Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекарственные средства. 1. Пихтовое масло, для наружного применения




1. Пихтовое масло, для наружного применения. Местнораздражающее, противовоспалительное средство.

2. Пихтовое масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Уролесан», «Пихтанол», «Абисил» и др.).

3. Абисиб (жидкий экстракт из хвои пихты сибирской). Противовоспалительное, радиозащитное средство, обладает регенерирующими свойствами, стимулирует систему кроветворения, иммунную систему.

4. Камфора, 20 % масляный раствор для инъекций. Аналептическое средство.

5. Масло камфорное для наружного применения 10 %; мазь камфорная 10 %; спирт камфорный 10 %. Местнораздражающие, антисептические средства. Камфора входит в состав большого числа комплексных лекарственных средств.

Фармакотерапевтическая группа.Местнораздражающее, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства.Пихтовое масло при наружном применении оказывает противовоспалительное, обезболивающее и местнораздражающее действие.

Применение.Из лапника и хвои получают эфирное пихтовое масло, которое используется в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства и входит в состав ряда комплексных препаратов. Отвар из молодой хвои и почек является витаминным напитком и может использоваться как лечебное и профилактическое средство при цинге. Из хвои пихты сибирской получают водный экстракт «Абисиб», обладающий выраженным противовоспалительным, радиозащитным, регенерирующим свойствами и стимулирующий систему кроветворения, иммунную систему.

Живица используется в микроскопической практике для изготовления постоянных микропрепаратов, в оптической промышленности для склеивания линз.

Из пихтового масла получают полусинтетическую (левовращающую) камфору. Камфора тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры, положительно влияет на вентиляцию легких, улучшает функцию миокарда и легочный кровоток. Она применяется в виде инъекций под кожу в комплексной терапии острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при пневмонии, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Наружно камфора используется в качестве местнораздражающего, антисептического средства самостоятельно и в составе комплексных препаратов.

 

ЛИСТЬЯ РОЗМАРИНА - FOLIA ROSMARINI

ПОБЕГИ РОЗМАРИНА СВЕЖИЕ – CORMI ROSMARINI RECENTES

МАСЛО РОЗМАРИНА – OLEUM ROSMARINI

Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L.

Сем. губоцветные Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика.Вечнозеленый кустарник 0,5-1,5 м высотой, сильноветвистый. Стволики и старые ветви деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветви четырехгранные, густо бело-опушенные. Листья супротивные, сидячие, линейные с завернутыми книзу краями, длиной 3-4 см, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу беловойлочно-опушенные. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки собраны в кистевидный тирс. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двулопастная, нижняя – с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод - ценобий из 4 гладких округло-яйцевидных долей (эремов), заключенных в остающейся чашечке (рис. 5.22).

 

 

Рис. 5.22. Розмарин лекарственный – Rosmarinus officinalis L.

Распространение и местообитание. Растет дико по берегам Средиземного моря, на сухих каменистых солнечных склонах. Широко культивируется в сухих субтропиках многих стран (Южная Европа, Черноморское побережье Кавказа, Индия и др.).

Заготовка. Облиственные побеги собирают в июле – августе, начиная с третьего – четвертого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла.

Сушка. В тени под навесом или в сушилках при температуре 35-40 ºС.

Химический состав.Листья содержат 1-2 % эфирного масла, в составе которого альфа-пинен (30 %), камфен (20 %), борнеол (10 %), цинеол (10 %), борнилацетат (до 7 %) и другие терпеноиды. Эфирное масло почти бесцветное. Кроме эфирного масла содержатся дитерпеноиды (карнозол, кислота карнозидовая), дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), кислота розмариновая, алкалоиды группы пирролидина.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)