Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права человека в области труда




 

В соответствии с международной классификацией к основным правам и свободам в области труда принято относить:

1) право на труд и обеспечение полной занятости вместе с рядом необходимых юридических гарантий (Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты и Протоколы к ним);

2) предупреждение дискриминации (Конвенция МОТ о дискриминации в области труда и занятости, Конвенция МОТ о равном вознаграждении);

3) права женщин (Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, Конвенция МТ о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин);

4) предупреждение принудительного труда (Конвенция МОТ о предупреждении принудительного труда, Конвенция МОТ об упразднении принудительного труда);

5) свобода ассоциации (Конвенция МОТ о свободе ассоциации и защите прав на организацию, Конвенция МОТ о праве на организацию).

Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., была принята в форме резолюции. В этом документе сформулированы основные права и свободы человека, в число которых входят и важнейшие трудовые права: право на труд, на свободный выбор работы, на защищенность от безработицы; право на справедливые и благоприятные условия труда; право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации; право на удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него и его семьи; право на создание профессиональных союзов и вступление в них; право на отдых, включая право на разумное ограничение рабочего дня и оплачиваемый трудовой отпуск. Всеобщая декларация прав человека не имеет обязательного для государств характера. Это в большей мере программный, политический акт.

Важнейшими документами ООН, фиксирующими трудовые права, являются международные пакты. Это Международные пакты о правах человека, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. трудовым правам посвящено значительное число статей. В нем закреплены право на труд; право на справедливые и благоприятные условия труда, включая справедливую заработную плату без дискриминации, удовлетворительные условия существования для работников и их семей; безопасные и здоровые условия труда; одинаковые для всех возможности продвижения по работе исключительно на основе трудового стажа и уровня квалификации; право на отдых; право на профсоюзную организацию; право на забастовку, охрану труда, защиту интересов женщин-матерей, детей и подростков.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. содержит нормы о запрещении принудительного труда и право на ассоциации.

Трудовые права в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах сформулированы подробнее, чем во Всеобщей декларации прав человека; круг этих прав шире, и, кроме того, содержатся конкретные обязательства государств по претворению этих прав в жизнь. Соблюдение данных пактов ООН обязательно для ратифицировавших их государств.

Международные конвенции ООН о ликвидации расовой дискриминации (1966 г.) и дискриминации в отношении женщин (1979 г.) запрещают расовую и этническую дискриминацию, а также дискриминацию женщин, в частности, в сфере труда и трудовых отношений. В 1990 г. ООН принята Международная конвенция о защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей, в которой существенное место уделено трудовым правам мигрантов.

На региональном уровне источниками международно-правового регулирования труда являются акты, принятые европейскими региональными объединениями государств: Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС), Международной американской хартией социальных гарантий, в рамках Лиги арабских государств – Арабской конвенцией о трудовых нормах (1967 г.), Европейской социальной хартией (1961 г.), которая с некоторыми изменениями, учитывающими региональную специфику, воспроизводит универсальные права человека в социальной и экономической областях, закрепленных в актах ООН и МОТ. В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) запрещен принудительный труд и закреплена свобода ассоциации, включая право образовывать профсоюзы и вступать в них.

Важнейший акт Европейского союза – Хартия основных прав работников (1989 г.) – провозглашает социальные и экономические права работников.

Филадельфийская декларация, принятая Генеральной конференцией МОТ в 1944 г., провозглашает, что:

- труд не является товаром;

- свобода слова и объединений – необходимое условие постоянного прогресса;

- все люди имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и уважения достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

Этим принципам обязались следовать все государства – члены МОТ. Данные принципы оказали влияние на прогресс в области прав человека во всем мире. По инициативе МОТ во Всеобщую декларацию прав человека были включены определенные права и свободы, за защиту которых организация ответственна в рамках системы ООН. Более 75 конвенций МОТ направлены на достижение целей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

К важным конвенциям МОТ, касающимся прав человека, в частности, относятся:

- Конвенция о свободе ассоциаций и защите права на организацию 1948 г. (№ 87);

- Конвенция о применении принципов права на организацию;

- Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 г. (№ 29);

- Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 г. (№ 105);

- Конвенция о дискриминации в области труда и занятий 1958 г. (№ 111);

- Конвенция о равном вознаграждении 1951 г. (№ 100);

- Конвенция о минимальном возрасте приема на работу 1973 г. (№ 138);

- Конвенция о политике в области занятости 1964 г. (№ 122);

- Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, 1989 г. (№ 169).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1080)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)