение от работы по постановлению следователя или органа дознания не является основанием для прекращения трудового договора.





Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)