Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. Объективная сторона преступления




Студент должен уяснить понятие и содержание объективной стороны преступления, как совокупности установленных законом признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления.

Признаки, характеризующие внешнюю сторону преступления, подразделяются на: обязательные, основные и факультативные.

Обязательныепризнаки объективной стороны включают в себя общественно опасное деяние. Эти признаки встречаются во всех без исключения составах преступлений.

Основные признаки объективной стороны – наиболее часто, но не всегда включаемые в диспозицию норм Особенной части (к ним относятся общественно опасное последствие и причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием).

Факультативные признаки объективной стороны являются обязательными лишь для некоторых составов преступлений (к ним относятся время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления).

При изучении деяния (действия или бездействия) как признака объективной стороны должны быть учтены его обязательные черты: общественная опасность, сознательность, его волевой и сложный характер, способность причинить существенный ущерб объекту.

Особое внимание следует обратить на понятие и признаки бездействия, под которым нужно понимать общественно опасное, осознанное, волевое, пассивное поведение, выражающееся в несовершении тех действий, которое лицо обязано было и могло совершить, вследствие чего объекту причинен вред или он был поставлен в опасность причинения вреда.

Характерной особенностью уголовно-правового деяния является то, что оно общественно опасно, поскольку вызывает изменения в объективной действительности, которые причиняют или могут причинить существенный вред общественным отношениям. Иными словами, деяние вызывает общественно опасные последствия.

Общественно опасные последствия в некоторых статьях Особенной части УК указываются в качестве обязательного признака состава. Но в большинстве составов этот признак не содержится.

Последствия можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от выраженности последствий в объективной реальности они делятся материальные и нематериальные.

По степени определенности последствия можно разделить на точно определенные, оценочные и альтернативные.

По степени тяжести, определяемой категориями преступлений, последствия можно разделить на особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

В зависимости от степени реализации последствия можно разделить на те, которые выражаются в причинении вреда, и создающие реальную угрозу причинения вреда.

При изучении вопроса о причинной связи следует иметь в виду, что теория уголовного права не выработала особого учения о причинной связи. Она исходит из положений о причинности явлений. Причинная связь представляет собой объективно существующую взаимосвязь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим неблагоприятным последствием, при которой деяние предшествует указанному последствию, выступает в качестве непременного и закономерного условия наступления этого последствия.

Таким образом, причинная связь всегда предполагает наличие внешней последовательности явлений, являющихся причиной и следствием, где общественно опасное деяние (действие или бездействие) по времени всегда должно предшествовать наступившему общественно опасному последствию. Вместе с тем, для правильного установления объективной стороны недостаточно определить их внешнюю последовательность. Требуется чтобы, общественно опасное деяние (действие или бездействие) определенным образом повлекло наступление общественно опасных последствий.

Студенту необходимо уяснить значение причинной связи в уголовном праве, знать принципиальные требования (условия), которым отвечает связь между деянием лица и общественно опасными последствиями, и в силу которых она признается причинной связью в уголовном праве.

Далее студентам надо изучить понятие факультативных признаков объективной стороны: места, времени, обстановки, способа, орудий и средств, совершения преступления.

Местом совершения преступления является определенная территория, на которой оно совершено

Под временем совершения преступления как признаком состава преступления понимается определенный временной период, в течение которого может быть совершено преступление.

Обстановка совершения преступления - это те общественные условия, при которых происходит преступление.

Под способом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления

Орудиями и средствами совершения преступления называют те предметы и приспособления, при помощи которых было совершено преступление

Студент должен учитывать троякое значение этих факультативных признаков: во-первых, они могут быть обязательными, во-вторых, учитываться при квалификации преступления, и, в-третьих, учитываются при назначении наказания.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)