Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Литьё по газифицируемым моделям




Этот способ описан в методических указаниях к лабораторной работе «Специальные виды литья». Изучить самостоятельно!

 

Литьё в кокиль

Этот способ описан в методических указаниях к лабораторной работе «Специальные виды литья». Изучить самостоятельно!

Литьё под давлением

Это разновидность литья в металлические формы (кокильного), при котором заполнение формы расплавом и кристаллизация отливки происходит под давлением.

Машины для литья под давлением имеют сложную конструкцию. Можно подразделить их на три группы:

1) Машины с холодной горизонтальной камерой прессования (рис. 43)

Порция металла заливается в камеру прессования 1, затем расплав заполняет пресс-форму 3 под давлением плунжера 2. После затвердевания отливки форма раскрывается, и отливка выталкивается при помощи толкателей 5. Половинки формы снова соединяются, и цикл повторяется. Для образования полости в отливке применяют металлический стержень 4. Давление поршня на жидкий металл составляет до 200 МПа.

2) Машины с холодной вертикальной камерой прессования

3) Машины с горячей вертикальной камерой прессования (рис. 44)

Камера прессования 1 расположена в обогреваемом тигле и окружена расплавленным металлом, который попадает в камеру через отверстия 2 при ходе плунжера 3 вверх. Ход плунжера вниз заставляет расплав под давлением устремляться в пресс-форму 4.

Преимущества литья под давлением: способ высокоточный. Позволяет получать тонкостенные отливки (минимальная толщина стенки 0,8 мм) даже из сплавов с плохой жидкотекучестью. Машины для литья под давлением работают с высокой производительностью, полностью автоматизированы. При этом создаются хорошие санитарно-гигиенические условия труда, по сравнению с другими способами литья.

К недостаткам надо отнести то, что в массивных частях отливок возможна пористость: из-за большой скорости кристаллизации газы, растворённые в металле, выйти не успевают. Нужно вакуумировать расплав или применять другие способы дегазации.

При заполнении пресс-форм для крупных отливок возникает гидравлический удар; в результате форма может разойтись, и выплеснуть расплав через щели. Поэтому масса отливок ограничена.

Литьё на машинах с холодной камерой прессования применяют для медных и алюминиевых сплавов, с горячей – для сплавов магния и цинка.

Центробежное литьё

При этом способе литья заливка расплава и формирование отливки идёт под действием центробежных сил. Машины для центробежного литья могут иметь горизонтальную и вертикальную ось вращения. Металл заливают во вращающиеся формы – изложницы (металлические, песчаные или оболочковые). Для лёгкости извлечения отливок форме придают небольшую конусность, при усадке сплава возникает зазор, и отливка легко вынимается.

За счёт центробежных сил расплав оттесняется к стенкам формы, и получается отливка с отверстием без применения стержней.

На машинах с вертикальной осью вращения (рис. 45, а) можно получать отливки высотой до 500 мм, так как сила тяжести не позволяет металлу подняться высоко. При этом толщина стенок внизу больше, чем в верхней части отливки.

На машинах с горизонтальной осью вращения (рис. 45, б) получают литые трубы, длиной до 12 м. Для чугунных труб это единственный способ изготовления.

 

а) б)

Рис. 45. Центробежное литьё: а – с вертикальной осью вращения;

б – с горизонтальной осью вращения

Достоинства способа: отливки получаются плотными; для отверстий и полостей не нужны стержни; нет расхода металла на литники. Можно получать многослойные отливки, последовательно заливая порции разных сплавов.

Недостатками являются расслоение некоторых сплавов по удельному весу (оловянных бронз, например) и образование внутри отливки шлаковой корочки.

Форма получаемых отливок – тела вращения. Это кольца, втулки, стаканы, трубы, подшипники скольжения.

 

 

Дефекты отливок

 

1) Усадочные раковины и поры.

2) Трещины, горячие и холодные.

3) Коробление.

4) Газовая пористость.

Все эти дефекты уже были описаны в главе о литейных свойствах сплавов. Но при изготовлении отливок возможны и некоторые другие дефекты, обусловленные несоблюдением технологии заливки и сборки форм.

5) Песчаные раковины – полости в отливке, заполненные формовочной смесью. Они образуются из-за разрушения формы струёй расплава при нарушении технологии заливки или недостаточном уплотнении формовочной смеси (рис. 46, а).

6) Перекос – смещение верхней полуформы относительно нижней; причиной является небрежная сборка или износ центрирующих стержней (рис. 46, б).

7) Недолив – неполное заполнение расплавом полости формы (рис. 46, в).

 

Рис. 46. Некоторые дефекты отливок:

а – песчаные раковины; б – перекос; в – недолив

 


Лекция 7

 

 
 





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)